打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
“菲律宾海洋传统”讲座回顾
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数498  更新时间:2018-5-17 10:44:42  文章录入:admin  责任编辑:admin













2018511日下午三点半,菲律宾前交通部部长Arturo T.Valdez先生在厦门大学南安楼3013)给师生们带来了一场主题为“The Philippine Maritime Heritage”的精彩讲座,此次讲座由学院副院长施雪琴教授主持,聂德宁教授、许可副教授等多位教师到场一同参与。

讲座伊始,施雪琴老师向大家介绍了菲律宾驻厦门总领事付昕伟先生以及菲律宾前交通部副部长Arturo T.Valdez先生,并邀请菲律宾驻厦门总领事付昕伟先生进行开幕致辞。

菲律宾驻厦门总领事付昕伟先生首先对厦门大学南洋研究院的邀请表示衷心的感谢,他回顾了福建省与菲律宾之间的合作成果和深厚友谊,希望双方能继续深化合作领域,不断推进福建省和菲律宾的文化交流。

之后, Arturo T.Valdez先生分享了探险队航行的经验。他首先介绍了菲律宾航海文化的发展、菲律宾古船的考古挖掘与古船复制,以及他所率领的探险队在东南亚地区的航海经历。接着介绍了本次航行的航前准备。Arturo T.Valdez还重点介绍了马尼拉大帆船贸易以及菲律宾人对大帆船贸易的贡献。最后在谈及此次航行初衷时,Arturo T.Valdez先生表示福建省和菲律宾之间的联系历史悠久,菲律宾华人大多来自中国福建,此次航行目的在于重新唤醒人们对航海的热情,传承弘扬航海文化,追寻海上丝绸之路的遗迹,促进东南亚各国的联系与团结。

此次讲座,不仅丰富了学院师生对于菲律宾海洋文化、航海知识的了解,而且师生们对Arturo T.Valdez率领的航海探险队的勇敢与冒险精神由衷敬佩!

    讲座结束后,施雪琴教授代表学院赠送礼品以及荣誉证书,表达对Arturo T.Valdez先生的感谢,菲方也回赠礼物,表达了双方加强合作的殷切希望和中菲友谊长存的美好愿景。
打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口