网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 学术空间 >> 学术活动 >> 正文 今天是:
  中马学子交流会     ★★★ 【字体:
中马学子交流会
作者:张炳瑶    文章来源:本站原创    点击数:1844    更新时间:2013-12-9    

 

  2013124日晚7点,国际关系学院/南洋研究院世界史专业博士生王杨红和马来西亚留学生阮湧俰,在颂恩楼1036会议室为中外学子带来了一场生动的中马学子交流会。此次交流会旨在从中国和马来西亚学子的角度,以换位思考的崭新方式——“中国学子话马来,马来学子话中国”,为双方提供一个互相交流与了解的平台。

  交流会先由博士生王杨红介绍了参加世界海外华人研究学会第八届国际会议的见闻,及在此期间对马来西亚的直观感受。该会议于2013817日至18日在马来西亚吉隆坡召开,与会学者就海外华人的研究现状及成果进行了汇报与展示。首先王杨红讲述了他初到马来西亚的感受:炎热的气候,独特的热带自然风光;同时基础设施建设不太完善,城市治安状况也相对较差。国家内部多元种族互相影响,形成了多样的民族文化,饮食和生活习惯也有较大的差别,宗教建筑更是别具特色。所以,在马来西亚一周的时间里,他经历了从文化冲击到慢慢适应的过程。其次,对于此次会议,王杨红觉得收获颇丰。一方面见到了华侨华人研究领域颇具影响力的一些前辈、学者,如王赓武、廖建裕、陈志明先生等。另一方面,他还借此机会与曾在厦门大学学习生活过的师兄、师姐共话同院之谊。王杨红还展示了参会期间拍摄的照片,给在场的听众提供了认识马来西亚的生动素材。

  随后,马来西亚留学生、世界史专业博士生阮湧俰带来了题为“印象中国——记福建闽南汉学文化之旅”的分享,以一个外国人的视角观察中国和中国人。他于201210月第一次来到中国福建省,通过参观古老街道,体验大自然风景和参加学术交流会议,对中国尤其福建省有了初步的了解和直观的认识。总结起来有四点:其一,福建对于古迹的保护意识强,在城市化快速发展的进程中还能够较好地保留古老的街道;其二,重视城市的绿化,在城市的开发过程中尽可能保持原有的生态不被破坏;其三,城市居民亲切友好;其四,福建厦门大学和华侨大学是华侨华人研究的重镇,马来西亚的华人大多与福建尤其厦门有着较为密切的关联。他还坦言,这次汉学文化之旅是促使他前来中国学习和深造的重要原因。

  在两位主讲人的分享结束后,在场的同学们进行了广泛而热烈的讨论。来自马来西亚的博士生李金芝对上述内容做了补充和纠正,例论结合,视角独特,言辞犀利,使在场的同学对马来西亚华人社会及马来学子眼中的中国有了更深入的了解。会后,同学们普遍表示这此分享会使得中马学子思想的火花在交流中碰撞,为大家提供了一个加深相互了解的难得机会。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414