网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 走进东南亚 >> 人文艺术 >> 缅甸 >> 正文 今天是:
  缅甸的历法         ★★★ 【字体:
缅甸的历法
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:5682    更新时间:2007-7-27    
“缅甸的历法”(野波)  《东南亚资料》,19813

   今年的阳历413日至15日,是缅甸一年一度的传统节日——泼水节。当这个有着涤旧迎新意义的全民欢度的节日过后的第一天即16日,是缅甸新的一年的开始,即缅历1343年的元旦。

    缅历年比公元年少638年,即公元1981年为缅历1343年。缅历和阳历相差三个多月,缅历的一月一日约在阳历的四月中旬,以下类推。每个月是以月亮的盈亏来计算的,每月分上弦月和下弦月两部分,各有十四天或十五天。全年共有三百五十多天,三年一闰月。全年为十二个月,这十二个月的名称是:得固、格绒、那雍、哇梭、哇高、多德岭、德丁卒、德桑蒙、那多、比亚卓、德波端和德保。

    缅甸全年分为三季,缅历的十二月至次年的二月(阳历三至五月)为暖季;缅历三至七月(阳历六至十月)为雨季,时间最长,年雨日有130150天,缅历八至十一月(阳历十一月至次年二月)为凉季(或叫干季)。

    缅历一星期中的每一天都以一动物作代表,老虎代表星期一,狮子是星期二,大象是星期三,老鼠是星期四,海豚是星期五,龙星期六,咖龙(一种半鸟半兽的神话中的动物)是星期日。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414