网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 网络资源 >> 东南亚导航 >> 正文 今天是:
  [组图]航母式海权—中国首艘航母正式服役       ★★★ 【字体:
航母式海权—中国首艘航母正式服役
作者:佚名    文章来源:http://war.163.com/special/chinaaircraft/?youdaodict=true    点击数:2630    更新时间:2012-9-25    

 

视频报道

更多
  • 实拍中国航母平台海上高速转向
  • 国产航母平台检查飞行甲板试飞在即
  • 中国航母平台出海进行第三次海试
  • 港媒称中国瓦良格号航母将命名为旅顺号
  • 中国首艘航母完成试航返回码头
  • 中国第一艘航母平台今出海航行试验
  • 中国寻求航母之路(下)
  • 瓦良格号航母几大观测点曝光
  • 中国寻求航母之路(上)
  • 中国首艘航母瓦良格历史回顾
  • 中国航母舰名原则上要到正式服役才公开
  • 网友实拍歼15航母舰载机出库试飞

特别策划

中国航母部署地域分析

中国第一艘航母已命名为“辽宁”号,那么它布署在哪个舰队就成为大家关心的问题。[详细]

中国航母舰载机推测

瓦良格号航母试航后,网易军事独家解读中国目前的舰载机研制情况。[详细]

中国航母编队战力推测

网易军事独家解读中国航母编队,中国航母编队的战力情况。[详细]

瓦良格载机过少战力受限

瓦良格虽然排水量高达6.7万吨级,但最多只能载机40架,而同级美英航母可达60架。[详细]

中国首艘具备实战能力航母

瓦良格号将是一艘具备完整战力的航母。网易军事独家解析瓦良格号具有的性能。[详细]

中国海军需要航母

随着瓦良格号成为中国海军的第一艘航母,“中国航母”再次成为海内外媒体议论热点。[详细]

中国首艘航母诞生记

从1988年下水至今,瓦良格号风风雨雨曲折的经历成为中国数十年寻求航母的真实写照。[详细]

中国首艘航空母舰"辽宁舰"正式交付海军服役

9月25日上午,中国首艘航空母舰"辽宁舰"正式交接入列。航母入列,对于提高中国海军综合作战力量现代化水平、增强防卫作战能力,发展远海合作与应对非传统安全威胁能力,有效维护国家主权。[详细]

超级大本营微博直播中国首艘航母交付仪式

中国航母交付在即,中国超级大本营军事微博通过网易微博即时直播中国首艘航母交付仪式现场。[详细]

航母动态

更多

舰载机测试

更多

独家解读

更多

图片报道

更多

分析评论

更多

中国首艘航母介绍

  • 瓦良格

    主尺寸:舰长304米、水线281米;

             舰宽70.5米、吃水11米。

    飞行甲板:长300米、宽70米。

    满载排水量:67000吨

    续航力大于7000海里/18节。
    结构改装:取消舰首12单元反舰导弹发射筒,将士兵住仓前移合并,以获得更大机库空间。

中国航母舰载机及数量


可搭载40架左右各型舰载机:

歼15歼击机20架

用于舰队防空和对舰攻击等;

卡31预警直升机3架

用于舰队防空预警,远程反舰导弹中继制导等;

卡28反潜直升机6架

用于反潜攻击;

歼教9舰载教练机6架

用于训练飞行员舰上起降。

直8预警直升机3架

用于舰队防空预警和部分指挥功能。

中国首艘航母诞生记

  • 瓦良格

    1983年生于苏联:
    1983年瓦良格号航母在乌克兰黑海造船厂开建。
    乌克兰出售瓦良格:
    苏联解体后的1992年停工,舰体完成度68%。
    拆成空壳后卖给中国:
    1998年瓦良格号船体作价2000万美元卖给中国。
    瓦良格土耳其受困一年半:
    1999年瓦良格号拖往中国,途径博斯普鲁斯海峡时受阻,2001年,土耳其索取10亿美元保证金后放行。

    历时4年1.52万海里到达中国:
    2002年3月4日,总行程1.52万海里,耗费时间长达4年,“瓦格良”航母最终抵达中国大连。

  • 中国航母第一次海试

  • 2011年8月10日凌晨,已在大连码头停泊了6年多的“瓦良格”号再次离开码头,以中国首艘航母的身份正式出海试航。此后军方也宣布航母将不使用“瓦良格”这一名字。
  • 16号舰隆重排练交付仪式

  • 2012年9月23日下午16点40分,16号舰舰桥桅杆升起五星红旗,舰首升起八一军旗,舰尾升起海军旗。

精选图集

更多
中国海军16号航母平台疑似开始部署海军人员

中国海军16号航母平台疑似开始部署海军人员

据网友2012年9月17日上传的视频显示,航母平台上有身着类似海军军服的大批人员出现在甲板上,推测海军人员已经上舰。

中国16号航母平台甲板已经刷上舷号

中国16号航母平台甲板已经刷上舷号

据来源于网络的照片显示,停靠在大连的中国首个航母实验平台于近日开始刷涂甲板舷号,与舰艏舷号一样同为“16”。

中国瓦良格航母舷号编为16 涂装全程记录

中国瓦良格航母舷号编为16 涂装全程记录

9月2日上午瓦良格航母开始描线涂装舷号。下午3点左右涂装完毕,编号“16”。这预示着中国第一艘航母即将正式服役。

瓦良格航母试航一周年 舰载机测试细节曝光

瓦良格航母试航一周年 舰载机测试细节曝光

瓦良格试航周年,歼15舰载机模型再次上舰进行测试。

中国航母平台第十次海试返航 已停靠大连港

中国航母平台第十次海试返航 已停靠大连港

8月30日9时30分许,中国航母平台在经过第十次海试后,平稳地停靠在辽宁大连港码头。当日,大连海域出现浓雾,气象部门一度发布浓雾黄色预警。

  • 中国海军16号航母平台疑似开始部署海军人员

    据网友2012年9月17日上传的视频显示,航母平台上有身着类似海军军服的大批人员出现在甲板上,推测海军人员已经上舰。

  • 中国16号航母平台甲板已经刷上舷号

    据来源于网络的照片显示,停靠在大连的中国首个航母实验平台于近日开始刷涂甲板舷号,与舰艏舷号一样同为“16”。

  • 中国瓦良格航母舷号编为16 涂装全程记录

    9月2日上午瓦良格航母开始描线涂装舷号。下午3点左右涂装完毕,编号“16”。这预示着中国第一艘航母即将正式服役。

  • 瓦良格航母试航一周年 舰载机测试细节曝光

    瓦良格试航周年,歼15舰载机模型再次上舰进行测试。

  • 中国航母平台第十次海试返航 已停靠大连港

    8月30日9时30分许,中国航母平台在经过第十次海试后,平稳地停靠在辽宁大连港码头。当日,大连海域出现浓雾,气象部门一度发布浓雾黄色预警。

独家解读中国航母战斗群

瓦良格

中国航母编队战力推测

中国的航空母舰编队应该采用高配置,最少维持9~10艘舰艇的水平。包括:瓦良格号航空母舰,一艘052C级驱逐舰,2艘052B级驱逐艇、2艘054A护卫舰、2艘041元级常规潜艇或者1艘093级攻击型核潜艇、一艘福池级远洋综台补给舰。此外,还将搭载至少36架苏-33级别舰载机(可能是歼15)。用于制空和对海(陆)攻击。这样的舰艇配置就综合考虑了编队的远程预警、防空反导,反舰反潜、电子对抗等诸方面,再加上航空母舰舰载机的作战能力,可以说基本组成了中国舰艇海上作战的最佳阵容。[详细]

瓦良格号航空母舰 数量:1艘

性能:瓦良格号航母标准排水量5.5万吨,满载排水量6.7万吨,可搭载约40架舰载机,配备防空导弹和近防多管火炮等武器。
作用:搭载舰载机等空战及预警雷达。[详细]

pic
歼15舰载机 数量:至少20架
性能:最大作战半径可达800公里,能挂载霹雳-8和霹雳-13型空对空导弹,还可装备射程超过100公里的鹰击-83K空射反舰导弹。
作用:用于制空和对海(陆)攻击。[详细]
052C级驱逐舰 数量:2艘

瓦良格
性能:配备国产海红旗-9型远程防空导弹系统和C-805反舰导弹,2座A730近防炮,2座3联324毫米鱼雷发射管,1架卡-28反潜直升机。
作用:利用舰载相控阵雷达为舰队提供早期海上预警,并引导拦截和攻击敌方的远距空中目标。[详细]


卡28反潜直升机 数量:8架
性能:卡-28,最大飞行速度270公里/小时,航程800公里,战术半径200公里,续航力2小时(搜索攻击型)或2.5小时(搜索型),乘员3人。
作用:卡-28直升机可使用鱼雷,反潜炸弹,火箭弹等执行舰队反潜任务。[详细]
054A级护卫舰 数量:4艘

瓦良格
性能:配备海红旗16型垂直发射防空导弹系统,AK730近距防空武器,两座4联装YJ83反舰导弹系统,还配备有先进相控阵雷达系统。
作用:配台各舰自身的近距反导系统,为舰队提供近程防御,并执行近程反潜任务。[详细]


093攻击型核潜艇 数量:1艘
性能:093攻击型核潜艇潜艇排水量6200吨,可发射中国生产的主/被动鱼雷和C-801型等潜射反舰导弹。
作用:跟随编队执行水下反舰反潜任务。[详细]

独家解读中国航母舰载武器和电子设备

 

近防武器
瓦良格号在左右两舷各装有2套FL-3000N和2套730近防炮,共4套FL-3000N和4套730近防炮,这将使瓦良格号成为世界上近防能力最强的水面战斗舰艇。[详细]

FL-3000N近防导弹
FL-3000N与美制拉姆近防系统类似,采用24联装倾斜式导弹发射架,导弹采用被动雷达+红外成像双模制导,有效拦截距离约10公里。[详细]


1030近防炮
该炮由国产730近防炮改进而成,采用10管30毫米加特林火炮,火控雷达和红外观瞄设备与火炮一并安装,射速超过5000发/每分,有效射程1.5公里。[详细]

 

电子设备
两种雷达形成了类似库兹涅佐夫号上“天空哨兵”与“顶板”的搭配,在平时只使用“顶板”维持警戒,出动舰载机时,大功率相控阵雷达开机,实现大空域监控。[详细]

有源相控阵雷达
瓦良格舰岛上已经安装与052C防空驱逐舰类似的相控阵雷达。该雷达经过052C的装备使用后已逐步成熟,最大探测距离超过400公里。[详细]


顶板对空/对海搜索雷达
瓦良格号在主桅顶部已安装与052B驱逐舰类似的“顶板”三坐标对空/对海搜索雷达,从天线尺寸来看,其最大探测距离超过250公里。[详细]

独家解读中国航母舰载机

伊春客机失事
歼15可能成为瓦良格航母舰载机
歼15仿制于苏33,但其航电性能水平却要比苏33整整高出一代,所以歼-15可能会配备中国新一代机载火控雷达及航空电子系统,可以抗衡国外三代及三代半作战飞机。不过目前的发动机短板将直接影响歼15战斗力的发挥,所以要看国产太行发动机的顺利程度。
pic
卡-31预警直升机
 俄罗斯已向中国提供9架卡31舰载直升机。这些卡31很可能装备瓦良格号航母。卡31预警直升机主要用于为舰队提供防空预警,兼具通讯中继制导功能。

直8预警直升机
中国在引进卡31舰载直升机的同时,也在自研直8预警直升机。直8预警直升机将很可能与卡31一起配备瓦良格,提供防空预警而且还能承担部分指挥功能。

卡28反潜直升机
中国已陆续引进相当数量的卡28反潜直升机,在中国新建的多型战舰上都有装备,瓦良格也将配备相当数量。卡28届时将为航母编队提供反潜攻击能力。

山鹰舰载教练机
中国将很可能使用山鹰舰载教练机来训练飞行员在航母甲板上起落。舰载型的山鹰采用DSI进气道和增加机翼面积,使起降性能接近歼15舰载战斗机。

独家解读中国航母固有不足

歼15性能没问题 可与周边国家三代机抗衡
中国航母的舰载机是歼15型舰载战斗机,它是在苏33的基础上仿制而成,歼15配备国产相控阵雷达性能超越苏33,且具备较大的作战半径和较长的滞空时间,就总体性能来讲,完全可以与国外第三代甚至三代半作战飞机相抗衡。

瓦良格设计缺陷多 载机量偏少 
俄库滋涅佐夫级航空母舰虽然满载排水量高达6.7万吨级,但 是载机数量却较少,最大载机数量只有40架左右,与法国戴高乐号相当,同级别的美国中途岛和英国伊丽莎白女王号的载机数量最高可以达到60架。

滑跃甲板影响出动速度和载机作战能力
滑跃甲板的航空母舰通常用于防空,而用于对地攻击时能力不足。因此对于歼-15 来说,虽然它拥有较好的载荷/航 程能力,并且航空电子及机载武器也支持它的多用途能力,但在瓦良格号航母上却难以施展。

苏联航母设计思想无法应对目前使用需求
苏联海军的策略是拼命发展核潜艇和远程超音速反舰导弹。而航母的作用就是起飞舰载机进行舰队防空,然后掩护核潜艇,导弹驱逐舰和导弹巡洋舰进入射程对美国航母编队进行导弹鱼雷饱和攻击。

瓦良格号仍然可以将中国海军提升一个档次
瓦良格号航母尽管存在着很多不足,但是对于中国海军来说,当瓦良格号航母服役的时候,凭借其配备的歼15战机,反潜直升机和预警直升机。将在防空,反潜和低空预警方面给予海军巨大的帮助。

独家解析中国航母的战略意义

随着瓦良格号即将成为中国海军的第一艘航母,舆论焦点与过去并没有太大区别,更多的仍是“中国是否应该拥有航母”。这已经是老生常谈的话题,笔者认为无论从长远的国防建设或是现实考虑,中国海军都必须拥有航母。放眼全球,没有任何一个已经拥有航母的国家会放弃这个强大而灵活的海上作战平台。
pic
航母是保护水面舰队的唯一有效方法
现代远洋海军首先要解决的就是空中掩护问题,必须拥有航空母舰。运用舰载战斗机在敌方战机发射反舰导弹之前将其击落或驱逐,是保护己方水面作战编队安全的唯一有效方法。
pic
一个航母战斗群即可夺取南沙制海权
随着现代战斗机的购买和维护费用升高,中小国家装备的先进战斗机数量越来越少。越南、菲律宾、马来西亚这些国家即便地理上更为有利,但由于空中力量羸弱、具有结构性缺陷,也是无法与航母战斗群争夺海洋控制权的。
pic
可执行低强度战斗任务
中国非洲、南美等地有大量投资,近年来时不时传出在非中国人被劫事件。如果有航母,就能更好地维护中国的海外利益。
pic
航母救灾效率高
航母的特点是“功能多、效率高”。如航母上搭载的直升机可以快速到达灾区,执行空中搜救并运送救援军人和伤员。另外,航母上拥有水面作战舰艇中最强大的医疗设施,重伤员可以直接到航母上接受紧急医疗救治、甚至开刀手术。

独家剖析瓦良格前世今生

更多
毫无疑问,“瓦良格”是中国民间和官方的一个绝对热词。它吸引了众多中国人的关注,这份关注凝聚了亿万中国人对中国第一艘航空母舰发自内心的期盼。从1988年下水至今,瓦良格号已经历整整22年的风风雨雨,其曲折的经历也成为中国数十年寻求航母的真实写照。

1992年舰体基本完工的瓦良格


1998年拆掉舰载设备出售


1999年拖带中的瓦良格号舰体


2001年通过博斯普鲁斯海峡


2001年拖带中的瓦良格号


2010年开始清理改装的瓦良格


2010年9月瓦良格号在船台上


2011年8月首次海试

2012年1月甲板上挡焰板升起


2012年1月甲板出现阻拦索

2012年3月甲板出现舰载机


2012年4月清洗甲板准备海试

2012年9月航母刷上舷号16


2012年9月举行升旗仪式

    1、 1983年在乌克兰开始建造: 1983年在乌克兰黑海造船厂开建,1991年11月缺钱停工,已完成68%。[详细]


    2、1998年拆除舰上设备卖给中国: 1998年4月,澳门一家旅游公司以2000万美元价格竞得“瓦良格”号,声称将用于改造为赌船。[详细]


    3、1999年起航归国旋即受阻: 1999年7月,舰上设备被拆除,船壳由拖轮拖带前往中国,被土耳其以安全为由拒绝其通过博斯普鲁斯海峡。[详细]


   4、2001年再次启程前往中国: 经外交斡旋,土耳其提出20项安全条件,索取10亿美元保证金及其他利益之后放行。[详细]


   5、2001年3月爱琴海遇风浪搁浅: 2001月3日,由6艘拖船拖曳的"瓦良格"号航母在爱琴海遭遇风浪,缆绳断裂后航母搁浅在希腊沿海。4天后脱险。[详细]


    6、 2002年3月历时4年终于到达中国大连: 2002年3月4日,总行程1.52万海里,耗费时间长达4年,“瓦格良”航母最终抵达中国大连。[详细]


    7、停放在大连港风吹雨打的三年: 到达大连的瓦良格号只是一个锈迹斑斑的钢铁空壳:所有电子系统均已拆除或者破坏,完全没有动力,连大轴都被切断,舵被拆。此后三年也未见其他动作。[详细]


    8、 2010年3月,开始脱胎换骨: 2010年3月19日上午,飞行甲板上出现了新的起倒式护栏,相控阵雷达基座也在舰岛周围出现。[详细]


    9、 2011年8月,第一次海试: 2011年8月10日,瓦良格第一次海试,测试动力系统,至14日返回,为期5天。[详细]


    10、 2012年4月20日,再次海试: 2012年4月20日,瓦良格号再次出港进行为期9天的海试,从此前舰上清洗加班和出现阻拦索等情况推测,此次可能会测试舰载机起降。[详细]


    11、 2012年9月23日,举行升旗仪式: 2012年9月23日下午16点40分,16号舰舰桥桅杆升起五星红旗,舰首升起八一军旗,舰尾升起海军旗。[详细]

各国现役航母一览

除美国外,俄罗斯、意大利、英国、法国、印度、巴西、泰国、西班牙也拥有航母,但这些航母多为常规动力航母,排水量和作战能力均较美国航母有较大差距。

美国现役航母

pic
CVN65企业号
1961年11月服役,是美国海军第一艘核动力航空母舰,排水量约8.5万吨,可载约76架各型舰载机,设2部蒸汽弹射器。[详细]
pic
CVN68尼米兹号
1975年5月服役,满载排水量约9.1万吨,可载约78架各型舰载机,配备海麻雀防空导弹、密集阵近战武器。[详细]
pic
CVN69艾森豪威尔号
1977年服役,满载排水量9.15万吨,可载约78架各型舰载机,配海麻雀防空导弹、密集阵近战武器。[详细]
pic
CVN70卡尔-文森号
1982年3月服役,满载排水量9.15万吨,可搭载约78架舰载机。曾参加对阿富汗战争,2011年初曾部署西太平洋。[详细]
pic
CVN71罗斯福号
1986年10月服役,排水量约9.6万吨,配备海麻雀防空导弹、密集阵近防武器,曾参加伊拉克战争和科索沃战争。[详细]
pic
CVN72林肯号
1989年11月服役,满载排水量10.2万吨,是世界上第一艘10万吨级航母;可搭载约80架舰载机,曾参加伊拉克战争。[详细]
pic
CVN73华盛顿号
1992年7月服役,满载排水量10.4万吨;2008年进驻日本,负责东亚地区巡航;2010年6月曾进入黄海参加美韩军演。[详细]
pic
CVN74斯坦尼斯号
1995年12月服役,排水量9.13万吨,可搭载约85架舰载机。2001年底曾参加阿富汗战争持久自由行动。[详细]
pic
CVN75杜鲁门号
1998年服役,满载排水量10.5万吨,可载80架舰载机,配海麻雀防空导弹、密集阵近战武器,隶属大西洋舰队。[详细]
pic
CVN76里根号
2003年7月服役,满载排水量10.5万吨,配备海麻雀导弹、密集阵近防武器等装备,隶属于美国太平洋舰队。[详细]
pic
CVN76布什号
2009年1月服役,满载排水量超10万吨,美国最后一艘尼米兹级航母,也是美国下一代CVX级航母新技术的试验舰。[详细]




其他国家现役航母

pic
意大利:加里波第号
1987年8月服役,常规动力,满载排水量约1.3万吨,堪称最轻型航母,可载8架AV-8B海鹞式战机和8架海王直升机。[详细]
pic
意大利:加富尔号
2007年服役,满载排水量约2.7万吨,采用直通式飞行甲板,可载8架AV-8B/F-35战斗机及12架EH-101直升机。[详细]
pic
俄罗斯:库兹涅佐夫号
1991年1月服役,采用常规动力,是中国瓦良格号的姊妹舰,满载排水量5.8万吨,可搭载约40架各型舰载机。[详细]
pic
英国:卓越号
1982年6月服役,满载排水量2.1万吨,可载8架海鹞式战斗机和12架海王直升机,配备海标枪防空导弹和近防炮。[详细]
pic
法国:戴高乐号
2000年9月服役,采用核动力,满载排水量约4万吨,配2具弹射器,可载约40架各型舰载机,配备紫菀防空导弹等武器。[详细]
pic
印度:维拉特号
1986年4月,印度从英国购入此二手航母,满载排水量约2.8万吨,可搭载12架海鹞战斗机和7架反潜直升机。[详细]
pic
巴西:圣保罗号
1963年起在法国服役,2000年巴西从法国购入该航母,采用常规动力,排水量3.3万吨,可载约40架各型舰载机。[详细]
pic
泰国:扎克里-纳吕贝号
1998年服役,是世界上最轻量级航母,由西班牙建造,采用常规动力,满载排水量1.15万吨,可搭载约15架舰载机。[详细]
pic
西班牙:阿斯图里亚斯号
1988年5月服役,常规动力,满载排水量1.7万吨,可搭载约22架各型舰载机,机库面积比其它同型航母多出70%。[详细]

各国航母舰载机一览


美国:F/A-18 
舰载超音速战斗/攻击机,最大起飞重量22吨,最大作战半径1065公里,可执行对空防御和对海对地攻击任务。

美国:F-35C
F-35C是美国新舰载战斗机,单发推进,最大起飞重量27吨,可执行制空及对地攻击任务,预计将装备美英航母。

美国:AV-8B
基于鹞式改进而来的垂直起降战斗机,最大起飞重量10.5吨,最大作战半径366千米,装备西班牙,意大利航母和美陆战队。

英国:海鹞
单座战斗机,最大起飞重量11吨,作战半径760公里,可执行对空防御任务,装备英国,泰国,印度航母。

法国:阵风
超音速多功能战斗机最大起飞重量23吨,作战半径1800公里,可执行对空对地攻击任务,装备法国航母。

俄罗斯:SU-33
双座超音速多功能战斗机,最大起飞重量27吨,最大航程3000公里,可执行对空对地攻击任务,装备俄罗斯航母。

美国:A-4




单座攻击机,最大起飞重量11吨,作战半径530公里,可执行对地对海攻击任务,目前仅巴西航母装备。





中国:歼15



超音速多功能战斗机,双发推进,最大起飞重量27吨左右,作战半径约750公里,可执行对空对海对地攻击任务。








中国军舰舰图谱

瓦良格

微博关注:中国首艘航母及舰载机起降

全部新闻

更多

跟贴读取中...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网易同意其观点或证实其描述。

马上发表
修改昵称 关闭窗口
复制收藏

复制成功,按CTRL+V发送给好友、论坛或博客。 浏览器限制,请复制链接和标题给好友、论坛或博客。


责任编辑: 网易新闻专题组   时间:2011-08-06 分享到:
18(18)
| 新闻首页 | 回到顶部  
文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414