网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 走进东南亚 >> 华侨华人 >> 正文 今天是:
  [图文]“侨批档案”成功申遗 闽实现世界遗产“大满贯”         ★★★ 【字体:
“侨批档案”成功申遗 闽实现世界遗产“大满贯”
作者:薛辉    文章来源:http://www.fjsen.com/d/2013-06/21/content_11705112.htm    点击数:5469    更新时间:2013-6-22    

 

http://www.fjsen.com/d/2013-06/21/content_11705112.htm

 

为我省首个入选世界文献遗产的项目,闽实现四大世界遗产“大满贯”

 

新加坡华侨林元余寄给福州南台三保街林细俤的侨批,印有啤酒的广告(收藏于福建省档案馆)

东南网6月21日讯(海峡都市报记者 薛辉)“侨批档案”申遗成功了!昨日上午,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,6月19日,在韩国光州召开的联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会第十一次会议上,由福建、广东两省联合推荐,国家档案局申报的“侨批档案”顺利通过评审,成功入选《世界记忆名录》。这也是福建首个入选世界文献遗产的项目,标志着我省在自然遗产、文化遗产、非物质文化遗产以及记忆遗产这四大类世界遗产上实现“大满贯”。

据了解,“世界记忆工程”是联合国教科文组织于1992年启动的一个文献保护项目,旨在保护世界文化遗产。列入《世界记忆名录》的文献遗产,必须具有世界意义、历史意义、时代意义、完整性和稀有性等特征,它与列入“世界遗产名录”的遗址具有同等价值。据悉,迄今为止,全世界已有299项文献遗产入选《世界记忆名录》,中国占9项。

省档案局副局长马俊凡告诉记者,目前,福建现存的有目可查的侨批有3万多件,大多形成于清朝末年至20世纪80年代之间,其中以泉州、厦门、漳州等闽南侨乡地区最为集中。

名词解释 侨批

“侨批”中“侨”指海外华侨,“批”是闽粤方言对书信的称呼。“侨批”实际上就是华侨华人通过民间渠道,以及后来的金融邮政机构寄回国内的家书或简单附言及汇款的凭证,是一种“信款合一”的家书。出现于19世纪30年代至20世纪70年代。

 

侨批往事:跨国两地书镌刻侨史记忆

发布时间: 2013-06-20 23:49    来源: 南方日报    作者:


19日,在韩国光州市召开的联合国教科文组织世界记忆国际咨询委员会评审会议上,“侨批档案”成功入选世界记忆名录。申遗成功的消息一经传来,海内外华人倍感振奋。

“侨批档案”是广东诞生的首项世界记忆遗产,它的成功“申遗”,标志着在自然遗产、文化遗产、非物质文化遗产以及记忆遗产四大类世界遗产上,广东已实现“大满贯”。

在学者眼中,侨批档案具有极高的研究价值。国际汉学家饶宗颐盛赞侨批为“侨史敦煌”、“海邦剩馥”,而在海外华人华侨的眼中,侨批是移民家族史、情感纽带和不朽见证。这也就不难解释,为什么侨批申遗6年来,一直牵系着海内外华人的心。

构成本次申遗“侨批档案”的约17万份侨批中,来自广东的达到16万件,占中国内地已发现侨批总数的80%以上。申遗成功之后,侨批档案的进一步收集、研究、保护,引发社会关注。

遗产价值:“草根”档案独一无二

侨批档案的收发双方和运送中介,是一个涉及成千上万人的广泛人群,尤其是催生这一特殊现象的中国早期国际移民,还承载了东西方多层面的交流,甚至持续了数个世纪

侨批申遗成功,牵动人心,然而,普通读者也许会问:出自100多年前出洋“草根”之手的书信和汇款凭证,为何能成为全人类的记忆遗产?侨批档案的主体都是“小人物”,其价值为何让众多大家拍案惊奇?

世界记忆项目亚太地区委员会主席埃德蒙森接受南方日报记者采访时对此给出了权威的答案:侨批档案的收发双方和运送中介,是一个涉及成千上万人的广泛人群,尤其是催生这一特殊现象的中国早期国际移民,还承载了东西方多层面的交流,甚至持续了数个世纪。 埃德蒙森认为他们留下的丰富档案,并不仅属于移民群体和他们的家族,更属于一个时代,属于世界。

而早在十几年前,国学大师饶宗颐就指出,作为民间原生态“草根”档案文献,在时间上,侨批和敦煌文书、徽州文书可以形成自然链接,系统反映社会演进;在空间上,又覆盖了华侨海外活动区域及侨乡各县,影响面广。

这些侨批发源、流传于民间,收藏于民间,以家庭或家族为单位,记载翔实,内容丰富,因为横跨几大洲,侨批档案涉及到世界交通史;大量的国际移民,涉及国际关系乃至军事领域;创造性地设立侨批局,涉及国际金融业;侨批往返涉及跨国邮政。所以,侨批档案是研究近代华侨史、家族史、经济史、社会史、文化史、金融史、邮政史、中外交通史、国际关系史等的珍贵档案文献。

而侨批内容更是包罗万象,大到“世情”、“国情”,小到“乡情”、“亲情”,成为最好的社会“切片”和标本。

广东省档案局编撰的《海邦剩馥——广东侨批档案》一书中就有很好的例子。抗战胜利后,“国统区”经济濒临破产,通货膨胀急剧发展,物价飞涨,华侨寄回批款的国币折合数额也不断飞升。1946下半年,一笔赡家批款的数额通常是国币5万元,到1947年上半年是国币20万元,下半年变成国币80万元左右。1948年起,批款的交寄金额逐月急剧上升,从每笔100多万元国币上升到数千万元,到下半年国民党政府改用金圆券代替国币前夕,一笔赡家批款竟飙升至近亿元国币,但已形同废纸。

泰国集邮家、收藏家许茂春曾经捐赠给潮汕侨批文物馆一批侨批原件,其中一个于1949年5月5日从汕头寄出的总包封,仅装10封回批,邮资竞高达525万元,信背贴了50枚面值为10万元的邮票仍不够邮资,还在信封的正面补贴7枚邮票,成为货币贬值的活见证。这些生动的原始材料,是研究当时中国国内经济状况最好的文献。

对此,五邑大学校长张国雄分析,侨批档案并非简单的华侨家庭书信,而是广东侨乡150多年历史中与东南亚、美洲、大洋洲各国和地区发生广泛联系的文献见证,是人类的集体记忆遗产。

“侨批来源于民间、运转于民间、收藏于民间,其草根性使其对历史文献档案资料起到较好的佐证和补充作用。”潮汕历史文化研究中心顾问王炜中认为,华侨与家眷简短、朴素的往来书信中,透露出当时的社会现实,它是跨区域、跨种族、跨文明的交流。

侨批还具有审美价值。记者从申遗报告文本中看到这样的描述:“侨批档案代表了中国数千年形成的书信形式和风格,集毛笔书法、硬笔书法、篆刻艺术于一体,具有杰出的审美价值。从书写形式的起笔称谓、问候,到内容的用语习惯和思维方式,再到结束的方式和礼仪用词等等,浓重地表达了中国传统的伦理道德观念、习俗文化和语言价值……”在传统书信被手机、网络替代的当下,这16万封侨批得以保留,弥足珍贵。

申遗过程:海内外华人热切关注

侨批申遗过程中,世界各地的热心侨胞或是重金收集侨批,或是捐出自己珍藏的侨批,或是专门去国家档案局反映海内外对侨批档案申遗的强烈愿望,为侨批申遗鼓与呼

不久前在泰国参加五邑银信的展览时,泰国华侨对侨批的感情给五邑大学广东侨乡文化研究中心教授刘进留下了深刻的印象。

“他们有一个说法,‘侨批是华侨悲情史的见证’,一些老华侨一边看着侨批,一边掉眼泪。”刘进说,看侨批,就像看一部闽粤先侨史。

在泰国,一位77岁的老人与侨批有着不得不说的故事,他就是许茂春。

祖籍广东澄海隆都镇的许茂春是泰国中华会馆主席,30多年来收集侨批近3万封,覆盖潮汕、客家、福建等区域。为了延续侨批档案中的集体记忆,让子孙铭记这段历史,他重金收集侨批,用实际行动支持申遗。

王炜中告诉记者,许茂春曾为了十几封侨批,不惜花20余万美元从别人手里购下整部《荷属东印度群岛实寄封》邮集。他也曾花费33万元拍下一个中国解放时的侨批回批总包封,而这样的经历还有好几次。

2008年,许茂春分类整理了自己的藏品,出版《东南亚华人与侨批》,对侨批的总结和推介具有很高价值。只要是涉及侨批的研讨会,他总是抽出时间到场。侨批档案申遗工程启动后,许茂春继续到处奔波,出钱出力。

这样的热心侨胞还有很多。王炜中回忆,2004年,时任新加坡议员的成汉通先生一家回家乡潮安县龙湖镇银湖村祭祖探亲,没想到从祖屋阁楼找到了一个藤篮,里面有很多侨批。当成汉通看到潮汕侨批文物馆馆藏丰厚,已藏有10万余封侨批,并整理得很好时,立刻提出要把自己珍藏了几十年的侨批捐赠出来。

“成汉通先生捐赠的60多封侨批最新的也有50多年历史,十分珍贵。而新加坡,正是目前确切证实的最早潮帮侨批局‘至诚信局’的诞生地。”王炜中介绍,到1887年,新加坡已有49家民信局。

国际汉学大师饶宗颐教授虽已年过九旬,也几十年如一日地关注侨批档案,自申遗之日起,老人家一直关心申遗进度。他曾说过,徽州留下有特殊价值的契据、契约,而潮州可与之媲美的是侨批,这种价值不是用金钱所能衡量的。饶宗颐曾为潮汕侨批文物馆多次题词,有“海邦剩馥”、“媲美徽学”等。

原全国侨联副主席、香港知名人士庄世平的祖父庄书良先生曾主营侨批业,他的儿子中有4个继承父业,堪称侨批世家。庄世平多年力倡侨批文化研究,并亲自为潮汕侨批文物馆命名。

为促进申遗工作,年已九旬的香港爱国实业家陈伟南先生和有关人士专门去信国家档案局,反映海内外社团对侨批档案申遗的强烈愿望。海外多家华文报刊也一直跟踪报道侨批档案申报入选《世界记忆名录》进度的消息。

保护研究:期待民间参与保护

政府需加大对侨批档案遗产的持续投入,还需要提高全民对记忆遗产的认识和对侨批保护的意识。侨批的研究必须从多学科的研究、跨国的研究以及国际移民书信比较研究多种角度开展

作为文书档案,侨批相比广东的其他几项“世遗”冷清得多,自然遗产丹霞山,文化遗产开平碉楼,非物质文化遗产粤剧、广东剪纸早在申遗成功之前,因同时具有显而易见的观赏性和文娱性更易受大众关注,也更容易实现经济转化。

但侨批档案曾在很长一段时间内,备受学术界和民间双重冷漠对待,只有少数收藏家慧眼识珠。

随着侨批申遗的步步推进,学术界对其关注度略有提高。几年来,已有日本、加拿大、新加坡、泰国、香港等国家和地区的知名专家加入到侨批的研究中,申遗成功无疑将吸引更多顶级专家参与到这一跨地域、跨学科的珍贵档案的研究中。

相比科研,民间的关注和介入也是有识之士关注的重点。汕头市金荷中学教师曾组织学生成立研究兴趣小组,连续3年组织学习和研究,并在第二届侨批文化研讨会上推出《金荷中学侨批小论文集》,让与会专家刮目相看,然而,随着该老师的调动,兴趣小组能否继续保持活力,让王炜中感到担忧。

近日,南方日报记者接连两周在收藏五邑侨批的主要场所——江门五邑华侨华人博物馆外围广场发放200份关于侨批知悉情况的调查问卷,收回有效问卷189份。调查结果显示,了解“何为侨批”的只有18人,约占9.5%;而对于是否知悉侨批正申报成为世界遗产的提问,93%的人表示“不知道”。侨批档案现已列入世界记忆档案,但在它的“故乡”却被人们以“一脸茫然”回应,令人不胜唏嘘。

此前,记者走访江门市档案局,在其《五邑银信档案图片展登记表》上看到,登记进场参观侨批展览的多是高校因课程需要,组织学生前往参观的,其余便是若干学者的名字。笔者询问参观侨批的学生,大多数表示看过后“没啥印象”。

张国雄认为,由于与人们的经济生活相距较远,国内大部分人对世界记忆遗产的认识仍较薄弱。据他介绍,早在开平碉楼与村落申遗时已大量地使用了侨批档案,这也是申遗成功的一个重要支撑材料。

他告诉记者,当务之急应是针对申遗中遇到的难点,逐个攻破。最基础、最迫切的是,政府需加大对侨批档案遗产的持续投入。其次,是提高全民对记忆遗产的认识和对侨批保护的意识,希望民间有更多力量投入进来,共同参与保护。"

  王炜中也认为,申遗成功并非意味着从此高枕无忧,因为还有大量后续工作。“现在还有很多散落在民间的侨批等待我们去收集,把它抢救出来,丰富我们的文化遗产。”

除了保护,还需研究。王炜中认为,侨批的内涵非常丰富,“研究工作才刚刚开始,目前只是万里长征第一步。”侨批的研究必须从多学科的研究、跨国的研究以及国际移民书信比较研究多种角度开展,整合社会上各个学科学者的研究力量一起开发。

王炜中还建议,在后续的侨批研究中,要注意提炼侨批精神,升华侨批文化,将之与现在的中华民族精神相结合。同时,要注重传播,尤其是向下一代的传播,通过发扬、实践侨批中蕴含的精神,推进中国梦的实现。

记者手记

不能忽视侨批民间保护的爱与伤

张国雄告诉记者,侨批属于民间私人信件,分散于广大乡村,而且由于其是纸质文献,容易因潮湿发生霉变,或被虫蛀蚀,很多家庭没有意识到,也没有条件将之作为档案文献进行保护,因而,侨批的档案保管任务十分繁重,申遗成功后,需要抢救的侨批数量巨大,而政府在这方面的经费投入还远远不够。

侨批申遗的六七年,也是它逐渐主流化的过程,很多民间的集邮爱好者也加入到这股潮流中,将目光投到侨批档案上。

很多研究者一直企盼民间力量参与到侨批的收集和保护中,然而,民间的参与是否有利于侨批档案还需要具体分析。如五邑地区民间侨批收藏家罗达全就认为,近年收藏界逐渐掀起“侨批收藏热”,普通的五邑侨批,原本10多元即买到,但这两年一封近乎卖出100—200元,拍卖会上有的甚至高达几万甚至几十万元。据其所述,部分民间收藏家存在对侨批认识不足,在其买回侨批后,又将之高价卖出,经过不同的人多次倒卖,或对侨批的整体研究造成影响。

此外,虽然广东地区的侨批已经整理出版了部分书籍,但书籍中主要对侨批主件进行展示,侨批档案的附件仍极少被认识,且侨批的研究尚未进入专业学者的研究领域,目前的研究力量仍十分薄弱,多方因素共同导致了申遗成功后的保护之“难”。

策划:孙爱群 郎国华统筹:金强 撰文:南方日报记者 林旭娜 詹雨鑫 实习记者 潘伟珊

http://news.nfdaily.cn/shendu/content/2013-06/20/content_71420673.htm
 

泉州侨批档案促申遗成功 拟建立口述历史档案

2013年06月21日 11:34
来源:东南早报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

(黄清海/绘)

这些天,最激动人心的莫过于“侨批档案”申遗成功的消息传来。

由 福建、广东两省联合推荐、国家档案局申报的“侨批档案”,6月19日成功入选《世界记忆名录》。此次评审会议上,来自40个国家及国际组织推荐的82项文 献遗产参与评审,最终侨批档案等54个新增项目列入名录,通过率低于66%,竞争可谓激烈。迄今为止,全世界已有299项文献遗产入选《世界记忆名录》, 中国占9项。

“侨批档案”是福建首个入选世界文献遗产的项目。此次申遗成功也标志着福建省在自然遗产、文化遗产、非物质文化遗产以及记忆遗产这四大类世界遗产上实现“大满贯”。

侨批档案申遗成功,表明国际社会对侨批档案价值的广泛认同,为进一步弘扬中华传统文化提供一个交流平台。

“世界记忆工程”是联合国教科文组织于1992年启动的一个文献保护项目。列入《世界记忆名录》的文献遗产,必须具有世界意义、历史意义、时代意义、完整性和稀有性等特征,它是世界遗产的重要组成部分,与列入“世界遗产名录”的遗址具有同等价值。

□早报记者 刘波 张素萍 蔡紫旻 赖劲松 通讯员 刘扬宇/文 庄丽祥/图

家书抵万金

“目前,福建全省官方收藏的侨批档案资料,泉州的侨批档案数量占到了90%。”泉州市档案局局长夏丽清介绍,侨批档案成为全省首个列入“世界记忆遗产名录”的项目,泉州的侨批档案起了重要作用。

昨日,夏丽清局长接受记者专访。

泉州有大量侨批是必然

泉州地处福建东南沿海,华侨出国的历史悠久。正是大量的海外泉州籍华侨催生了泉州侨批,催生了泉州侨批业,使侨批在泉州大量产生成为必然,而侨批业也曾经活跃于侨乡的经济舞台。

有大量的侨批需传递和派送,泉州侨批业应运而生。泉州侨批业发端于水客经营侨批业务,而侨批信局在19世纪末出现后渐渐占据泉州侨批业主导地位。目前在泉州发现的有侨批局信息的较早侨批为1905年由石狮坑东寄往菲律宾的回批,批封体现的信局为如鸿信局。

更多的侨批

集中在藏家手中

泉州现存的侨批主要集中在清末和民国时期,最早可追溯至19世纪80年代。通过征集,目前泉州地区档案馆共有侨批实物封8000多个,另有侨批扫描件3万多件。更多的侨批封集中在收藏家手中,民间还有一些散存。

夏 丽清介绍,泉州市档案馆馆藏的侨批呈现五大特色:一是侨批“家族式收存”,即尽可能整体征集以反映家族或家庭为单位的侨批,如曾云螺家族98封侨批,许书 琏家族寄往菲律宾的334封“回批”和74封正批;二是馆藏侨批时间跨度较大,最早的是清末,最迟的是1992年;三是涉及的国家较多,有菲律宾、印尼、 马来西亚、缅甸、新加坡、泰国、越南等;四是从涉及的侨批局来统计有120多个;五是从收信地来看涉及泉州、厦门、漳州等。

黄清海先生收藏的“批”

初步建立侨批

口述历史档案

2009 年1月,泉州市档案馆正式启动侨批档案“申遗”工作。数年来,泉州市档案馆在收藏、保管、开发侨批方面取得重大进展,收藏了一些有地方特色的侨批,并按照 安全规范的原则对侨批实物进行扫描、编号、造册、建立专题数据库,确保每个侨批封和每份侨批史料完整、真实、安全。

为 进一步加大抢救侨批的力度,泉州市档案馆陆续对侨批信局的遗址进行实地调查,并采访一些侨批从业者,建立侨批口述历史档案和侨批声像档案。尤其是开展对侨 批从业人员的口述历史采访,采访到4位80多岁的侨批业老人,建立口述侨批历史影像224分钟,口述历史录音151分钟,初步建立侨批口述历史档案。

侨批档案值得珍藏、保护和开发利用。“我们不仅建立专题数据库,还开展课题研究、出版刊物、举行学术报告会,通过各种途径开发利用侨批档案。”夏丽清说。

泉州市档案馆通过建立侨批专题数据库,供专家、侨批爱好者共同研究。在此基础上,与高校、社科联等研究机构,通过课题研究等形式开展多向合作。

此外,泉州市档案馆利用馆藏侨批封、史料开展编研工作,将侨批封、史料汇编出版,使侨批文化的价值走向社会。2012年,该馆与新加坡国家图书馆联合出版了《家书抵万金——新加坡侨批文化展》一书。

■链接

泉州拥有多个

世界文化品牌

泉州已经拥有多个世界文化品牌,如今“海上丝绸之路”仍在申报世界文化遗产。

【成功申遗】

◆泉州南音

2009年,泉州南音(弦管)入选人类非物质文化遗产代表作名录。

◆妈祖信俗

泉州南音入选“非遗”,妈祖信俗也同时入选。

妈祖信俗通过泉州远播至港澳台地区和东南亚诸多国家。

始建于南宋庆元二年(1196年)的泉州天后宫,是现存年代最早、规格最高、规模最大的天后宫,是全国首个被列为国家重点文保单位的妈祖庙宇。

◆李尧宝刻纸

2009年,“中国剪纸”入选“非遗”名录,其中就涵盖泉州李尧宝刻纸!据透露,“中国剪纸”是以我国14个省、区、市剪纸捆绑在一起,联合进行申报的。而福建的泉州李尧宝刻纸、宁德柘荣剪纸、漳浦剪纸这三项,都是“中国剪纸”中的子项。

◆水密隔舱福船制造技艺

2010年,晋江和宁德蕉城区联合申报的《中国水密隔舱福船制造技艺》列入“急需保护的非物质文化遗产名录”。水密隔舱福船制造技艺是泉州木船制造的一项重要的传统手工技艺,该技艺是人类造船史上的一项伟大发明,这项制造技艺在泉州从宋代一直延续至今。

◆木偶戏

2012年12月4日,“福建木偶戏后继人才培养计划”入选联合国教科文组织优秀实践名册,该项目以福建省非遗中心为主,联合泉州市木偶剧团、漳州市木偶剧团、晋江市掌中木偶剧团三剧团进行申报。

【正在申遗】

◆海上丝绸之路

2012年11月17日,国家文物局宣布中国世界文化遗产预备名单,“海上丝绸之路”榜上有名,包括福建泉州、福州、漳州在内的9个城市共同申遗。时至今日,“海丝”申遗至少已十来年。

专家学者说侨批

一部厚厚的“家书”

2008年12月,泉州市侨联、泉州华侨历史学会、泉州学研究所联合在泉州举行了“首届闽南侨批研讨会”。出席研讨会的有来自新加坡、泰国、福建、广东等地的专家学者50人,会议收到论文26篇,近20位学者在会上作了发言。

部分专家学者纷纷就闽南侨批的特点、历史和价值等方面予以阐述。

李亦园(著名人类学家):

闽南侨批见证了闽南侨乡与东南亚之间的经济与文化交流,是反映区域经济文化形态变迁的重要文献,应得到良好的保护和利用。

柯木林(新加坡华人历史研究专家):

侨 批以一种风格独特的“银信”方式,填补了官方档案中对基层史料记录的某些空白片段,是研究近百年中国社会史的珍贵文献。伴随侨批研究而衍生出来的诸多课 题,如其运作方式、传递线路、汇兑民信等,足以窥视近代中国社会动荡的历史图景,以及基层人民的生活真相。这种特殊的民间文献,在世界文明史上实属独一无 二,值得铭记与研究。

李鸿阶(福建社会科学院研究员)

福建侨批历史悠久,数量巨大,形式多样,地位突出。它有如一部厚厚的家书,承载着浓浓的亲情、乡情和思念之情,既是沟通中外关系发展的历史缩影,又是海外华侨奋斗史的生动写照,蕴涵着极其丰富、独特的史料价值,对挖掘侨批资源宝库有重要的意义。

【家书】 400多封家族通信 记录百年前跌宕人生

许书琏家族侨批信封(正面)(市档案馆 供图)

侨批是维系海外侨胞和国内亲友的纽带。侨批的字里行间,有华侨在海外打拼的图景,有他们对家乡亲人的牵挂,也有他们对故土的拳拳赤子之心。今天,就让我们透过这一封封侨批所讲述的故事,从不同角度,感受当时的历史风貌。

泉 州市档案馆现有侨批实物封近3000件,侨批扫描件3万多件。在众多侨批中,被该馆视为珍品的有晋江龙湖许书琏家族的79封从菲律宾寄回晋江的正批,以及 333封寄往菲律宾的回批和27封侨信。这批侨批时间跨度大,从1912年持续至1947年间,记录下一个华侨家族持续30年的生活画卷。

市档案馆计划将许氏家族的通信(侨批)整理成册并出版,同时还计划配套出版一本专著,详细解读通信内容,还原其家族故事。

今天,让我们在市档案馆保管利用科科长林敏红的解读下先睹为快,看看这个家族的生活点滴。

许书琏家族侨批信封(背面)(市档案馆 供图)

侨批往来

记录下30年人生

100年前的1913年,晋江语坑(晋江龙湖)人许书琏告别结婚一年的妻子,从厦门登船,启程前往菲律宾,开始了漫长的海外谋生历程。他的妻子施氏在结婚时年仅12岁,尚不谙世事。

当时在菲律宾打拼的华人,尤其是晋江人挺多,许书琏的父亲和岳父也在菲律宾。初到菲律宾并不顺利,但许书琏坚持每月给祖母写信并寄回银元2元。经过几年打拼,他的生意开始有了起色,他也数次往返于菲律宾和晋江之间。

1920年,许书琏的第二个女儿出生。由于连续生了两个女儿,1921年,祖母蔡氏和父亲花了252元给他抱养了一个男孩,取名许温良。还是这一年,许书琏的继母去世,父亲又娶了一个妻子。

1925年,许书琏妻子施氏因腹痛7天不治而亡。1928年,祖母和父亲相继去世。他不得不把两个女儿寄养在姐姐和岳母家,自己则带着养子前往菲律宾谋生。

1931年,许书琏娶了第二个妻子,又先后生了两个女儿。

1940年代,养子许温良回国相亲。许书琏与家人通信逐渐减少。林敏红说,根据这些通信来看,许书琏在菲律宾打拼多年后回国养老,而许温良留在菲律宾继续发展。


许书琏寄给晋江龙湖妻子施氏的侨批信,信中提及听闻祖母与父亲吵架要分家很吃惊,要妻子与家人给予劝解并汇银2元。

家庭往事

一点一滴都关情

这400件侨批中,除许书琏与家人的通信外,还涉及许书琏之父许经满,胞弟许书厨、许志顶等人的通信,其父和胞弟也多次前往菲律宾谋生。家族通信所涉内容较为琐碎,有报平安,有说牵挂,有的介绍海外打拼情况,也有家庭繁杂事务,有的洋洋洒洒两页纸,有的寥寥数语。

1915年,在菲律宾的许志顶给人在晋江龙湖的许书琏的侨批信,该信正文不足50字,提及想念之意并汇回英银2元。1917年,许经满给母亲蔡氏的侨批信提及平安抵达菲律宾,要母亲保重身体,同时汇银5元。

1922 年,许书琏寄给妻子施氏的侨批中称,听闻祖母与父亲吵架要分家,他感到很吃惊,要妻子与家人劝解。这场家庭矛盾起因是继母去世后,父亲再次续弦,新来的继 母与祖母关系不和,多次闹着要分家。由于他在菲律宾的生意惨淡,靠借钱勉强维持,无法及时回家。为此他给一些宗亲写信,请求居中调解祖母和父亲的关系。同 时请祖母保重身体为先,不要生气,还要她寄一幅照片到菲律宾。

时代风貌

字里行间有交代

林敏红介绍,这批侨批除详细记录下许氏家族30年的生活情况外,还反映时代背景和社会风俗,在当年众多在菲律宾谋生的华侨中具有时代代表性,对研究当时社会状况有重要的参考价值。

1920 年2月,许书琏在给祖母蔡氏写的正批中提到,他上个月29日启程,本月3日平安到菲律宾,他后悔没多签证两三个月以致患得患失。他从厦门托人带回乌锻巾、 乌料巾、洋参等物品分送亲友,托苏坑乡的施章带“红咩头”一领,经挨叔寄买的大袍一事请祖母转达,同时汇银25元并分拨收支。该侨批件中提到了当时的乌锻 巾、乌料巾、洋参、红咩头、大袍等可能都是当时人们喜欢的物品。不过,“红咩头”究竟是什么东西,对今天的人来说是个谜,档案馆工作人员虽多方考证尚未能 解开。

1924年,许书琏写给家人的一封信则反映了当时的动荡社会。大小军阀找到侨眷征收苛捐杂税,其中有一次苛捐杂税达到了2000元,许家一度陷入困境。1925年的信中,则反映了菲律宾当地时局也比较混乱,唐人街生意难做,这一年许书琏岳父无辜被抓,花了大笔赎金。

侨批中提到筹款

【公益】

捐资助学蔚然成风

海外华侨华人心系家乡,热心公益事业,其中以捐资办学最为突出,许多批局有捐资办学的善举。

在一封黄开物的兄弟黄开■的侨批里,提及捐款431元给同安的锦宅学校:“贤弟开物手足:兹付去银二元并锦宅学校特别捐项431元彬银。”

刘 伯孳介绍,黄开物兄弟子侄在菲律宾马尼拉经营恒美布庄,效益不错,但根据研究,黄家的布行总资产不过2万多元,当时黄氏兄弟寄给国内家人一个月的生活费用 不过2元,这431元是一笔相当大的数目,“不但如此,根据侨批中的家书所属,这笔用于维持锦宅学校日常运转的钱,是黄家兄弟几个人一起凑的,得来不 易”。

【生活】

信中详述房屋设计

除了关注国事、投身革命、热心公益,侨批中的家书还能看到不少当时具体的生活细节。

1951年,缅甸华侨王华水寄钱给嫂子、侄子盖房子,同时附上一封内容详尽的家书,里面详细说明房屋的设计、结构及各个用料环节。

菲律宾华侨许志顶寄给晋江龙湖许书琏的侨批信,信中提及想念之意并汇英银2元。

【时势】

侨批展现菲律宾侨界对辛亥革命的支持

泉籍侨胞寄剪刀 动员国人剪辫子

一封封泛黄的侨批,不仅是维系海外侨胞和国内侨眷的纽带,而且还书写泉籍华侨的赤子之心。昨日,泉州华侨历史学会理事黄清海向记者展示一批侨批,其中有5件泉州华侨林书晏的侨批,真实地反映菲律宾侨界对辛亥革命的热情支持。

两地侨批

记载同盟会活动

数年前,黄清海收集到寄给漳州龙海市锦宅村黄开物先生的侨批资料,侨批中有同盟会会员、泉州华侨林书晏等从马尼拉寄给黄开物的侨批。

泉 州华侨历史学会副秘书长刘伯孳表示,黄开物的珍贵侨批中450封侨批寄自马尼拉,时间范围在1904年至1922年,信件内容涉及泉籍菲律宾华侨参与辛亥 革命的情况,侨批中至少有5件出自林书晏。林书晏是泉州南安诗山人,菲律宾华侨,同盟会会员,他是同盟会“普智阅书报社”发起人。而根据侨批中诸多细节, 许多专家认为黄开物也是同盟会会员,在福建漳州龙海当地及侨界有一定声望,他青年时代出洋到菲律宾,加入同盟会后,在辛亥革命前回到家乡,与厦门及旅菲同 盟会有密切关系。

 

市档案馆所藏的光绪年间侨批

奔走筹款

还回国参加革命

从 侨批记载来看,当年远在菲律宾的林书晏十分关心家乡革命的进展,辛亥革命前就与黄开物频繁通信。武昌起义爆发后不久,林书晏寄信给黄开物,急切想了解当时 闽南一带的革命形势,“厦事不宁,乞设法联络众情,以匡大局”。他还为家乡革命出谋划策:“倘有余力,募劲旅者上尤为壮色。”

此后,林书晏持续不断地与黄开物信件往来,几乎都提到捐钱寄物等事宜:“如款项缺乏,可秘函电,布告各南洋资助,或致函来垊各界劝捐。”“前之筹款已寄万元,汇交叶君清池矣。此后当再力捐。”

一封1911年(辛亥年)康春景和林书晏联名写给黄开物的侨批中,提及要黄开物极力联络革命同志,准备起义,并且言明“如款项缺乏”,南洋或马尼拉各界将继续劝捐,以支持国内的革命经费。信中还希望了解国内的时势和革命的统筹布置情况。

寄回剪刀

动员国人剪辫子

男子的辫子是清王朝统治的象征,而辛亥革命要推翻清朝,剪掉男人辫子成为革命的一个象征。

林书晏从马尼拉寄给黄开物的侨信,提及收到数札书信,“要用剪发需物件有顺便即寄,顶咀船寄蔡普全香水一,毛梳1个,修发刀仔1付”、“兹有便毛梳一个,剪发刀一只并香水一瓶”。

刘伯孳介绍,剪发刀、剪发工具可能是同盟会会员动员国人剪辫子用的,菲律宾同盟会为国内革命党人提供剪辫工具。

■延伸阅读

最早和最晚的侨批

省内最早侨批:

1887年 为个人收藏

目前福建省内可见到的最早一封侨批,源自个人收藏。这是一封日期为丙戌年腊月廿一(1887年,为清光绪年间)的侨批,由菲律宾马尼拉寄往泉州石狮。

刘伯孳介绍,这封侨批来自一个书香门第。侨批是在菲律宾的颜良瞒写给在家乡的小儿子。侨批中提到,委托水客除了携带佛银(即西班牙银元),还有玳瑁髋(闽南语音译,即玳瑁手镯)等物品。颜良瞒还向家人详细交代了国内生意往来的款项。侨批封口还有火漆封口。

市档案馆珍品:

最早1907年

最晚1992年

泉州市档案馆保管利用科科长林敏红介绍,目前馆藏的最早侨批应该是1905年的侨批。这是一封回批,信封上有明显的“如鸿信局”字样,因而显得异常珍贵。这封侨批目前由民间收藏。

而泉州市档案馆馆藏现存的最早侨批则是1907年的一封正批,由一位名叫戴谷荣的男子写给南安诗山石古林的丈人泰水,上书“附银4元”。这封侨批因年代久远,批件多处已有损毁,信件抬头和落款,配合当时的时代背景,极为讲究,信件内容则都是常见的问候语。

林敏红说,目前馆藏最晚的侨批是1992年的,最晚的是12月28日的。这封侨批从新加坡寄回,是名为李秉烛的男子写给李燕珠的,推断二人应该是亲友关系。侨批内容都是白话文,因新年即将来临,信中除了问候李燕珠一家外,还寄了150元给她作为茶资。

刘伯孳介绍,1992年中国国内已经没有侨批信局,而国外仍有侨批信局,因此这封从新加坡寄出的侨批封面上,仍有国外侨批局盖的印章。

早在2009年,泉州市档案馆就踏访现存的信局遗址。林敏红称,在走访中发现,以前中山路一带的信局还挺发达。目前,泉州市保存较为完整的信局遗址是王顺兴信局,已是省级文保单位。

侨批特点

泉州侨批出精品

多为民国时期

侨批从时间上大致可分为三阶段,分别为清代、民国时期及新中国成立后,这三个阶段的侨批有显著不同,对学者而言,研究价值也各不相同。

刘 伯孳介绍,在清代侨批中,家书部分写得非常详细,常有长信出现,书法也很漂亮。民国侨批现存数量最大,这一时期也是侨批业最兴盛的阶段,现存量最大且书信 内容最详细,具有很高的文献研究价值。新中国成立后的侨批书写工具由毛笔转变为钢笔、圆珠笔,内容相对简单,到后期逐渐简化到仅剩一张汇款单。

“泉州的侨批出了很多精品,一个重要原因就是泉州侨批里有大量民国侨批,具有很高的文献研究价值。”刘伯孳说。

批局遍布东南亚

菲律宾最多

随着侨批业的发展,福建批局遍布全省各地,并逐渐形成以厦门、福州、涵江等口岸城镇为中心的闽南系、福州系、兴化系、闽西系等四大侨批地域体系。据《闽南侨 批史记述》记载,民国37年,泉州地区至少有信局总分支机构300家,同时海外的泉州批局遍及新加坡、印尼、马来西亚、菲律宾、泰国、越南、缅甸等国家和 地区,形成一个庞大的侨批经营网络。

目 前,福建发现的侨批集中地域为菲律宾,此外还有新加坡、缅甸、越南、印尼、马来西亚等国家。“闽南地区的侨批存量不及广东多,但精品更多。存量问题,与闽 南地区的风俗有关:闽南的老人过世后,晚辈多会将其身边之物烧毁,而广东没有此风俗,此风俗也导致闽南侨批在量上较少。”刘伯孳说。 

 

 


 
浅谈侨汇与侨批——兼述抗日战争前广东华侨的汇款方式


  潮汕侨批是“是研究社会史、金融史、邮政史,以至海外交通史、国际关系史的宝贵历史资料”,在潮汕历史文化研究中心的努力下,引起社会各方面人士的关注,但在前已经发表、出版的部分文章、著述中对侨批的界定还不很明确,往往把侨批与侨汇混为一谈,笔者对此谈点浅见:
  《经济大辞典》中,[侨汇]英文Overseas Remit-tance的意译。侨居在国外的本国公民或侨居在本国的外国居民汇回祖国的款项,非贸易外汇收支的主要内容之一。我国通常所称的侨汇是指“华侨汇回祖国的款项。国务院曾于1955年颁行《关于贯彻保护侨汇政策的命令》,保护华侨、侨眷对侨汇的所有权和使用权。对侨居我国的外国居民的汇出款项,我国按照有关条例规定予以审批。”
  而侨批是以银信合一的基本特征,不同于普通的信汇、支票,又有别于一般的文书信函,是两者兼俱的一种特殊的侨汇形式,其汇出的渠道运作办法,投递及回复销帐的方式有别于普通侨汇,不能把侨批与侨汇混为一谈,侨批属于侨汇范畴,有如大河与支流的关系。国家的货币变化,币值升降,对外关系的限制与反限制斗争影响着侨批,国家的保护侨汇政策覆盖着侨批。
  为便于说明问题,笔者参阅有关历史资料简单介绍抗日战争前广东华侨的汇款方式,因为这个时段,局势比较稳定,邮路畅通,华侨汇款从不同侨居地,通过不同渠道汇回祖国,对侨乡作出了很大贡献。自1937年日本侵华,我国全面开展抗日战争后,广东侨汇受到巨大影响,侨汇汇路严重受阻,侨汇陷入困境。
  广东侨汇,在1937年前,主要汇款方式是以寄仄纸和批信二种。仄纸以四邑(指台山、开平、恩平、新会)、中山、江门一带为主,粤中各县亦有侨汇,但不及四邑普遍。批信方式,以潮汕、兴梅、海南为主,其他地方亦有少量采用。从国外汇源分析,美、欧、非三洲侨汇,以利用仄纸方式寄入居多,南洋一带侨汇则以批信局汇寄为主,亦有少量由水客带款及经由国内银行,邮局直接汇至各地的。
  经由国外银行汇至四邑、中山等地的侨汇,大抵可以分为仄纸汇款和由国内银行转汇至省内各地解付两种。
  仄纸亦称银仄、赤纸、具有一般银行汇票的性质,由华侨向国外银行购买后直接寄交国内收款人,收款人在汇票背书后,即可转买给别人。仄纸的买卖需要担保,以防假票,担保者一般以商号为主,因此,收款人多直接将仄纸卖给商号或钱庄,此种商号普遍设于四邑各地,他们一般了解侨属和华侨情况,在遇到卖入的仄纸发生问题时,可以及时向卖仄纸的人追回原款。
  仄纸的面额都是以外币为单位,买卖时汇价的申算,大都根据邻近圩镇或县城外汇行情,略为降低五点左右;而四邑各县多是根据广州、江门同业的行情报告而酌定的。
  在四邑一带,钱庄、银号是仄纸的主要购买者,但一般商号的资力亦很雄厚,两者竞争购买仄纸十分激烈,而银行的购仄活动则远不及银号及商号,而且银行机构设立也不普遍。
   1938年3月,伪财政部颁令禁业携带五百元以上的钞票出口,包括一切中外钞票在内后,当时一般欲携带港纸往香港的,改为购买仄纸带出,于是仄纸的市价大升,有一时期,仄纸价格竟超过港纸的市价之上,即发生贴水的现象,四邑各商号、银号把购进的仄纸,随时委托水客(俗称“巡城马”)携往广州或香港出售牟利。
  经由国外银行直接汇至国内银行解付的侨汇,以中国、东亚、华侨、广东省等银行主。其中在四邑及其他各县设有分支行,因而可以直接通汇的,仅有中国、广东省等行,没有分支行设立的,大都是委托中国、广东省银行解付或转汇。
  抗战前夕,中国银行的国外往来已颇为普遍,当时的国外分支行已设有九处,经收侨汇的范围亦远较他行为广泛,不似其他银行收汇的局限性:如华侨银行主要经收新加坡侨汇和暹罗的一部分侨汇;东亚银行则以西贡及新加坡两地侨汇为主;广东省银行则限于经收旧金山及曼谷两地的侨汇等等。
  当时设在国外的各家银行,经收侨汇的一大特色是:逐渐脱离各自为政,而走共同合作的道路。使国内、外银行形成了经解侨汇的网络。由于各行间产生了互相委解的关系,共同制订了互相委解的制度。
  由于国内银行机构未能遍及圩镇乡村,因而产生转委侨乡银号、商号或邮局的代理解付侨汇关系。国内银号及商号经解侨汇,大体可分为两种方式:一是美洲的信汇法,一是南洋的票汇法。
  信汇业务多由美洲,尤其是檀香山及旧金山等地的华人商号兼营。他们大都做中国的进出口生意,在香港、广州、四邑、中山、江门等地设有联号或代理号,使侨信的寄递分送及侨款的汇拨解付都感到方便。以这种方式汇款的,大都为中、小额汇款。华侨在汇款时写一封家信,将信、款一并交与商号,所付汇费约为汇款金额的2%至4%。美洲商号即将信分寄香港或国内各地联号或代理号,并将款向当地银行购买仄纸寄至香港或国内联号转解给收款人。
  南洋票汇法与美洲信汇法大体相同,外洋商号收到华侨的侨信侨款后,通常以寄汇票的方式委托国内银号及具有汇庄性质的商号代为转解,转解手续费约在4%-5%左右,当地商号、银号收到侨信、侨款即通过水客带至各地往来号或交邮局寄去,水客带信按封计佣,每封约收省券一毫,其有利条件是行动敏捷,节省时间。属本地区的侨信、侨款,通常皆由银号派店员按地址上门派解。
  华侨经由邮局的汇款方式可分两种:一是国家邮政管理局与国内银行建立代理委解侨汇关系,因而产生“华侨汇票”;一是本国邮局与外国邮局建立代理委解侨汇关系。
   “华侨汇票”创始于1927年,利用此法转解汇款的银行,除将侨款、侨信分别委托广州邮政管理局转汇转递外,另开列收款人姓名、地址、汇款金额等项详列清单一纸送邮局备查。广州邮政局乃根据此单分别开出两联单或汇票,一联迳寄收款人,一联交收款人所在地邮局做为对据。国外汇款人在汇款时亦有附交收款人照片一张,声明“凭照片付款”。
   “国际汇票”创办已久,汇费不高,手续简便。其汇款的调拨程序与“华侨汇票”大致相同。四邑各地的国际汇票汇款,以来自新加坡、西贡、香港等地为多,美洲亦有少量汇入。
  有部分华侨,他们委托水客或私人带款返国,这对沟通侨汇上,亦占有不可忽视的地位(解放后,水客统称为“侨批员”,由省侨委、中国银行、公安厅、海关、边防等联合管理给予多项优惠)。水客大多往来于南洋、美洲与省内四邑、中山、潮汕、兴梅、海南各地,专事携信带款。三、四十年代,他们往返国内外频繁收汇颇著成效,及至海外侨批局和国内侨汇机构相继建立,以及仄纸汇款办法被普遍采用后,水客带款才日渐减少。同时南洋各地经济不景,排斥华工,新客出国日少,而且国外侨批局收汇势力日益壮大,侨汇逐渐集中批局手中。
  水客带送信、款,大都属乡亲关系,彼此互相了解,水客全凭个人信用,既无收条亦无担保,所收佣金约为10%左右,与批局收佣大致相同。他们把收得的汇款购买银行仄纸到香港取款,或交香港银号汇回国内,或托批局代其转汇。
  侨批局汇款,是南洋各地便利侨汇的一种特殊组织,约开办于1882年以前。批局的组织在南洋各地颇为普遍,为南洋华侨的主要金融机构之一。国内联号或代理遍设潮汕、兴梅、海南三属。南洋各地批局与中下层华侨联系密切,为华侨代写家信、汇兑款项,邮递信件以及信用借款,均可办理。他们为了竞争业务,还派人外出招揽生意,加强服务,便利华侨汇款。同时,还主动与各华侨团体负责人联系,为争取多收汇下功夫。
  批局代递信、汇款一般收取10%的佣金,亦有按当天汇价的申算上多取一些作为汇费,不另收取佣金,代华侨寄信的邮资,照往返所付费用若干,如数向华侨收取。
  南洋各地批局将所收华侨家信并封为一大袋,分别邮寄国内联号分发,款项则集中委托银行汇回国内,潮汕、兴梅、海南三属的侨汇,绝大部分以香港为转汇中心。国内批局收到信、款后,即分别按址分派,这种分批人,潮汕俗称“批脚”,每笔汇款均有“回批”,没有签收手续,收回“回批”则可。“批脚”后称“批工”,侨批局归併银行之后,统一称为“侨汇派送员”,解付手续、制度才有严格规范。
  从此上情况,可以看出侨汇有多种形式,侨批是其中一种,把所有的华侨汇款都併为“侨批”似欠恰当。
  
  参考资料:
  一、《经济大辞典、金融卷》上海辞书出版社出版(1987年5月)。
  二、《广东中国银行历史资料汇编(1914-1949年)》中国银行广州分行行史编写组(1988年12月)。
  
   □萧国强(作者单位:中国银行汕头分行)
  

http://www.chaorenwang.com/channel/qpwhyj/showdontai.asp?nos=1881

 

 

侨批档案具四大价值 镌刻中国侨民的集体记忆 13-6-20
  ...未知你各人在家如何?美国邮局不接书信,中国银行不接汇款。故各人无法寄银回家……现下联军向前猛进,料战事当不久可望和平实现,若此处战事和平时,吾即返回美国。之(至)中日和平时,吾即回家相见矣。我现在外安好如常,请勿念!若受(收)到此信速速回音......
 
广东省江门市将打造中国侨批研究高地 13-6-20
  ...闽华人华侨留下的珍贵记忆遗产——《侨批档案》通过大会投票表决,正式被列入世界记忆名录,成为中国第8项“世界记忆”遗产。这也是继开平碉楼与村落之后,在我(广东省江门)市产生的又一世界级的文化遗产。 申遗成功,江门作用特殊 ......
 
《菲律宾新闽商传奇》在闽首发 13-6-20
  ...杂志社等单位联合编辑的《菲律宾新闽商传奇》19日在福州首发。该书是一部反映20世纪70年代以来前往菲律宾的新移民闽商在当地创业、发展历程的大型画册。   据闽商杂志社负责人介绍,福建是中国著名的侨乡,素有下南洋谋生创业的传统。上世纪......
 
第13届“华创会”开幕 成凝聚侨力重要平台 13-6-20
  ...要凝聚中国力量,包括广大侨胞的智慧。”中国国务院侨办主任裘援平20日在武汉表示,全球华侨华人中蕴含着极其丰富的智力资源,希望海内外侨胞充分利用“华创会”这一寻梦逐梦平台,把握优势,施展才华。   第13届华侨华人创业发展洽谈会(简称......
 
中国侨批入选“世界记忆名录” 福建逾三万件 13-6-20
  ...获悉,由福建、广东两省联合推荐、国家档案局申报的“侨批档案”已经顺利通过评审,成功入选《世界记忆名录》,这也是福建首个入选世界文献遗产的项目。   “侨批档案”是“海外华侨与祖国乡土的两地书”,指的是华侨华人通过民间渠道以及后来的金......
 
侨批档案申遗成功 粤侨乡16万件侨批成申遗主力 13-6-20
  ...(6月19日)下午,正在韩国全罗南道光州市召开的联合国教科文组织世界记忆国际咨询委员会评审会议上传来这一振奋人心的消息。   “侨批档案”是广东诞生的首项世界记忆遗产,它的成功申遗,标志着自然遗产、文化遗产、非物质文化遗产以及记忆遗产......
 
广东岭南台山:寻访曾经热闹的墟市 领略岁月变迁 13-6-19
  ...”,趁墟就是赶集的意思,我们北方叫集市,他们叫墟市。台山的墟,繁盛时期有上百个墟市,因为台山曾经商贸繁荣,日日货物轮转,墟期一到,大人小孩一脸欢喜,从街头到街尾,货物琳琅,小孩不仅可以买到喜欢的零嘴儿,还能见识自己没有见过的人和事。墟与村庄......
 
泰国华人许茂春:为侨批“申遗”鼓与呼 13-6-18
  ...似遥远的会议却紧紧牵系着众多海内外华人华侨的心。   在这次“申遗”过程中,无论是汕头市还是广东省,甚至众多海外乡亲都纷纷参与到收集和研讨的过程中来,泰国华人许茂春就是其中一个。今年已经77岁高龄的许茂春老先生从事房地产投资和动画电影......
 
侨史专家:华侨华人将是中华民族复兴重要推动力 13-6-18
  ...推动者之一。”中国大陆著名华侨华人问题专家庄国土18日在西安指出,展望未来,华侨华人也将成为中华民族复兴大业的关键参与者和重要推动力。   18日,由中国华侨历史学会和台湾华侨协会总会主办,陕西省侨联承办的“2013两岸侨史交流与合作......

两岸侨联相聚厦门 吁侨界携手弘扬中华文化 13-6-16
  ...分论坛之一,以“侨界携手弘扬中华文化,共同助推民族伟大复兴”为主题的“2013两岸侨联和平发展论坛”16日在厦门召开。   此次论坛是中华全国归国华侨联合会与台湾中华侨联总会自2006年以来第8次共同举办的年度活动,台湾华侨协会总会首......
 
五邑银信在泰国展览 见证华侨爱国爱乡历史 13-6-13
  ...会馆等5家单位联合主办的侨批展览在泰国曼谷开幕,此次为期90天的展览,其主题为“声援侨批申列世界遗产,见证华侨爱国爱乡历史”。泰国枢密院大臣陈国光博士、中国驻泰国大使馆首席馆员张益民公使、联合国申遗资深专家鲁佳雅亲王、各华侨会馆侨领等500......
 
银信档案:华侨华人心中的“碉楼” 13-6-9
  ...情地说:“侨批文书是华侨华人‘心中的碉楼’,寄托着海外侨胞的历史感情。”   侨批档案是随着近代华侨大量出现而产生的。“批”是广东潮汕和福建闽南方言对"信"的称呼。“侨批”是对近代以来海外华侨华人通过民间渠道寄给国内眷属的家书和汇款的......
 
侨批:联结华侨与家乡的津梁 ( 13-6-9
  ... 过去很长的一段时间里,在广东侨乡地区盛行着一种与海外交往的特殊文献——侨批(“批”为潮汕、梅州等地区对书信的俗称,在江门地区又称为“银信”),是海外华侨通过民间渠道以及后来的金融、邮政机构寄回国内,连带家书或简单附言的汇款凭证,......

 

 

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414