网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 走进东南亚 >> 自然地理 >> 风光资源 >> 正文 今天是:
  大湄公河区新物种126个       ★★★ 【字体:
大湄公河区新物种126个
作者:佚名    文章来源:http://www.zaobao.com/photoweb/pages4/species121219.shtml    点击数:1538    更新时间:2012-12-19    

 

(2012-12-19)

红眼蝮蛇

  (河内法新电)科学家去年在大湄公河区域发现的新物种多达126个,可是,世界自然基金会指出,该区的生物多元性仍旧受到重大的威胁。

  世界自然基金会昨天就2011年发现的物种发表的报告说,在短短的40年间,大湄公河地区有30%的林地消失了。林地消失与大型水坝建设使这些生物深受威胁。基金会大湄公河物种计划经理考克斯说:“好消息是:我们发现这些物种;坏消息是:保育与环境可持续性越来越难以为继。”

  报告以在越南发现的新种蝙蝠为例子指出,它仰赖热带森林生存,因此最容易受到滥伐的伤害;而在缅甸发现的短尾蟒蛇,则是面临非法捕猎的风险,人们覬覦它的肉和皮,甚至是将它们作为宠物饲养。

  大湄公河地区包括中国云南省南部、缅甸、越南、老挝、泰国、柬埔寨。考克斯指出,在东南亚地区,非法的野生动物贸易是现存许多物种面临的最大威胁。

  世界自然基金会公布的126个新物种,包括了21种爬行类动物、5种两栖类动物,另外大多为植物。

(编辑:Ruru 联合早报网)

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414