网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 走进东南亚 >> 与中国的关系 >> 正文 今天是:
  中国东盟合作更上层楼         ★★★ 【字体:
中国东盟合作更上层楼
作者:翟崑    文章来源:人民网    点击数:2315    更新时间:2007-7-27    
【肩标题】
【标题】中国东盟合作更上层楼(望海楼)
【副标题】
【日期】2005.04.20
【作者】●翟崑
【主要内容】

  4月20日至28日,胡锦涛主席出访文莱、印尼和菲律宾三个东盟国家。期间,胡主席还将在印尼出席亚非万隆会议50周年纪念活动和亚非首脑会议。这是一次引人注目的周边外交活动,将进一步推动新时期中国东盟关系的良性发展。
  冷战结束后,中国和东南亚关系出现令双方都感到振奋的局面———伴随着中国的和平发展,中国和东南亚的关系也呈跨升发展趋势。在这十几年中,中国与印尼于1990年复交,与新加坡于1991年建交,与越南改善关系。到上世纪末,中国与东盟各国已达成致力于建立面向21世纪的睦邻互信伙伴关系的共识。伴随着双边关系的改善和推进,中国与东盟整体的关系也逐年上台阶。到2003年底,中国和东盟基本搭建起了合作的大框架。在政治上,中国与东盟致力于建设战略伙伴关系;安全上,中国加入了《东南亚友好合作条约》,双方共同遵守《南海各方行为宣言》并加强在非传统安全领域的合作;经济上,双方决定在2010年前建成拥有18亿人口的中国-东盟自由贸易区。2004年底,双方签署了《货物贸易协议》,标志着自贸区谈判取得突破性进展。此外,自1997年以来,中国还积极支持东盟主导的东亚地区合作,成为东盟加中、日、韩合作(10+3合作)最有力的推动者。
  目前,中国和东盟关系处于最好时期。它以实际的国际关系现实告诉世人:中国和平发展对东南亚这些中小国家来说,不是威胁,而是机遇。这一历史进步既来自中国“以邻为伴、与邻为善”的周边战略,也是“睦邻、安邻、富邻”政策的具体果实。相应地,东盟国家也以积极的姿态面对中国的快速发展,以适应、调整、合作的心态,与中国共舞。眼下,中国和东盟面临的共同的任务是如何将彼此关系向纵深发展。换句话说,双方需要站在新的历史平台上,为未来5年、10年勾画远景合作蓝图。
  胡锦涛主席此次出访,正是着眼于未来中国东盟互利共赢关系的战略手笔。落笔之处,正体现出睦邻、安邻和富邻政策的进一步贯彻。如东南亚最小的国家文莱,将与中国探讨能源合作问题,这将使双方受益。印尼则是东南亚面积最大、人口最多的国家,同时也是世界上最大的穆斯林国家。印尼总统苏西洛将与胡主席在雅加达签署双方建立战略伙伴关系的宣言。菲律宾是东南亚唯一的以天主教徒为主的国家。总统阿罗约在其第一个任期内曾将中菲建交日(6月9日)定为“中菲友好日”。今年3月,中菲越联合签署在南海地区进行地震勘测的协定,标志着南海共同开发走出了第一步。相信中菲两国领导人将进一步推动双边友好关系。
  胡锦涛主席的东南亚三国之行,将开启中国与东盟关系的新篇章。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414