网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 走进东南亚 >> 与中国的关系 >> 正文 今天是:
  尊重·友谊·合作 ——一个贯穿中国与东盟合作的永久主题         ★★★ 【字体:
尊重·友谊·合作 ——一个贯穿中国与东盟合作的永久主题
作者:马小宁;袁…    文章来源:人民网    点击数:2408    更新时间:2007-7-27    

本报记者 马小宁 新华社记者 袁炳忠 李诗佳
“15年来,我们以切实行动使东盟国家认识到,中国是维护世界和平与发展的重要力量,中国的发展不会对任何国家构成威胁,只会对东盟有利,对亚洲有利,对世界有利。”11月29日夜,身着红色老挝传统服装的温家宝总理,刚刚步出东道主为参加东盟与中日韩领导人等系列会议的各国领导人举行的盛大宴会,就被门口的记者们团团围住。诚如温总理所说,会议留给人们最深印象的,是东盟国家领导人对中国和中国领导人的充分信任,是中国与东盟国家的相互尊重、传统友谊和不断充实的务实合作。
东道主对此次会议的安排充分体现了东盟国家对中国的尊重。参加会议的有16个国家的政府首脑或国家元首,3000多名高级官员和1000多位记者。老挝尚不发达,从来没有举办过如此大规模的会议。在组织工作极为繁忙的情况下,还邀请中国总理访问老挝,表明了老挝作为东道主对中老关系的重视。
东盟各国领导人更是利用各种场合称赞中国,称赞中国的东盟政策。马来西亚总理巴达维说,中国在自己崛起的进程中,把自己的崛起和地区发展结合起来,使全世界都从中受益。泰国总理他信说,中国是本地区和平与安全的“支柱”,是东亚乃至世界经济发展的“发动机”。老挝总理本南说,中国与东盟关系是东盟对话伙伴关系中最活跃的,是东盟与其他国家关系的“典范”。
所有与会的中国人都感到无比的自豪和骄傲。
中国有句古话:人敬一尺,我敬一丈。中国赢得东盟国家的尊重与中国长期以来在国际事务中坚持大小国家一律平等的原则是分不开的。十几年来,作为地区大国,中国政府始终以谦和和真诚,充分照顾东盟国家的利益,设身处地为邻国着想。
温总理常说,越是平等待人,越能赢得尊重。在外交场合,总理更是身体力行。在会见马来西亚总理巴达维时,由于上一场会见拖延,巴达维来晚了十几分钟。温总理一直平静地在会见厅里等待巴达维。当他匆匆走进来时,面露歉意,温总理热情地走上前去,微笑着与他亲切握手。
在出席万象10+3等领导人系列会议期间,总理讲话频率最高的词之一是“真诚”。在10+1领导人会议上,温总理在发言中说:“坐在你们面前的是一个真诚的、负责任、可信赖国家的总理。”
会议期间,温总理就中国—东盟合作提出12项倡议,双方签署和发表了5个协议和文件。这些都得到了东盟国家的支持,东盟国家领导人普遍认为这是中国与东盟真诚合作的体现。会上一小时,会下一年功。中国的每一项倡议都征求了东盟国家的意见,充分考虑了东盟国家的关切。
几年来,中国与东盟关系中创造了一个又一个的“第一”:中国是第一个加入《东南亚友好合作条约》的域外大国。中国第一个与东盟签署了建立自由贸易区的协议,第一个也是惟一一个与东盟建立战略伙伴关系,第一个表示愿意加入《东南亚无核区条约》……
中国与东盟的合作的一个突出特点是,中国尊重东盟在本地区的重要地位,始终支持东盟在区域合作中发挥主导作用。中国—东盟关系不断取得新进展推动了在本地区合作求共赢大气氛的形成,提升了东盟的战略地位。东盟一直想把《东南亚友好合作条约》推广为整个东亚地区国家间的行为准则,中国去年加入后,韩国和俄罗斯今年分别加入了这一条约。新加坡前总理吴作栋曾表示,中国发展与东盟的关系对东盟自身建设和发展与其他国家的关系意义重大。为了加快地区整合,东盟秘书处设立了10+3小组,此次10+3会议上,温总理宣布为其捐资20万美元,体现了中国支持东盟主导的真诚态度。
马来西亚前总理马哈蒂尔曾说过:中国是一头大象,是一头温和的大象,她虽然大,却不会伤害任何国家。是的,中国这头“大象”不仅不会伤害别人,而且真诚、善良,总是雪中送炭。1997年东亚金融危机时,中国顶住压力,坚持人民币不贬值。“患难之际见真情”。本次会议期间,东盟领导人再次纷纷提及,感激之情溢于言表。中国对东盟国家,特别是东盟欠发展成员的支持和援助,从来不附加任何政治条件,全都是基于平等互利,着眼于提高其自身发展的能力。中国—东盟实施自贸区框架下的“早期收获”,目的就是让东盟国家更早、更多地获益。一枝独秀不是春,满园春色才是中国发展追求的目标。中国真诚地奉行“睦邻、安邻、富邻”的周边外交政策。
中国对与东盟合作的倡议一定是言必信,行必果。在去年巴厘岛会议上,温总理代表中国政府共提出了29项倡议,一年来,每一项都已经或正在积极落实。
东盟秘书处的官员称,2001年以来,中国提出的倡议中的80%都得到了落实,其他也正在协商中。
温总理说,很高兴10+3、特别是10+1没有陷入空谈,每年都有实实在在的事做,合作每年都有扎扎实实的进展。中国和东盟都是发展中国家,面临着共同的发展任务,有着广泛的共同利益,双方关系向前迈进的每一步都是为了合作共赢,每一项倡议,都在一步步推动着中国东盟关系的发展。
10+3会议上,与会国一致同意,明年将在马来西亚举行东亚首脑会议,这是东亚一体化进程中的重要一步。温总理在会议期间强调:只要是东盟协商一致的,中国就支持,无论机构如何演变,形式如何变化,东亚合作都应该以东盟为主导。
万象10+3等领导人系列会议已画上了圆满的句号。经济区域一体化和经济全球化已经成为当今世界的潮流,中国与东盟的合作正在不断促进东亚地区的合作。人们有理由相信,在未来的一年里,中国与东盟合作的成果将更加丰富。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414