网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 马来西亚研究所 >> 学术资讯 >> 图书交流 >> 正文 今天是:
  马来西亚侨史学家陈剑虹先生赠槟榔屿广福宫特刊等书       ★★★ 【字体:
马来西亚侨史学家陈剑虹先生赠槟榔屿广福宫特刊等书
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1044    更新时间:2016-9-27    

 

2016927日,本馆收到马来西亚知名学者、侨史研究专家陈剑虹先生托厦门大学历史系陈瑶老师转赠的两本书刊:《槟榔屿广福宫庆祝建庙188周年暨观音菩萨出游纪念特刊》(1989年版)、《槟榔屿潮州人史纲》(2010年版)。

    槟榔屿广福宫又名观音亭,创建于1800年,是乔治市市区最早出现的华人庙宇。广福宫既是当地华人的共同信仰机构,也是社会中心,藉以协调广福两大方言群的社会活动。后期的华人大会堂,是从广福宫衍分出去的组织。

《槟榔屿潮州人史纲》分十一章:19世纪潮汕人的南来与移民经验、19世纪的帮权结构与政治形态、20世纪前半期的经济变迁、20世纪上半期的社会组织和社会工程、二战前的桑梓情怀与身分认同、当代潮商的经济整合与投资方向、潮人的旧文学创作、潮人的新文学创作、戏剧表演·音乐和书画艺术、神灵观念和宗教行为、德教会与善堂。书中应用金石碑文、民间文献和政府档案,结合田野调查,详尽、系统地探讨了19世纪以来槟榔屿潮人社群的发展脉络。

十分感谢陈剑虹先生对本馆资料建设的关心和大力支持。

 

 

                                                               厦门大学东南亚研究中心图书馆

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414