网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 教学园地 >> 课堂内外 >> 正文 今天是:
  [组图]“厦花今拾”队2015暑期社会实践之探访南音     ★★★ 【字体:
“厦花今拾”队2015暑期社会实践之探访南音
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2125    更新时间:2015-7-7    













2015629日,来自厦门大学国际关系学院的“厦花今拾”暑期社会实践队来到了厦门市南乐团,队员们对厦门地区的传统曲乐艺术——南音进行了进一步深入的理解,对南乐团的发展历程进行了探访,也对南乐团的团员们进行了采访,还对南乐团的发展状况和前景进行了分析和评估。经过一天的实践活动,实践队收获颇丰。

今天的社会实践在一开始遇到了一些困难,民间南音组织——锦华阁南乐社由于只有周二和周六才组织活动,所以我们并没有按预定计划得以对其进行深入了解。在寻找厦门南音团的过程中,实践队遇到突如其来的暴雨,在中山公园的一个小亭子里避雨。我们遇到一个厦门本地的爷爷并对他关于厦门的传统曲艺文化进行了采访。接着我们来到了官方南乐组织——厦门市南乐团。我们采访到了南乐团的领导和乐团的团员们,加上之前对老人的采访,我们了解到:南音的发祥地在泉州,清末由晋江传到厦门,历史悠久。在“文革”中,南音社的成员沦为劳工。1980年正式复团,实行集体所有制的管理模式。差额拨款80%,剩下20%要靠社团自己创收。南音现在的任务主要是表演、传承、整理、保护,其主要机构有唱队、办公室、宣传队等。南音班的成员80%是艺校毕业。演出主要有公益性演出和进校园演出,以闽南语演出,但听懂较为困难,所以带字幕。南音现在的听众以老人为主,它的发展不是靠市场,主要是要对传统文化有一个保护,还是世界非物质文化遗产。所以应该加大宣传力度,国家也是非常重视的,尤其在人才、舞台设备、经费等方面,这方面厦门市政府做的是非常好的。

在东南亚的一些国家,闽南人聚集的地方,听到南音,就听到了乡音,所以南音有凝聚乡民的力量,有利于海外华侨华人与中国大陆的密切联系。南音的保护和传承有它独特的意义,这也是我们实践队此次社会实践的意义所在——探访传统曲艺文化,以我们的微薄之力为这些非物质文化遗产的传承发展做出贡献。

 

                                                   “厦花今拾”队

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414