网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文 今天是:
  [组图]美国乔治华盛顿大学博士候选人卞始园为我院学子举办学术讲座       ★★★ 【字体:
美国乔治华盛顿大学博士候选人卞始园为我院学子举办学术讲座
作者:杜声浩    文章来源:本站原创    点击数:1912    更新时间:2015-12-21    





20151218日上午,乔治华盛顿大学政治学博士候选人(Ph.D. Candidate)卞始园(See-Won Byun)为国关学子进行一场精彩的学术报告,题为:“一为传统盟友、一为战略合作伙伴:中国与朝韩两国的关系”。朝鲜和韩国作为中国的两个重要邻邦二者与中国的经济政治关系对于亚太地区的繁荣与发展至关重要。20152月,随着中韩两国自由贸易区协定的草签,中韩两国的经贸合作关系从此更上层楼。本次报告以中国与朝韩关系为主线,探讨中国与朝韩关系的变化趋势及未来展望。

本次报告分四部分进行。首先,卞始园女士概述了中韩关系的历史发展。中韩关系自1992年正常化以来通过彼此间的贸易与交流使两国关系不断深化与发展。2004年中国取代美国成为韩国最重要的贸易投资伙伴,2008年超过34000中国学生前往韩国交流学习,2015中韩自贸区的建立标志着中韩关系的进一步深化。相反地,中国与朝鲜的关系自1992年以来由于朝鲜的核试验则一直处于停滞状态。

在第二部分,卞始园女士通过一些具体的指标试图对中国与朝韩的关系进行梳理。首先是中国与韩国、朝鲜间领导交流的次数。从对比图可以看出,2012年开始,两国领导人的交流频率差距不断扩大。中朝交流自2012年达到顶点后直线下降,而中韩交流则趋于密切。从贸易上看两国间的差距则更加明显。中韩两国间的贸易额加速增长,而中朝贸易则基本上停滞不前。卞始园女士还分析了美中两国在韩国对外贸易中的比重,以及中国与韩国在朝鲜对外贸易中的比重。令人疑惑的是,尽管朝鲜与韩国对中国的贸易依存度不断增强,而两国间的政治交流却呈相反的趋势发展。

在报告的第三部分,卞始园女士分析了影响中韩关系、中朝关系的其他政治因素。对于中韩关系而言,其主要影响因素是美日两国。在报告中,卞女士提到了中韩对于历史的理解、日本恢复军国主义、以及中日韩、日韩美两个经济安全三角。她认为中国在外交中可能采取楔形策略削弱美国在亚太地区的影响。而在提及对中朝关系的影响因素时,卞女士认为朝鲜方面目前依然存在政治与经济两方面的问题,并且处于政治转型阶段,而中国对朝鲜的态度则正在改变。

最后卞女士对当前习近平领导的中国政府在未来对亚太地区的政策进行展望。她提出,中国正处于经济转型时期,在目前的中朝关系与中韩关系中,既存在机遇也存在挑战。一方面,中韩自贸区的建立、中国的一带一路战略、以及六方会谈的继续,将继续推动中韩关系的发展。另一方面,朝鲜政治经济局势的不确定、中国经济的下行压力、以及其他经济因素也将影响中国与两国之间的关系。从目前情况看来,中国与朝韩的关系将会保持此前的发展趋势而不会发生突变。

演讲结束后,卞女士与在场的各位同学与老师就本次报告的主题展开深入的讨论与交流,报告会最后在一片掌声中结束。通过本次报告,在座同学对中国与朝韩两国的关系有了更深入的认识与了解,开阔了视野,增长了知识。

                                      

                                                           

                                                                                                       撰稿人:杜声浩

 

 

文章录入:egret    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414