打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
讲座回顾 清池皓月照禅心:新加坡华人思想发展史勾勒
作者:那文鹏  文章来源:本站原创  点击数236  更新时间:2017-4-6 8:19:29  文章录入:admin  责任编辑:egret





2017328日下午3时,新加坡华人作家、《新华文学大系》总编辑欧清池博士莅临我院,发表了题为“清池皓月照禅心:新加坡华人思想发展史勾勒”的演讲。该讲座由南洋研究院院长李一平教授主持,现场气氛活跃。

讲座伊始,欧清池首先介绍了新马华人思想发展的历史背景,并指出新马华人文学的发展路向最能体现特定时期的华人思想内涵。华人文学滥觞于五四时期,与中国的历史发展进程有着密不可分的关联。他认为新马华人文学大体可分为十个阶段,侨民色彩和南洋色彩贯穿始终,且交替占据主导地位。在中国侨民初抵新马之时,对故国的乡愁令侨民色彩占据主流。但随着侨民融入当地生活,南洋色彩成为核心因素。然而随着中国的发展与侨民对传统文化的缅怀,近年来侨民色彩又呈现出新的活力。

在演讲过程中,欧博士追忆了自己接受中华传统文化的过程,有感于中华文化在新马地区走向日渐式微的穷途末路。在这个过程中,既有政府缺乏远见的文化政策,也有中文功能性减弱的历史现实。欧清池编辑《新华文学大系》旨在为新马华文文学保留记忆,也希望能够保留华文文学火种。对于任何民族而言,文字都是最为重要的文化载体,复兴华文文学对于保留家庭记忆和民族情感具有重要意义。

演讲结束后,现场的老师同学就新马华人文学的相关问题展开了提问,欧博士为之做出了详细的解答,让大家深受教益,并进行反思。

 

 

文:那文鹏

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口