您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 教学园地 >> 课堂内外 >> 正文 今天是:
  国际关系学院举办“纪念五四运动九十五周年”主题团课     ★★★ 【字体:
国际关系学院举办“纪念五四运动九十五周年”主题团课
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2155    更新时间:2014-5-16

为纪念五四运动九十五周年,深化理想信念教育和社会主义核心价值观教育,514日下午五点,国际关系学院2011级本科生团支部于颂恩楼514举办了以“传承五四精神”为主题的团课学习活动。

团课在嘹亮的国际歌中拉开帷幕。团支书肖琳琳首先介绍了五四运动的过程,随后,一段来自《建党伟业》的电影片段又将同学们带入到这段波澜壮阔的历史当中。李大钊、陈独秀、方豪、罗家伦,一个个革命先辈的名字让同学们心生无限憧憬,随着进步学生们不畏强暴、高喊着口号冲过军警的武装封锁线,激昂热烈的爱国情绪也在教室中弥漫开来。“虽然远离了那个时代,但振兴祖国的愿望却一直伴随着我们。”参加团课的张同学如是说。

电影结束后,肖琳琳重点介绍了习近平主席在北京大学师生座谈会上的讲话。她以当代大学生“可爱、可信、可贵、可为”为主题,详细阐释了五四精神是先进价值观的体现,是当今广大青年们要坚守和践行的核心价值。习近平主席关于青年应“勤学、修德、明辨、笃实,扣好人生的第一颗扣子”的精彩论述,为在座的同学带来一股青春的正能量。

接下来,心理健康部副部长王林萍为同学们介绍了心理健康节的主要内容,并播放了以“寻梦与活着”为主题的短片,倡导大学生珍惜生命、关爱自己,提升心理素质,进而关爱他人、关爱社会。

团课伴随着同学们热烈的掌声结束了。本次团课形式不仅更加多样化、丰富化,更重要的是让每位同学都经历了一次精神的洗礼。通过深入学习与传承五四精神,同学们进一步增强了民族自信、道路自信、理论自信、制度自信,立志使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并尽自己所能推广到全社会去。

国际关系学院

文章录入:slx    责任编辑:slx