网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 走进东南亚 >> 与中国的关系 >> 正文 今天是:
  中国与东盟关系发展历程         ★★★ 【字体:
中国与东盟关系发展历程
作者:佚名    文章来源:南博网    点击数:2495    更新时间:2007-7-27    
11月6日,国务院总理朱镕基出席在文莱首都斯里巴加湾市举行的东盟与中国第5次领导人会议,这次会议将进一步推动东盟与中国的睦邻互信伙伴合作关系向前发展。

  20世纪90年代初,中国与东盟各国的关系得到了全面发展。1991年7月,钱其琛外长出席了第24届东盟外长会议开幕式,这是我国首次同东盟组织进行正式接触。自此,中国外长每年都出席 东盟外长会议。1994年7月,中国作为东盟磋商伙伴参加了在曼谷举行的首届东盟地区论坛会议,中国副总理兼外长钱其琛在会上阐述了中国对亚太地区安全问题的观点和立场,提出中国对亚太安全合作问题的五项原则。1995年4月,中国与东盟高级官员(副外长级)首次磋商会在杭州举行;1996年7月,在第29届东盟常设委员会第六次会议上,东盟常委会一致同意将中国由过去的东盟磋商伙伴国升格为东盟全面对话伙伴国。

  1997年2月,中国-东盟联合合作委员会在北京成立。1997年12月,在东盟成立30周年举行的东盟首脑非正式会议上,首次邀请中国、日本和韩国领导人出席。国家主席江泽民出席了东盟—中日韩领导人非正式会议及东盟—中国领导人非正式会议。在东盟-中国首脑首次非正式会议上,江泽民主席发表了重要讲话,会后双方发表了联合声明。

  在经济领域,从20世纪80年代末起,中国与东盟双边贸易年均增长20%。2000年,在克服金融危机影响的基础上,中国—东盟贸易额达到创纪录的395.2亿美元,比1996年中国成为东盟全面对话伙伴国时翻了一番。

  东盟是中国的近邻,双方在许多地区和国际问题上有着相同或相近的立场,在亚太经合组织、亚欧会议和联合国等地区和国际组织中进行着卓有成效的合作。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414