网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 走进东南亚 >> 人文艺术 >> 新加坡 >> 正文 今天是:
  [图文]青年书局 耗资13万元 出版 《亚细安现代华文文学作品选》       ★★★ 【字体:
青年书局 耗资13万元 出版 《亚细安现代华文文学作品选》
作者:张曦娜    文章来源:http://www.zaobao.com/culture/books/story20131018-265857    点击数:946    更新时间:2013-10-31    

 

张曦娜

2013年10月18日

青年书局将于明天推出全套共9卷的《亚细安现代华文文学作品选》,耗资13万元出版。作品选总编辑陈荣照说,读者不但能通过它对亚细安各国的现代华文文学有所认识,从中也能了解亚细安各国的人文景观。

 

张曦娜/报道

李白娟/摄影

由青年书局耗资13万元出版的《亚细安现代华文文学作品选》,将于明天发布。

这套“作品选”的总编辑陈荣照教授说:“青年书局在2010年出版了由本地四大文艺团体合作选编的《新加坡当代华文文学作品选》,创办人陈孟哲老先生想进一步扩大视野,于是又有了编辑一套亚细安近代华文文学作品选的想法。”

收录159名作者的作品

《亚细安现代华文文学作品选》全套共9卷,所选作品为新加坡、马来西亚、泰国、菲律宾、印度尼西亚、文莱、越南和缅甸各国自二战后(1945年)迄今的华文文学作品。除了新加坡共出版两卷之外,马来西亚、泰国、越南、菲律宾、印尼、汶莱、缅甸各成一卷,每一卷收录诗歌、散文和小说三种文体。

这套选集的“新加坡卷”除了小说及诗歌合成一辑之外,另外散文也辑成一册;小说及诗歌共480页,散文344页。“新加坡卷”作者阵容庞大,共收录159名作者的作品,其中散文作者最多,共64人,小说及诗歌作者分别为47名与48名。

青年书局总经理韩瑞琼说,为了出版这套选集,除了邀请陈荣照教授担任总编辑之外,还委任新加坡文艺协会会长骆明、新加坡作家协会会长希尼尔、早报前副刊编辑谢克与诗人长谣组成编委会,联合编选出这套文选。青年书局并曾于2010年年底在本地公开征稿。

陈荣照说,“新加坡卷”通过征稿,来搞十分踊跃,但篇幅所限,每名作者只能选出一篇作品,筛选的比重相当高。

陈荣照说,为了编选这套选集,青年书局通过当时的新加坡文艺协会会长骆明邀请亚细安各国的文学团体组成编委会,负责征稿及初步选稿的工作。他说:“自上世纪80年代开始,亚细安各国之间的华文文学团体常有联系。这是由于文艺协会自1988年发起举办‘亚细安华文文艺营’,接着每两年举行一次,同时,从第五届开始,每届都出版亚细安各国作家作品合集,和亚细安各国的华文文学团体有紧密联系。我们通过骆明向亚细安各国的文学团体邀稿,因此取得了许多方便。”

了解各国的人文景观

陈荣照说,这套选集的作者包括老、中、青各年龄层,最大特色是通过各地作家的作品,读者不但能够对亚细安各国的现代华文文学有所认识,从中也能了解亚细安各国的民情与人文景观。同时,这套选集的问世,也有助于亚细安华文文学“形成一个精神共同体,建立起自己的文学传统”。

陈荣照也说,从选集中可以了解到,亚细安现代华文文学作品其实不乏佳作,除了新马,越南和印尼也都有优秀作品。

陈荣照说:“相较于欧美华文文学,亚细安华文文学一向来没有受到太大的注意。这一套选集对亚细安华文文学较完整的呈现,希望亚细安华文文学在世界华文文学发展史中能占有一席之地。”

不惜重本出版

说到《亚细安现代华文文学作品选》出版经费高达13万元,韩瑞琼说,这是书局创办人陈孟哲老先生对其出版事业的理想与心愿。对于青年书局来说,能出版这套作品选是一件很有意义的事,因此不惜重本也要出版这套选集。

韩瑞琼说:“这回能够将亚细安各国的华文文学作品具体呈现出来,也得感谢骆明在联系亚细安各国华文文学团体的从中穿针引线,以及编委们的落力完成。”

《亚细安现代华文文学作品选》新书发布会

日期:10月19日(星期六)

时间:下午2时30分至5时

地点:新加坡国家图书馆(总馆)16楼

 

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414