打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
校党委书记张彦、校长朱崇实带队到国际关系学院/南洋研究院开展“双一流”建设专题调研
作者:曾祥轩  文章来源:本站原创  点击数950  更新时间:2017-3-30 16:25:42  文章录入:admin  责任编辑:egret









327日上午,为全面了解国际关系学院/南洋研究院事业发展情况,同时也为学校“双一流”建设实施方案编制工作提供参考、做好准备,校党委书记张彦、校长朱崇实带队到国际关系学院/南洋研究院开展“双一流”建设专题调研座谈会。同时参加调研的有校党委副书记、副校长李建发,副校长杨斌、邬大光,社会科学学部主任及各机关部处相关负责人。国际关系学院/南洋研究院院长李一平,党委书记范丽,副院长施雪琴、范宏伟,党委副书记黄俊清,学院系所负责人和部分学科带头人等参加座谈。

李一平院长从学院发展现状、存在困难和问题, “双一流”建设思路和举措以及需要学校支持事项等方面,对全院工作做了全面汇报。

在听完汇报后,朱崇实校长充分肯定了国际关系学院/南洋研究院在近年来所取得的优异成绩。他说:“国际关系学院/南洋研究院是厦门大学最有特色也是最有优势的学院之一,全院师生要有充分的自信。”对于下一步工作如何开展好,朱校长提出了几点具体要求:一是学院要进一步突出特色和优势,与国家战略需要和国家的重大发展战略结合起来;二是在学科建设上,要根据国际关系学院开放程度高的学科特点,充分把握学科建设的客观规律,进一步交叉和融合;三是要利用好独特的资源——厦门大学在东南亚地区独特的影响力;四是加强人才队伍建设,教师要真正热爱东南亚、喜欢南洋研究,把自己的事业与东南亚这块土地紧紧相连;五是学院要有开放的态度解决当前面临的一些困难和问题。只有做到上述几点,才能把学院的特色和优势进一步发挥好、巩固好。

校党委副书记、副校长李建发随后发言,他指出:一流学科建设还需加强,导向一定要明确。具体来讲,要坚持学科导向,坚持国际化导向和坚持国家战略导向。

邬大光副校长指出:学院不要追求“大而全”,而应追求“少而精”,今后学院的研究方向和领域都可以围绕着“一带一路”做文章,要重新拾起过去属于“特”的研究领域法宝,并做深入研究。

张彦书记在调研会上作总结讲话。他指出学院正面临千载难逢的机遇期——世界格局的大调整,国家规划的大调整。希望学院领导和老师们要认真研究怎样抓好这个机遇。他指出:“这次机遇可得抓住,不要坐失良机,不然将是历史性的遗憾!”他强调学院要搞好国情教育,引导全院师生了解中国和了解东南亚对象国。他还强调学院教师应培养学生对东南亚国家的研究兴趣,加大对小语种、小国家研究力度,同时在本科招生宣传方面积极宣传学院的研究特色。最后他指出学院在今后的工作中应该争取做主角,“双一流”建设自然而然就能水到渠成。

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口