网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 走进东南亚 >> 自然地理 >> 风光资源 >> 正文 今天是:
  [图文]新加坡海洋考察发现近百新物种       ★★★ 【字体:
新加坡海洋考察发现近百新物种
作者:佚名    文章来源:http://sg.xinhuanet.com/2013-05/28/c_124772063.htm    点击数:1391    更新时间:2013-5-30    

 

2013年05月28日 08:07:25  来源: 新华网新加坡频道

 

 

 

图片来源:zaobao.com

  新加坡海域有近100种海洋生物是科学家在全球范围首次发现的,其中14种可能是从未被研究过的新物种。此外,另有约10种疑似已在新加坡销声匿迹的海洋生物重新被发现。

  据《联合早报》网站5月28日报道,这是新加坡国家公园局和新加坡国立大学对新加坡海域进行的海洋生物多样性调查(Comprehensive Marine Biodiversity Survey,简称CMBS)的部分结果。这项调查从2010年起展开,为期五年。

  目前,约50名国内外海洋生物学家已开始针对南部海域进行第二阶段的海洋考察,海域范围从樟宜一直延伸至裕廊岛,覆盖面相当广。第二阶段的研究工作着重进行深海区的生物样本挖掘(dredging),研究人员将潜入海底五公尺至200公尺,同时也会研究珊瑚礁的生长情况。

  第二阶段的考察工作已从本月21日开始,直到6月7日结束。第一阶段考察工作去年底在乌敏岛一带进行,当时科研人员在海岸线泥沼地(mudflat)收集生物样本。

  负责调查的国大莱佛士生物多样性研究博物馆馆长黄麟昨天在位于圣约翰岛的研究基地受访时说,每次海洋考察或多或少都有收获,但重要的是,这次在新加坡海域找出这么多种新海洋生物,在很大程度上丰富研究人员对新加坡海域和海洋生物的认识。

  他说:“新加坡有着世界最繁忙的港口之一,但其实这里的海水污染问题并不严重。过去一个星期的探索让我们对新加坡海域的生物有更清晰的画面,我们因此知道有哪些生物在这里繁衍,也提供条件让我们把保育工作做得更好。”

  到深海区找寻未知生物

  此外,这次的考察工作重点之一是潜进深海区找寻未知生物,黄麟希望借此填补在这一层面的知识空缺。据了解,研究人员目前已成功潜入海底约100公尺的地方,找到多种深海螃蟹、鱼和海星。

 

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414