网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 学术空间 >> 学术活动 >> 正文 今天是:
  [组图]南洋硕博论坛——中外学子交流会印尼专场     ★★★ 【字体:
南洋硕博论坛——中外学子交流会印尼专场
作者:王俊杰    文章来源:本站原创    点击数:1258    更新时间:2015-4-8    







为加强中外学子之间的交流,增进同学们之间的友谊,201541日周三晚上在南安楼309会议室,由厦门大学国际关系学院暨南洋研究院研究生会举办了一场南洋硕博论坛——中外学子交流会活动。此次中外学子交流会系属印尼专场,特邀我院印尼籍学生2013级国际关系博士米拉、吉瑞明、2013级国际关系硕士王小明来为同学们做演讲。参与此次活动的有我院副院长施雪琴教授以及我院中外硕博生共30多人。

王小明硕士为我们做了第一场演讲。演讲主题为印尼与中国的关系——机遇与挑战。首先介绍了印尼——中国两国从建交至今潮起潮落的关系,在新任总统joko widodo时期提出的Poros Maritin Dunia(世界海洋轴心)战略构想与习主席所提的“海上丝绸之路”相辉映,对中印两国在相关领域的合作的确是个很大的机遇。在谈到印尼现所面临的挑战时,主要涉及印中贸易逆差问题、南海争端、旅游业方面中方游客客源不足等等。

米拉博士主要为我们讲解了改革时期印尼华人的参政角色问题。首先提及了中印两国在政治上、文化上对华人角色的不同诠释,讲述了印尼华人的政治方向,包括所成立的华人政党、华人论坛、基金会或加入公开的国民政党,接着讲述了印尼华人对印尼政治参与的发展历程及社会对华人参政的双重看法,最后提到华人参政所面临的障碍,仍然面临怀疑与偏见,但不可置疑的是华人在印尼政治舞台上的作用愈发明显。

吉瑞明博士主要在加强印尼与中国关系方面做讲解。首先带我们认识了印尼的概况,多民族、多语言、多岛屿、民主、穆斯林等等。着重讲述了印尼的外交政策,奉行自由、积极的外交准则。在谈到中印两国的关系时,涉及过去中印关系的问题所在、当今争端,对中印关系的未来做出了展望,在经济上、文化上进一步推动两国交流,尽可能地推动政治方面的合作与发展。

最后的提问环节,大家踊跃发言,问及印尼的文化、社交网络、华人政党等话题。此次活动促进了中外学子之间的学术交流,使大家进一步了解了印尼的方方面面,引起了大家对中外关系方面的关注。

 

 

王俊杰 供稿

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414