网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文 今天是:
  [组图]讲座回顾 陈锴博士:泰国面临的两大安全隐患     ★★★ 【字体:
讲座回顾 陈锴博士:泰国面临的两大安全隐患
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1066    更新时间:2016-10-21    







20161013日下午,首期“南洋师说”在南安楼301(3)会议室正式亮相。我院助理教授陈锴博士,通过自己在泰国的访学经历和专业分析,为广大师生讲解了以新精神活性物质与童兵为代表的泰国两大安全隐患。此次讲座到场人数众多,互动气氛活跃,为“南洋师说”的继续开展创立了良好的开端!

 

讲座伊始,陈锴老师首先为我们讲解了新精神活性物质(NPS)的含义,这是一种未被列入管制名单却与传统毒品具有相同功效的物质,故而作为传统毒品的替代品广泛扩散。NPS对人体的负面效应极为剧烈,中毒者一般会出现对脑力活动丧失兴趣、莫名的欣快感和知觉扭曲出现幻觉等精神心理症状,及血压转变、心跳加速、心律失常和脑内出血等身体症状。据陈锴博士揭露,如摄入超过安全剂量的NPS8分钟即可导致摄入者脑死亡,其危害程度之严重可见一斑。

 

与传统毒品相比,NPS的独特性和扩散方式使其更难监察。一方面,由于NPS具有生产成本低、隐蔽性强、伪装性强和鉴定量刑时间长的特点,警方难以高效地对吸毒者施行抓捕。此外,NPS的配方经常发生变化,如该配方并未列入管制名单,吸毒者只能被认为具有滥用药品行为,不能视之为治安行政违法事件。

 

另一方面,新精神活性物质的扩散主要通过网络生产和分销,消除了传统毒品对于原料产地和销售网络的依赖。贩毒者通过以“洋葱路由”(the Onion Router)为代表的匿名互联网通讯工具对信息进行加密,通过“比特币”作为交易媒介,使警方难以追踪其行动踪迹。

 

如今,以NPS为工具的恶意伤害事件多发生在KTV、酒吧和舞厅等夜间娱乐场所,并具有继续增加的可能性。为了阻止这种案件的发生,执法部门和立法部门需要通力合作。既要利用“洋葱路由”信息传递慢的特性打击NPS配方的传播,又要完善网络毒品犯罪的相关立法。

 

介绍完NPS对泰国安全的威胁后,陈锴老师将话题转向泰缅边境地区的儿童兵问题。缅甸是世界上现有童兵最多的国家,人数大约为7万人。他们的产生始于缅甸国内缅族人与克伦族人根深蒂固的民族矛盾,1948年缅甸独立不久双方便爆发武装冲突,部分克伦族人失败后逃往泰缅边境,并形成以“美拉”为代表的数十万人的难民营。

 

泰缅边境的克伦族人并未因此而放弃反抗,而是组成了多股反抗武装力量与缅甸政府军作战。其中最受瞩目的便是由200余名儿童和学生组成的“上帝娃娃军”,该武装不仅多次击退缅甸政府军的攻击,且制造了袭击缅甸驻泰国使馆等震惊世界的事件。直至2001年,该武装组织才选择投降,其成员作鸟兽散。

 

儿童兵因长期战斗而养成凶狠残暴的性格,因缺乏教育而无法融入当地社会,因其独特的经历而备受歧视,最终形成一股威胁社会安全的力量。如何判定儿童兵的法律地位和如何对儿童兵进行安置,是困扰泰缅两国政府的两大难题,也考验着国际社会的智慧与能力。

 

在陈锴老师的讲解完毕后,同学们积极提问,根据讲座内容与老师作了精彩互动。本次讲座的内容,也对同学们今后的专业学习与深入研究大有裨益。“南洋师说”的第一场讲座活动圆满结束。

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414