网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 走进东南亚 >> 与中国的关系 >> 正文 今天是:
  东盟-中国经济、贸易合作联合委员会         ★★★ 【字体:
东盟-中国经济、贸易合作联合委员会
作者:佚名    文章来源:新华网云南频道    点击数:3002    更新时间:2007-7-27    
asean-china joint committee on economic and trade cooperation

  [简介] 1993年9月13日—14日,中国和东盟在北京举行了首次经贸、科技合作磋商,双方决定建立两个联合委会以进一步发展中国与东盟在经济、贸易与科学技术领域里的合作与交流。

  1994年7月23日,中国副总理兼外长钱其琛和东盟秘书长阿吉特·辛格在曼谷签署了关于建立东盟—中国经济、贸易合作联合委员会的协议。

  根据协议,委员会将轮流在中国和东盟国家定期举行会议,研究和探讨进一步扩大双方在经贸领域合作的途径。

  委员会的职能是:(一)审议中国与东盟之间的经贸合作执行情况;(二)研究进一步扩大经贸合作的措施并提出建议;(三)讨论中国与东盟共同关心的区域和国际经济问题。

  下设:中国-东盟经济合作专家组,旨在讨论加强双方经济联系、提供贸易和投资便利,以及其他双方感兴趣的问题。

  主要活动:

  1995年8月7日,东盟-中国经济、贸易合作联合委员会第一次会议在印尼首都雅加达举行,东盟提出共建经贸信息中心和中国—东盟商会。中国对外经济贸易部副部长李国华出席了会议。

  1997年,东盟-中国经济、贸易合作联合委员会第二次会议在北京举行。

  2001年3月28日,东盟-中国经济、贸易合作联合委员会第三次会议在马来西亚首都吉隆坡举行。会议宣布在该联委会框架下正式成立“中国-东盟经济合作专家组”。双方就专家组的工作范围和职责及研究课题进行了讨论并达成了广泛共识。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414