网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 学术空间 >> 学术论坛 >> 正文 今天是:
  [图文]陈利威: 马来西亚政权不轮替的 “变天”         ★★★ 【字体:
陈利威: 马来西亚政权不轮替的 “变天”
作者:陈利威    文章来源:http://www.zaobao.com/yl/tx130507_001.shtml    点击数:1812    更新时间:2013-5-7    

 

(2013-05-07)

    民联支持者对马来西亚第13届大选历经极大的失望。不过,就多数票而言,马来西亚已经经历一场没有政权轮替的“变天”了,稳健朝向两线制前进,民联可望在第14届大选放眼执政中央。首相纳吉领导的国阵,其实在这一次的大选,差一点就输了。根据大选数据,民联总票数高达562万张,国阵只有524万张票,国阵是输了大约30多万张票。在席位方面,国阵取下133席,民联增加了6席达89个席位。

 

 

朝向两线制

  而在州议会席位的票数,民联也超越国阵。国阵在整体州席位方面,2008年国阵高达344席,民联则有161席;不过2013年,国阵下降到275席,民联增加了69席达230席。因此,国阵这次的胜利,只是赢在选举制度的优势和疑似舞弊之上,不是一个获得半数人民支持的政府,在未来五年,国阵将面对更大的挑战。

  第13届大选的选举结果,其实符合了政治学调查和研究的推测,即民联无法取得砂拉越、沙巴和乡村马来人的支持,将无法通过现有选举制度变天。族群、城乡和区域分析,也不足以理解一切,马来西亚的政治远远比简单二元分析来得复杂。

  不过,从林吉祥取下振林山国席、民联在马来心脏地区的表现和整体州席位的表现来看,民联也开始获得乡村马来人的选票,国阵主要靠东马取胜。个别案例的出现,反而来得贴切。

  民联除了民主行动党可说是狂胜之外,人民公正党和伊斯兰党都维持了基本盘,在个别区域也获得更高的支持。伊斯兰党开明派人士比如党主席、末沙布、胡森和祖基菲的败选,凸现伊斯兰党在民联的困境。这些因素,或将激化伊斯兰党内部的路线之争。

  不排除保守势力扯后腿,将伊斯兰党开明派拉下马。不过,民联的协商机制,需要照顾到伊斯兰党保守和开明的需要。伊斯兰党一直向民联成员党妥协,压制党内保守势力,甚至开除重量级领袖。在传统的保守支持者眼中,淡化的伊斯兰教斗争已经无法符合他们的要求。与此同时,面对非穆斯林选民和城市马来人的支持,该党正处于这个困境,唯有在民联其他成员党的体谅和扶持下,才能有更大的突破。从这次的大选结果,民行党也应该清楚到本身无法执政的现实。

  民联失去吉打州,可见选民是理性的。道德政治和开源节流之余,也要懂得管理和发展。吉打州主要城市双溪大年的巴士公司,曾经在年前一度破产,导致所有的巴士在一夜之间停驶。虽然公共交通是由中央所管辖,州政府完全没有做出回应也不恰当。巴士在吉打仍然是许多学生和乡区人们的主要交通工具。这么重要的系统中断后, 州政府反应缓慢,拖延处理,经过一两年之后,大选不久前,才重新恢复部分巴士路线的服务。

  国阵让前首相马哈迪之子慕克力领军攻打吉打州,虽然马哈迪在任期内备受争议,但他仍获得一般吉打人的认可,其儿子的成功更是勾起人们对发展的期望。之前政权的队伍马上相形见拙。吉打在民联治理之下,更缺乏相对于林冠英在槟城展现的活力和亲民。这个教训也是给民联的,民联要为未来执政铺路,需要吸引更多政治人才的加入,以壮大队伍。

政治识读力的提高

  这届大选最可喜之处是,是马国选民政治识读力(Political literacy)的提高。首先是两个阵线推出竞选宣言,虽然两者基调大同小异,不过这是有比拼政策的意味。因此,这一届大选,比较少了以往般过度强调种族、宗教和文化的腔调。另外,随着读者识读能力的提高,还有高等教育程度的普及化,主流媒体常常面对读者的专业质疑和监督。

  虽然有某个组织在槟城大事请客和派钱,林冠英的选区更传出买票,一度让民行党担忧可能影响选情。但是,出炉的成绩显示,民联的表现还超越上一届大选,先前的忧虑显然低估选民的理性与智慧。

  这个能力,也将允许选举改革的可能。面对目前掌握整体多数票者,却拥有较少议席的局面,人们可以要求更彻底改革选举制度,选择票数代表制,允许其他不同理念的政党有代表的声音。不过,此制度对马来西亚未来的政治发展将面对更多未知数。

尊重选举制度

  选民政治识读力的提高,也将迫使国阵和民联双方提供务实和有水准的政策建议。民联民粹的竞选承诺,造就了城市的支持和部分乡村的胜选。但对于更偏远地区的人们,缺乏像城市和乡镇人般有收费站的烦恼,以及驾车面对油价高涨,荷包缩水。减低入口车税务、减油价和取消收费站,将鼓励更多人买车,并非改善人民生活的良策。一个完善的公共交通系统,才能确保更多人的幸福,让不想负担汽车债务者有所选择。

  马来西亚第13届大选的整体表现,是多个世代人的努力。回顾308大选,造神者也是许多在各地的马来西亚人手中的一票。

之后,民联乘胜追击,才有今日的盛况。

  安华宣布民联暂时不接受选举成绩。我曾在大选前指出:“1998年的烈火莫熄,安华含冤在监牢的时刻,在街头换政府和选举两者中,最后也选择了通过选举。无论结果如何,这一个原则须获得所有人的尊重。”虽然安华可能觉得不能等待了,不过,通过非选举手段来更换政府是违反宪法和立国基础的。

  选举若出现舞弊现象,必须获得纠正,选委会主席必须马上辞职谢罪。马来西亚人民需要一个更专业的选举委员会,监督成员必须来自国阵、民联和非政府组织的成员。

马来西亚第13届大选的“变天”,埋下来届大选更大的变数。一位“面簿”的朋友指出:当马来西亚朝向一个更合理的制度的时刻,我们还有很多的公民义务需要做,民主并非只是变天换政府,也不限于五年的其中一天的投票行为而已。当迎来政权轮替变天的那一刻,公民也确知,那只是公民实践义务的其中一环。此后,任何新政府,都不能无视于民意作为一切施政基础。

    作者是马来西亚人,

现在新加坡国立大学修读博士学位

面对目前掌握整体多数票者,却拥有较少议席的局面,人们可以要求更彻底改革选举制度,选择票数代表制,允许其他不同理念的政党有代表的声音。不过,此制度对马来西亚未来的政治发展将面对更多未知数。

 

社论:马来西亚大选的启示

涉地铁内以腐蚀性液体伤人 一中年男子被捕
国大医院用新机器彻底消毒病房
警找图中男子 助查脚踏车窃案
艺理会展开 艺术与文化就业调查
未满10年重型车若超速 须接受多两次限速器检查
坎贝拉区 设两段脚踏车专道


全国得票率51.4%高于国阵48.6% 林冠英:民联才是民选政府
槟马华民政全军覆没 候选人首次失按柜金
民行党成马国第二大政党
安华:若选举干净公平 民联已胜出
谁来收拾“烂摊子”
马华大败放弃所有官职 蔡细历不寻求连任总会长

 

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414