网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 走进东南亚 >> 与中国的关系 >> 正文 今天是:
  中国—东盟特别外长会在京举行 共谋双方未来关系发展蓝图       ★★★ 【字体:
中国—东盟特别外长会在京举行 共谋双方未来关系发展蓝图
作者:时冉    文章来源:http://news.xinhuanet.com/video/2013-08/29/c_125277144.htm    点击数:1082    更新时间:2013-8-30    

 

 国际在线报道(记者 时冉):为庆祝中国——东盟建立战略伙伴关系10周年,29日,以“坚持睦邻友好,聚焦发展合作”为主题的中国——东盟特别外长会在北京举行。中国与东盟十国外长就深化中国与东盟关系、规划双方关系未来发展深入交换意见,达成广泛共识。中国外长王毅表示,中国和东盟国家未来发展关系的着力点应该在于进一步推进区域经济一体化,共同维护本地区经济发展势头。对于备受外界关注的南海问题,中国和东盟各国外长一致同意要管控分歧、加强合作。以下请听本台记者时冉的详细报道:

    当天的对话交流从9点开始,持续了4个多小时。双方共同认为,在全球金融危机的背景下,中国和东盟双方应增进相互信任,加强交流合作,共同应对挑战,不断充实战略伙伴关系的内涵。会后中国外长王毅对媒体表示,

    “中国新一届政府高度重视东盟,将坚定不移地把东盟作为周边外交的优先方向,坚定不移地深化同东盟的战略伙伴关系,坚定不移地与东盟携手,共同维护本地区包括南海地区的和平与稳定,通过友好协商妥善处理有关问题。同时,中国还将继续支持东盟的发展壮大,支持东盟的共同体建设,支持东盟在东亚合作中继续发挥主导作用。”

    王毅介绍说,双方的共识还包括:加强政府和民间各层次交往,进一步开展安全防务交流与对话,推动建立以共同安全、合作安全为核心的地区新安全观,加强协调,积极参与国际和地区事务,共同维护发展中国家的正当和合理权益,等等。

    中国和东盟建立战略伙伴关系十年来,不仅为地区和平稳定做出贡献,在经贸合作方面取得的成果更是可圈可点。中国已经连续四年成为东盟最大贸易伙伴,东盟则是中国的第三大贸易伙伴。面对金融危机等严峻挑战,中国——东盟战略伙伴关系经受住考验,使得本地区成为世界经济引擎之一。 为进一步推动相关领域合作,王毅指出:

    “我们同意继续推进区域经济一体化,扩大相互开放市场,提升贸易投资自由化、便利化水平,打造中国-东盟自贸区‘升级版’。我们还将共同推动区域全面经济伙伴关系(RCEP)谈判。我们将做好地区互联互通的建设规划,尽早确定并实施重大合作项目,实现陆、海、空、网的立体联通。我们将用好中国-东盟海上合作基金,打造全方位、多层次的海上合作格局。”

    关于区域经济一体化,王毅进一步建议:在已经建成的中国——东盟自贸贸区基础上,打造以区域全面经济伙伴关系为重点的地区自贸体系;以东盟与中日韩金融合作为基础,打造亚洲货币稳定体系;以亚洲基础设施融资平台和亚洲开发银行为基础,打造一个亚洲投融资合作体系;以亚洲债券市场区域信用评级机构为基础,打造亚洲信用体系。王毅特别指出,要考虑到亚洲各国的实际发展水平,多渠道、多平台推进区域经济一体化进程,推动各类自贸安排相互补充、促进,而不是相互封闭、排斥。

    虽然合作与发展是本次特别外长会议的关键词,但是会议也没有回避南海问题这一影响中国与部分东盟国家关系的问题。中国与东盟关系协调国——泰国的副总理兼外长素拉蓬表示,会议一致认为在南海问题上各方要管控分歧,加强合作,不允许个别问题为中国——东盟关系整体发展蒙上阴影。

    “在今天的特别外长会上,双方的外交部长们同意不应该只看到南海问题中中国和东盟之间冲突的一面。关于南海,我们可以在很多领域进行建设性合作,包括保护海洋环境、进行海上联合搜救等,还可以以互利共赢为目的探讨进行共同开发。”

    会议还宣布,9月14至15日在苏州举行落实《南海各方行为宣言》第六次高官会和第九次联合工作组会议。会议将就全面有效落实《宣言》、加强海上务实合作进行讨论,并在落实《宣言》的框架下就“南海行为准则”进行磋商。

 

来源: 新华网
发布时间: 2013-08-29 11:31
 
 
  新华网北京8月28日电
       题:中国—东盟十年树木——专家谈中国-东盟特别外长会

  新华社记者郝亚琳、张艺、王慧慧

  10年前,随着《面向和平与繁荣的战略伙伴关系联合宣言》的签署,中国与东盟正式建立了战略伙伴关系。10年来,双方经贸关系飞速发展,交流往来全面扩大,各领域合作结出了丰硕果实。

  值此10周年之际,中国与东盟将举行系列纪念活动,包括将于29日在北京举行的中国—东盟特别外长会。此间专家认为,这次会议的举行充分体现了中国在发展与东盟关系上的积极主动性,也是双方规划未来合作的重要契机。

  显示诚意:积极主动发展关系

  中国坚定不移走和平发展道路,坚持奉行与邻为善、以邻为伴的睦邻友好方针,把发展同东盟关系作为周边外交优先方向。

  “此次特别外长会的意义在于中国以东道主的身份邀请东盟各国外长,在发展与东盟关系方面表现出积极主动性,表明中国愿意就开展合作等一系列问题和东盟国家进行探讨。”中国国际问题研究所副所长阮宗泽说。

  3个月前,外交部长王毅出席了在文莱举行的东亚系列外长会。本次特别外长会上,王毅又将同东盟10国外长和东盟秘书长会面。今年10月,中国-东盟领导人会议又将举行。双方沟通对话的势头频密。

  事实上,在双方关系的发展历程中,中国已创下了多个“第一”——作为域外国家第一个加入《东南亚友好合作条约》;第一个与东盟结成战略伙伴;第一个与东盟启动自贸区谈判。

  “中国在发展与东盟关系时,一直希望将自己的发展惠及周边国家,与其分享发展成果,表现出了很大的诚意。中国-东盟关系的发展,也带动了其他国家与东盟的合作以及东盟国家之间的合作。”阮宗泽说。

  拓展合作:打造中国—东盟自贸区“升级版”

  “自贸区的率先建成是中国—东盟合作的最大亮点。”中国国际问题研究基金会亚太研究中心主任、前驻越南大使齐建国说。“这次特别外长会有望确定中国—东盟自贸区的‘升级版’,制定更为务实、具体的合作规划。”

  于2010年1月1日正式建成的中国—东盟自贸区是发展中国家之间最大的自贸区。目前,中国是东盟最大贸易伙伴,东盟是中国第三大贸易伙伴。今年上半年,双边贸易额为2105.6亿美元,同比增长12.2%。

  除此以外,中国与东盟还在人员往来、教育、旅游、环保、安全等多领域开展了全方位合作。

  2012年中国与东盟双方人员往来达1500万人次,中国赴东盟游客730万人次,中国已成为东盟第二大游客来源地。中国与东盟每周往来航班达1000多架次,超过中日和中韩。

  中国前驻泰国、新加坡、尼泊尔大使张九桓认为,打造“升级版”是中国与东盟关系发展的客观需要,也包含了很多具体的内容。

  “政治上,双方要进一步加强互信,一些中小国家对中国的发展心存疑虑,所以还需要加强沟通,增信释疑;经贸上,双方要在未来5到10年将贸易与投资合作推向新阶段,双方也正在酝酿一些措施,进一步推动陆海互联互通、投资制度便利化、人员往来等;地区合作上,中国始终坚持10+3为主渠道,主张东亚峰会具有兼容开放性,推动地区一体化进程,使本地区和平稳定合作发展。”张九桓说。

  维护大局:南海问题不会影响中国—东盟总体关系

  “虽然个别国家可能会提到南海问题,但这不会是这次特别外长会的重点。”齐建国说。

  专家们普遍认为,南海问题只涉及东盟内部的四个成员国,而且每个国家的利益诉求和立场不尽相同,就东盟整体而言,并不希望因为南海问题而影响和中国的关系。

  中国一贯主张通过对话和直接谈判寻找相关领土主权和海洋权益争端的解决之道,一直秉持极大的善意和诚意,努力维护南海和平稳定。多位东盟国家的政要和学者也强调,双方要在南海问题上加强合作,把握好中国—东盟关系发展方向,维护好南海地区的和平与稳定。

  “东盟越来越多地意识到,南海问题只是中国和个别国家的问题,不应当影响它与中国的关系大局。中国与东盟的发展正互为机遇,合作势头良好,双方应以大局为重,排除干扰,开展更紧密的合作。”阮宗泽说。

  齐建国也表示,当事国应当通过双边谈判而不是东盟这一平台来解决主权争议问题。

责任编辑:徐蕊

http://www.asean-china-center.org/2013-08/29/c_132673410.htm

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414