网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 走进东南亚 >> 与中国的关系 >> 正文 今天是:
  为了中老友谊         ★★★ 【字体:
为了中老友谊
作者:杨讴    文章来源:人民网    点击数:2510    更新时间:2007-7-27    
【肩标题】
【标题】为了中老友谊
【副标题】———广东水电三局创建老挝优良工程
【日期】2004.12.16
【作者】本报记者 杨讴
【主要内容】

  11月下旬,东盟各国首脑云集老挝首都万象,第10届东盟10+3首脑会议在这里隆重举行,万象市成了世界各国关注的焦点。当人们漫步万象街头,无不被2号公路(又称中心大道)、凯旋门公园所吸引,作为万象市著名的两大景区,它们见证了中老两国人民的深情厚意。
  在会议召开前夕,中国外交部长李肇星代表温家宝总理出席了刚刚竣工的凯旋门公园正式启用剪彩仪式,将2号路上的“明珠”———广东水电三局承建的援老项目———凯旋门公园改造工程这一厚礼送给了老挝人民。
  2号路位于万象市中心,途经老挝主席府、党中央、总理府以及老挝各中央部委的“家门口”,穿越凯旋门,是通往市区的必经之路,被称为老挝的形象工程。凯旋门公园是中国为老挝举行东盟首脑会议而特意修建的,占地4万平方米,投资1000万元人民币,仅仅3个月就改建完成。
  九年前的春天,面对日益激烈的国内建筑市场竞争和中国即将加入WTO的形势,广东水电三局领导班子经过认真研究,多番考察论证,毅然作出了走出国门,进军老挝,开拓国际市场,扩大市场占有率的这一战略决策。
  那年秋天,局长郑汉彬带着十几个人组成的先头部队和几十套先进重型设备,离开家园,走出国门,直闯东南亚的老挝建筑市场。从承建国外的第一条市政道路———万象市5号路,到修建甘蒙省省会他曲市郊区公路、他曲至马哈赛公路、马哈赛至赛波通公路,再到万象市2号路的建成投入使用和凯旋门公园改造工程的顺利完工,中国建设者用智慧、心血和汗水浇灌出累累硕果。
  郑汉彬对记者讲道:“无论内在质量还是外观,如果我们在老挝建的公路不能做到最好,就对不起我们施工车上挂着的五星红旗。”
  辛勤的付出换来了成功的喜悦。去年6月,2号路工程提前5个月完工,万象市人民喜洋洋地踏上了新大道。同时,各方的赞美声也接踵而来。该工程荣获老挝国家级“优良样板工程”;老挝国家主席坎代签发主席令为广东水电三局颁发国家一级劳动奖章,并指示:“老挝将来的道路工程将以2号路为样板”;老挝总理本南也翘起大拇指称:“棒、快、好。”中国国务院副总理吴仪3月访问老挝时也赞扬万象市中心大道工程“做得很好”。广东水电三局不仅为中国建筑业赢得了荣誉,而且一鼓作气接下了凯旋门公园改造工程项目,再次展示了中国企业的实力与精湛的工艺,在中老友谊的篇章里又增添了亮丽的一笔。
(本报曼谷12月14日电)
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414