网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 走进东南亚 >> 华侨华人 >> 正文 今天是:
  [图文]丝路新语:海外华侨华人欲发挥“带路”作用         ★★★ 【字体:
丝路新语:海外华侨华人欲发挥“带路”作用
作者:孙虹 陈龙…    文章来源:http://www.chinanews.com/zgqj/2014/02-27/5888804.shtml    点击数:962    更新时间:2014-2-27    

 

2014年02月27日 09:42 来源:中国新闻网

 

 图为海外华媒参观泉州九日山。吕明 摄  

  中新社泉州2月27日电 题:海外华侨华人欲发挥“带路”作用

  作者 孙虹 陈龙山

  “‘新世纪丝绸之路’应走到世界每个角落,以经济和文化交流为主,拓展媒体交流和华商合作,吸引更多华人华侨参与其中,并且沿着此路线重回家乡、发展家乡。”在中国目前唯一以海外交通史为专题的博物馆——泉州海外交通史博物馆,科特迪瓦《西非华声》主编金浩一边欣赏着数百方伊斯兰教、古基督教、印度教石刻,一边对中新社记者如是说。

  由中国新闻社举办的“新世纪丝绸之路”经济论坛暨华媒万里行启动仪式近日在著名侨乡、海上丝路重要起点福建泉州举行。来自美国、澳大利亚、南非、马来西亚、菲律宾、泰国等国家及港澳台地区的近60家华文媒体代表,在泉州展开为期三天的参访,实地探访海丝遗迹,领略古老海丝文明。金浩就是其一。

“扎根海外、遍布全球的华文媒体,连接着华侨华人与当地主流社会,推动着所在国和中国之间的交流合作,将成为‘新世纪丝绸之路’建设的见证者、记录者。”出席“新世纪丝绸之路华媒万里行”启动仪式的国务院侨办主任裘援平,向海外华媒寄予殷切期望:希望全球华文媒体积极参与“新世纪丝绸之路”的报道,传递出中国坚持和平发展、坚持睦邻友好、坚持合作共赢的声音。

  菲律宾《商报》执行副总编辑庄铭灯热情回应,他代表海外华媒在启动仪式上致辞时说,作为海外华文媒体,向自己所在国甚至全世界华人华侨介绍推动新世纪海陆两条丝绸之路,意义重大,“对所有海外华文媒体来说,也是义不容辞的”。

  裘援平还冀望中新社利用好“世界华文媒体合作联盟”平台,引领全球华文媒体向世界积极传递有关“新世纪丝绸之路”的理念,共筑一个伟大的“中国梦”、“地区梦”、“世界梦”。

  随着中国推进“丝绸之路经济带”、“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)建设,包括海外华媒在内的海外侨界的“带路”作用一如改革开放初期再次凸显。

  中国新闻社社长刘北宪介绍说,通过“新世纪丝绸之路华媒万里行”活动,将联合东盟和中亚各所在国华文媒体,对“一带一路”进行全方位报道,采访所形成的文、图、视频等稿件,将在全球华文媒体上广为刊载传播,让“新世纪丝绸之路”的声音和故事传之四海,深入人心。

  丝绸之路,路在脚下。当年,许多来往于丝绸之路的华人,沿着丝绸之路生根发芽,成为最早走向世界的华人移民,也带动了更多后来者。如今,一幅面向新世纪的丝绸之路伟大蓝图正在徐徐展开,海外华侨华人又将成为“一带一路”建设的带路人。

  裘援平希望海外华侨华人积极参与到“新世纪丝绸之路”的建设中来,她说,“如今你们已然枝繁叶茂,盛开在两条丝绸之路的每个节点上。你们了解本土也关注中国,相信你们可以也能够为‘新世纪丝绸之路’建设做出贡献。”

  以中国著名侨乡福建为例,明朝末年从福建漳州月港出海的华侨华人遍布“海丝”沿线的东南亚各国。目前,聚居东南亚的2000多万华侨华人当中,祖籍福建的有1000多万,福建在外华侨华人超过80%分布在东盟各国。

  以“侨”为一大优势的福建,因此在加快融入“21世纪海上丝绸之路”建设中,更是看重“侨”的力量。福建将发挥华侨华人作用,建设“海外福建”。

  福建副省长郑晓松表示,将推动建立福建与闽籍华侨华人社团之间常态化的沟通协调机制,推进“中国—东盟海上合作基金”项目建设,促进双向投资与贸易,密切人文交流交往,增进相互了解,巩固深化友谊。

  “海外750多万泉籍乡亲是泉州与世界各地尤其是‘海丝’沿线城市间交流合作的重要力量。”泉州市市长郑新聪也表示,这些泉州乡亲个个都可当作传播文化和促进经贸交流的使者。

  “新丝绸之路的建设对我们海外华侨华人来说是一个新机遇。海外华人华侨可以向所在国政商名流传达这一理念,推动各国在新丝绸之路建设上的合作,实现合作共赢。”华媒人庄铭灯深信,“一带一路”建设可惠及中国和周边国家,让各国人民共享发展红利。(完)


 

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414