网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 马来西亚研究所 >> 时事报道 >> 正文 今天是:
  [图文]马军警对“苏禄军”发动猛烈进攻       ★★★ 【字体:
马军警对“苏禄军”发动猛烈进攻
作者:佚名    文章来源:http://www.zaobao.com/yx/yx130306_001.shtml    点击数:1731    更新时间:2013-3-6    

 

(2013-03-06)

 (吉隆坡综合讯)马来西亚调派大批保安部队进驻沙巴州拿笃后,昨天早上出动三架大黄蜂F-18型战机、五架天鹰型战机及五营士兵对“苏禄军”发动猛烈攻势。经过一轮空袭与轰炸后,2000多名士兵以迫击炮近距离进攻,而警方下午则展开地毯式的搜查行动。

  马国警察总长依斯迈奥玛下午召开记者会说,军警已深入现场,以搜查约200名武装分子的下落。“搜查行动涵盖四平方公里的范围,我相信还有敌人藏匿在那里。”

  他也表示,有关搜查行动进展缓慢,以避免军警面对不必要的风险。“我已指示战场指挥官非常小心,因为我不想看到任何死亡。因此,这项行动进展缓慢,而且我们还面对地势的挑战。”由于进展缓慢,因此当局还无法确认苏禄军的伤亡人数。

  针对外电昨早引述消息指在拿笃甘榜丹道寻获20具苏禄军尸首,依斯迈否认此说,并指军警仍在搜查。

  询及是否有入侵者逃离,他说:“我们希望他们无法逃出,但是敌人还是可能藏匿起来,所以我们缓慢前进。”

  马国保安部队把这项行动命名为“苏禄行动”(Ops Sulu),并将入侵沙巴的苏禄军列为“恐怖分子”。

  依斯迈与陆军首长祖基菲里举行联合记者会表示,“苏禄行动”已经告一段落,军警现时已展开“主权行动”(Ops Daulat),沿户搜查敌踪。

  首相纳吉昨早宣布,保安部队早上7时开始发动攻击。当地村民称,军警总攻势战情激烈,大小爆炸声不绝于耳,浓烟直冲云霄,军方直升机在甘榜丹道上空盘旋不绝,战机猛投射炮弹。警方设立路障,封锁现场,防止苏禄军逃离。

  国防部长阿末扎希说,这次展开的歼灭行动,是马国对抗马共以来,规模最大的军警联合行动。

  内政部希山慕丁说,这次攻击行动传达了一个强烈的信息,即为了捍卫国家安全及沙巴人民,马国将采取严厉的对付行动。

 

 

马来西亚陆军突击队员登上一架超级美洲豹直升机,准备围剿盘踞在沙巴拿笃的苏禄军。(美联社)
 
 
另据法新社,自称苏禄苏丹的查玛鲁吉兰在马尼拉说,他的追随者宁死不屈,将奋战至“最后一人倒下”。“我们的皇储、苏禄军已经抵达沙巴,爱国勇士们都自愿战斗到底,捍卫我们的理想。”

  此外,苏禄军发言人伊德基兰尼驳斥苏禄军在沙巴被“击溃”的消息。他说,他收到来自皇储阿比慕丁的短讯,指他的部队所有成员都还在,没有被马国军队制伏。

 


纳吉念马来班顿暗示 马大选须“多等一些时候”
柔大臣:若沙巴是苏禄领土 新加坡就属于马来西亚
《星洲日报》:苏禄军打乱马国大选布局
菲摩解前要员:沙巴深山藏摩解军火库
印尼提改善雅城交通大计 避免城区交通陷入停顿

议员呼吁政府:关注经济转型对企业与个人影响
巴士服务改善 首笔5000万元已发放供购买90新巴士
官委议员连宗诚:我国正处于“社会衰退”
林瑞莲提议最高所得税率从20%逐步提高到25%
议员:车贷收紧措施会让中等收入家庭望洋兴叹
城市丰收周英汉 聘请女皇律师申请遭驳回

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414