打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
北京大学包茂红教授讲座回顾:环境史学及东南亚研究
作者:刘宇韬  文章来源:本站原创  点击数1101  更新时间:2017-1-9 8:50:41  文章录入:admin  责任编辑:admin





20161226日上午,北京大学历史系、北京大学东南亚学研究中心主任包茂红教授莅临我院,为我院师生带来了一场题为环境史与东南亚研究的学术讲座。数十位同学们积极地参与了这次讲座。讲座由副院长施雪琴教授主持。

包茂红教授长期潜心国际环境史学研究前沿,曾到多所国外著名大学进修与交流,是国内环境史研究的领军学者之一。

包茂红教授的讲座分为三个部分,包括环境史的概念与研究内容,东南亚环境史研究概况与学术前沿,日本京都大学东南亚研究所及其东南亚环境史研究的内容与特点。包茂红教授重点介绍了日本京都大学的东南亚研究,尤其是京都大学关于东南亚环境史的研究,并总结了日本东南亚研究的特征与世界性影响。

此次环境史与东南亚研究的讲座,包茂红教授独辟蹊径,将环境史置于全球史视阈,为我院师生带来了一个全新与广阔的研究领域、研究视野与研究方法,尤其是日本东南亚研究京都学派的哲学思想、研究路径与研究方法,对我院师生带来深刻的启迪,参与此次讲座的师生都表示获益良多。

 

(文:刘宇韬)

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口