网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 媒体评论 >> 报刊评论 >> 正文 今天是:
  厦门大学庄国土:华侨更重要作用在文化传承和建设       ★★★ 【字体:
厦门大学庄国土:华侨更重要作用在文化传承和建设
作者:佚名    文章来源:http://www.fj.xinhuanet.com/whyl/2013-11/10/c_118079636.htm    点击数:1737    更新时间:2013-11-25    

 

20131110 19:18  来源: 新华网福建频道

 

    [人物名片]庄国土,195212月生,福建晋江人,历史学博士,华侨大学讲座教授,厦门大学特聘教授,博士生导师。现任厦门大学国际关系学院院长、南洋研究院院长,国家985社科创新平台(东南亚研究)主持人兼首席专家,知名的海外华人研究和东南亚研究专家。

    新华网福州1110日电(记者 蒋丽敏)华侨二三代对家乡关注不足,并不代表中华文化的流失,我更担心的是本土中华文化的流失。今日上午,厦门大学教授庄国土在华侨文化论坛上犀利指出,并呼吁国人和政府全面认识华侨,华侨更重要的作用在于对传统文化的传承和先进文化的建设。

    华侨文化论坛是2013“印尼之夜福清专场系列活动之一,国内外多名专家学者受邀座谈华侨在国际文化交流中的地位和作用。会前,厦门大学国际关系学院院长、南洋研究院院长庄国土接受新华网福建频道记者的专访。

    》》华侨更重要作用在文化传承和建设

    作为资深华侨研究专家,庄国土认为,改革开放后国人和政府对华侨非常重视,但认识并不全面。现在大家看华侨主要是觉得有钱,政府看华侨也是希望他们投资捐赠,没有看到华侨更重要的作用其实在文化方面。

    庄国土指出,华侨是东亚多种文化的倡导者和奠基者,华侨又是东西方文化的重要使者,华侨也是西方先进文化传入中国的主要突手。总之在世界文化交流中,无论是区域的东亚交流还是东西方文化交流,华侨都起到主角作用,这一点非常值得中国关注。

    “华侨本身固有中华传统精神文化,并善于学习西方先进文化,再把东西方文化融合在一起,在某种程度上代表了先进的文化。那么这种先进的文化对于中国大陆传统文化丢失、新价值观有待建立的现状,有很深的现实意义。

    庄国土强调,国人和政府要全面认识华侨的特殊作用,并懂得与华侨共同努力。华侨在重新建构或重新恢复中华传统优质文化价值过程中起到非常重要的作用。

    “中华民族伟大复兴之梦,既是大陆人的梦,也是海外中华民族子孙的梦。中国梦需要世界华族携手互助。庄国土动情地说道。

   》华人社会存系的中华传统文化更纯粹

    现在华侨二代三代慢慢成长起来,故土情结没有老华侨那样深厚,国内相当多研究者担心中华文化开始流失。对此庄国土并不认同,他认为,新一代华侨对家乡关注不足,并不等于中华文化的流失。华侨已在多元文化环境中形成了中华民族的特殊民系。华人社会坚守的中华传统文化比本土更纯粹。

    “你们到海外华人社区走一走,看看这些华侨华人,就能感受到他们对传统中华文化价值观的坚守。他们勤劳、节俭、孝顺、重视家庭、善于学习,这些都是中华传统文化的基本品质。庄国土反问道,难道中国大陆的年轻人会比他们做得更好?

    庄国土坦言,其实他担心的是在一切向钱看的极度功利、极度浮躁的社会环境下,中国本土中华传统文化的流失。我们每个人从大学毕业就一直被怎么找工作、怎么赚钱充斥所有的经历和意愿。

    他希望大家能够看到海外同胞在认认真真、扎扎实实做事情,在不断学习丰满自己,并能够通过这些华侨看到外国的文化,看看其他民族的活法,从中得到灵感和启发。

    庄国土特别看重华侨对先进文化的掌握及他们的价值逻辑认知。他们不保守,不固执、不霸道,可以接收多元文化,并保持宽容心态。这样在接受别人的同时也得到了世界的认可和接受。

 

 

厦门学者:新侨对中华文化继承更传统更纯粹

http://www.chinanews.com/shipin/cnstv/2013/11-10/news324840.shtml

 

 

庄国土:发掘华侨国际文化交流新财富

星岛环球网 www.stnn.cc 撰稿时间 2013-11-10

中新社福清1110日电 (记者 郭熙婵)“华侨代表的是一种先进的文化,在东西方的文化交流中,他们扮演了重要角色。知名海外华人研究专家、厦门大学南洋研究院院长庄国土10日在福清表示,时代发展到今天,中国不应再仅仅聚焦于华侨的财富,而应更加重视其在国际文化交流中的作用。

华侨在国际文化交流中的地位与作用为主要议题的华侨文化论坛,10日在福建省福清市举行。相关专家学者及新老华侨代表出席论坛,进行主题发言。

近年来,随着中国经济的迅速腾飞,中国文化的影响力在全球日益提升。参加论坛的印尼旅游与经济创意部部长冯慧兰表示,遍布全球的5000万华人华侨,对世界的影响不可小觑。

她以中国文化对印尼影响之大为例说,印尼使用汉字,有华文报纸,中国春节是印尼的大节日之一,中国的狮子舞在印尼店铺开业时必不可少,印尼传统服饰中也常见中国风的图案。冯慧兰认为,这是受当地众多华人华侨影响的结果。

庄国土认为,在世界文化交流中,华侨华人作为中国独有的财富,其在文化交流中所起到的特殊作用值得中国关注。

华侨本身具有中华传统文化,但是他们又接触了西方先进文化,善于学习的他们把中西文化融合贯通,便形成了一种先进文化。庄国土表示,我们应该重新定位华侨华人,他们是很好的中西文化交流的使者,如何与他们共同努力,共同实现中国梦是今天面临的重要课题。

针对国内不少专家学者担忧的逐渐成长起来的华侨后代终将丧失对中华文化的坚守问题,庄国土表示,完全不用担心,我了解到的他们勤劳孝顺、宽容敬业,且对中华文化的认知完全不亚于我们,相反,我觉得他们会为中西文化交流注入新血液。

清华大学教授熊澄宇同样表示,因为身处不同环境,华侨华人在不同的文化中会表现出差异性,但这正是当今多元化社会中的一种有利的、正面的因素,而且要把这种因素尽可能让它发挥更大作用。

华侨文化论坛是印尼之夜福清专场活动的重要活动之一。该活动由福清市人民政府、印尼旅游与创意经济部、华侨大学主办,包括印尼之夜文艺晚会印尼风情体验华侨文化论坛三个板块。()

http://www.chinanews.com/hr/2013/11-10/5483904.shtml

 

 

印尼部长亲至侨乡福清 “印度尼西亚之夜”大戏开锣

http://fz.ifeng.com/money/cjtt/detail_2013_11/10/1441565_0.shtml

 

2013年11月10日 18:10
来源:凤凰网福州 作者:柳亮

11月8日晚,侨乡福建福清迎来了尊贵的客人,印尼旅游与经济部部长冯慧兰率领“印度尼西亚”文艺交流访问团,为福清市民奉上一场别具异域风情的大戏。

福清市市长林贤介绍说,希望能够通过本次活动,进一步挖掘侨乡文化内涵,促进国际文化交流,同时探索华侨文化产业的发展模式。”

印尼旅游与创意经济部部长冯慧兰在现场表示,中国与印尼两国交往历史悠久,互动频繁。作为印尼首位入阁的华裔女性,她愿为促进两国全面战略合作关系的进展,加强双边关于文化、旅游、经济等领域的交流不遗余力。

“印度尼西亚之夜”文艺晚会的开始,也拉开为期三天的“印度尼西亚之夜”福清专场活动的序幕。本次活动由福建福清市人民政府、印尼旅游与创意经济部、华侨大学主办,包括“印度尼西亚之夜”、“印度尼西亚风情体验”和“华侨文化论坛”三个重要环节。

福清是著名的侨乡,旅居海外的华侨华人和新移民有86万人,遍布全世界近一百多个国家和地区,为沟通世界与中国做出了巨大贡献,也积淀了深厚的华侨文化。 

 

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414