网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 走进东南亚 >> 与中国的关系 >> 正文 今天是:
  历次东盟-中国领导人会议成果         ★★★ 【字体:
历次东盟-中国领导人会议成果
作者:周辑    文章来源:人民网-人民日报    点击数:2445    更新时间:2007-7-27    
东盟与中国(10+1)领导人会议是指东盟10国(文莱、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、越南、老挝、缅甸、柬埔寨)与中国领导人举行的会议。

  1997年12月16日,首次东盟—中国领导人会议在马来西亚首都吉隆坡举行。双方发表《中国与东盟国家首脑会晤联合声明》。联合声明确定了指导双方关系的原则,并将建立面向21世纪的睦邻互信伙伴关系作为共同的政策目标。

1998年12月16日,第二次东盟—中国领导人会议在越南首都河内举行。双方领导人同意通过全面对话合作框架,保持在各个层次、各个领域、各个渠道的友好交往,通过协商妥善处理彼此间存在的分歧和争议,进一步推进睦邻互信伙伴关系的发展。

  1999年11月28日,第三次东盟—中国领导人会议在菲律宾首都马尼拉举行。中国提出了在新世纪加强与东盟睦邻互信伙伴关系的主张和具体建议。东盟国家高度评价中国在亚洲金融危机中给予东盟国家的支持和援助。

  2000年11月25日,第四次东盟—中国领导人会议在新加坡举行。中国就双方在政治领域、人力资源开发、加强湄公河流域基础设施建设、高新技术领域、农业、贸易与投资等方面的合作提出了具体建议。

  2001年11月6日,第五次东盟—中国领导人会议在文莱首都斯里巴加湾市举行。双方领导人一致同意在10年内建立中国—东盟自由贸易区,并授权各自国家的经济部长和高官尽早启动自由贸易协定谈判。

  2002年11月4日,第六次东盟—中国领导人会议在柬埔寨首都金边举行。双方领导人签署了《中国与东盟全面经济合作框架协议》,决定到2010年建成中国—东盟自由贸易区。

  2003年10月8日,第七次东盟—中国领导人会议在印度尼西亚巴厘岛举行。双方领导人签署“面向和平与繁荣的战略伙伴关系”联合宣言,宣布建立“面向和平与繁荣的战略伙伴关系”。

周辑 《人民日报》 (2004年11月26日 第七版)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414