网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 网络资源 >> 教育理念 >> 正文 今天是:
  新加坡社论:贯彻全人教育方针       ★★★ 【字体:
新加坡社论:贯彻全人教育方针
作者:佚名    文章来源:http://www.zaobao.com/forum/editorial/story20140111-298279    点击数:1207    更新时间:2014-1-11    

 

2014年01月11日

社论

2014年1月11日

教育部出台了新的课程辅助活动评估框架LEAPS升级版,今年开始在中一实行,中二至中五则继续沿用旧版至2017年。所谓LEAPS是英文Leadership(领导才能)、Enrichment(增益活动)、Achievement(学习以外的成就)、Participation(参与课程辅助活动)和Service(服务精神)的第一个字母拼合起来的。这是教育部贯彻全人教育方针的最新措施。

新的评估框架和旧的最大不同之处,在于更着重“全人”,而不是突出单项表现。因此,新的框架改变了旧的评估标准,从特别侧重表现,改为平均对待上述的五项衡量标准中的领导才能、学习以外的成就、课程辅助活动的参与和服务精神。学生的相关表现也不再以积分划分A1至U(ungraded)的等级,而是简化为“尚可”(fair)、“良好”(good)或“特优”(excellent)。

在旧的框架中,“成就”最高可得12分,“服务”仅可得2分。这样的差别在落实的层面上显然出现了一些偏差。比方,好些学校在招生时便以这一项为号召,争取一些在某个体育项目有杰出表现的学生,以便为己得分,也为校争光。这么做显然导致好些无意的不良后果。

首先,是学校处理课程辅助活动出现了偏差,只允许那些能力达标的学生参加某个特定的项目。其他学生即使对这个项目有兴趣,也只能望门兴叹。比方,某所学校想发展羽毛球,于是便以此收罗羽毛球打得好的学生,以便在各种比赛中名列前茅,为校争光,其他有兴趣的学生如果表现平平,则不得其门而入,不得已只好参加其他的活动项目。这无疑和鼓励学生参与自己有兴趣的课外辅助活动的宗旨背道而驰。

其次,鼓励学生参与课外辅助活动,变相成了招揽能为校争光的学生,不知不觉中滋长分数主义和功利主义。其三,“成就”这一项得分最高,也会造成学生偏重或偏废。这与全人教育理念也是相悖的。

依据新框架,要取得特优或良好的表现,必须在每个评估领域里都达到基本的水平。这有助于确保学生能更全面和均衡发展。新框架也纠正了“服务精神”没有得到足够重视的偏差。在全人教育理念中,从个人修身到服务社会和造福人群应是环环相扣的。

新框架扩大学生成就的定义也是值得肯定的。除了代表学校,学生如果服务其他团体或机构如民众俱乐部,或获得它们的赏识,代表有关机构表演或参赛,他们的表现也会纳入评估范围。不过,学生参与的活动以及代表的机构,必须获得校方认可。这也有助于学校和社区建立更有意义的联系。

全人教育理念的落实与贯彻,无疑是个繁复的过程。过去两年来,我们看到教育部有条不紊、锲而不舍地推动相关改革,并取得可喜的进展。如取消了会考的状元榜和排名制度,改变会考出题和计分方式,摆脱一考定终身的旧观念,朝多元人才的方向发展,更好地激发学生的学习热忱,更加注重良好价值观的培养和品德的形塑等等,总的来说,我们的教育制度正在焕发无比的新气象。

当然,全人教育的前路还是有一些难关须要逾越的。比如,要实现每所学校都是好学校的理想就不简单。一些旧的观念必须打破,如“名校”与“邻里学校”之分;一些旧的做法必须改变,如收生方式;教育资源需要重新分配,如校长的调动等等,都需要时间和贯彻到底的努力,才能逐渐看到成效。

全人教育的成功也有赖家长的配合,以及社区整体的参与。教育界近年来盛行一句非洲古谚:“养育一个孩子需举全村之力”,正是此意。

 

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414