网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 走进东南亚 >> 华侨华人 >> 正文 今天是:
  [图文]华裔兄弟经营印尼最大野生动物园         ★★★ 【字体:
华裔兄弟经营印尼最大野生动物园
作者:佚名    文章来源:http://www.asean-china-center.org/2013-06/27/c_132492228.htm    点击数:1592    更新时间:2013-6-27    

 

来源: 中国新闻网
发布时间: 2013-06-27 15:52
 
 
 
 

图为在通往动物园的镇上道路两旁,记者看到很多摊位上都在兜售红萝卜。顾时宏 摄

  中新社茂物6月24日电(记者 顾时宏)在印尼有座非常著名的野生动物园——莎华丽野生动物园,该动物园共有三处,分别在西爪哇的茂物县、东爪哇的泗水和巴厘岛,是印尼最大的野生动物园。

  经营这三处动物园的华裔蔡亚声、蔡亚光和蔡亚兴三兄弟因保护生态环境,带动当地经济发展,造福百姓而获得印尼国家绿色环保奖,其中蔡亚声是华人中唯一荣获印尼总统苏西洛授予的建设荣誉勋章。

  夏日的一天,记者从雅加达往南驱车90公里来到位于茂物县Cisarua镇的莎华丽野生动物园,只见这里原始树林郁郁葱葱,遮荫蔽日,各种珍稀飞禽走兽在热带灌木丛里悠然自得,嬉耍声不绝于耳。

  接受采访的莎华丽野生动物园总裁蔡亚声一边亲自引领记者参观,一边介绍起他的家族在印尼首创动物园的传奇——

  动物园的创建人蔡锦贤先生,出生于上海,日军侵华期间,其父母和兄长都死于日军的轰炸中,年仅23岁的蔡锦贤被迫漂洋过海来到印尼,靠白手起家,开始只是带着一个马戏团走街串巷地表演,至上世纪60年代他成立了“印尼东方马戏团”,坚持为民众服务的路线,到偏僻的乡市表演龙狮武艺和传统华人技艺。

  1980年,厚爱动物与大自然的蔡锦贤带领他三个儿子开始创建莎华丽野生动物园,并将印尼独有的科摩罗蜥蜴、天堂鸟、苏门答腊虎等珍稀动物保护起来,目前动物园里已有3000多种动物。世界各地慕名而来此参观的游客络绎不绝,每年达100万人次。

  蔡亚声带记者来到他最引以自豪的“苏门答腊老虎培殖中心”,他指着挂在墙上的一张苏西洛总统视察该中心的相片说,去年印尼总统来此参观后,发现他已经成功地把濒危动物苏门答腊虎的精子冷藏,并成功培育出24只苏门答腊虎,总统对他竖起大拇指说:“BAGUS!(很好!)”。

  此外,蔡亚声还成功培育濒临灭绝的巴厘八哥、印尼国鸟天堂鸟、爪哇犀牛、红毛猩猩、苏门答腊大象等,同时还保护繁殖了加里曼丹特有的长鼻猴。长鼻猴当地人又叫它“荷兰猴子”,因为它鼻子长而大,身披灰白带赤红的长毛,很像统治印尼300多年的荷兰人。这种猴子也是印尼特有,十分珍贵。

  在热闹的海豚表演馆旁边,有一家奇特的“海豚诊所”,这里有3只可爱憨厚的海豚正陪两位少年在水里嬉耍。蔡亚声说,这些海豚来自印尼的海域,它们的任务不是表演,而是专门给患有少儿麻痹症、抑郁症的少年儿童治病。诊所今年2月份开张以来,每天都有2到3位病患者来此接受治疗。

  来自茂物的VIA女士当天带来她11岁的儿子来此接受治疗,她说,患有自闭症的她儿子经过近一个月的治疗,病情已有明显好转。

  蔡亚声告诉记者:“自小父亲就告诉我很多人与自然、人与动物如何和谐相处的故事,也教育我要热爱大自然,今天他终于不负父辈使命,让培训过的海豚为老百姓治病!”

  蔡亚声说,他的父亲还非常重视环境保护和植树工作。在他的带领下,每年种植2万多棵树,从1980年起到2003年,在200多公顷的公园里种植了40多万棵常青树木,使这一大片荒山变成了青山绿水、鸟语花香的世外桃源。自从有了莎华丽野生动物园,原来贫困落后的Cisarua镇也热闹发展起来,酒店宾馆从最初1家发展到现在的几十家。

  在通往动物园的镇上道路两旁,记者看到很多店铺摊位上都在兜售红萝卜,蔡亚声说:“这是当地民众卖给游客带给动物园里的动物吃的,镇上几乎家家户户都种植红萝卜,每天的收入足够维持生活”。

  为帮助当地居民发展经济,蔡亚声还捐建了一个农贸市场,捐助附近民众修路、架桥和盖清真寺更是平常事。目前在动物园里的员工80%是穆斯林民众,动物园里最漂亮的建筑是一所专门为穆斯林员工建的清真寺。

  谈到未来的梦想,他兴奋地说,这几天他正忙着跑中国驻印尼大使馆、印尼外交部、森林局动物协会等部门,落实中国熊猫借来印尼展出。

  他说,苏西洛总统去年3月份访问中国期间,两国政府已就熊猫与科莫多交换的可行性进行研究。熊猫、科莫多蜥蜴同是全世界稀有罕见的动物,两国人民都很喜爱,它们将作为亲善大使,增进两国人民的和谐和最珍贵的友谊。

  蔡亚声说,为迎接熊猫的到来他已做了多年准备,他曾先后访问了解成都、泰国、日本和香港的大熊猫生活环境和饲养情况,并在印尼找到9种适合大熊猫食用的竹类,目前只等印尼森林局发出准字,中国派出专家前来指导建设大熊猫寓所和生活设施。他期盼着中印尼“友好使者”熊猫能在莎华丽野生动物园安居生子。

责任编辑:徐蕊
 
 
 

 

经贸往来
·中国南车获泰国20台交流传动内燃机车订单
·泰铢贬值纺织成衣出口受惠
·木薯拉动泰国经济增长
·香港财政司长曾俊华访柬埔寨缅甸促进经贸
·河北对东盟外贸增长 对越南文莱出口翻番
·泰国珠宝厂商希望政府能豁免原料进口税
·中国撤销对马来西亚燕窝进口限制
·中缅清水河口岸边境贸易额成倍增长
 

 

 

·广西师范大学举办印度尼西亚汉语教师培训班
·福建侨办举行2013大乐园赴印尼讲师团行前培训
·“移民监”设限 留学生移民新加坡有优势
·泰国华人前总理做客西南联大讲坛 寄语大学生
·北京外派印尼教师结束一年任期回国述职
·泰国留学生:“石家庄有我的中国爸爸妈妈!”
·泰朱拉隆功大学孔子学院远程汉语口语速成班结业

 

文化交往
·印尼东方音乐基金会到访福建厦门 交流南音文化
·《泰囧》电梯“美女”进军中国
·缅甸举行中国赠缅佛牙舍利等身塔捐赠和安奉仪式
·中缅佛教文化交流的盛会
·厦大合唱团在马来西亚演唱《长征组歌》
·马来西亚举办“巾帼墨趣”华裔女性书法展
·“苏式”彩船惊艳马来西亚
·马来西亚女孩捧金爵奖 十岁女星成史上最年轻影后
 

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414