网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文 今天是:
  中心举办“跨越‘中等收入陷阱’:亚太地区的经验与教训”研讨会       ★★★ 【字体:
中心举办“跨越‘中等收入陷阱’:亚太地区的经验与教训”研讨会
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1036    更新时间:2016-11-9    

 

近日,由教育部人文社会科学重点研究基地——厦门大学东南亚研究中心主办的“跨越‘中等收入陷阱’:亚太地区的经验与教训”学术研讨会在厦门召开,来自中国社会科学院世界经济与政治研究所、亚太与全球战略研究院、拉丁美洲研究所、福建社会科学院亚太经济研究所、福建省亚洲问题研究所、南开大学、上海交通大学、厦门大学、广西大学、福州大学、福建师范大学、集美大学、厦门理工学院、《亚太经济》编辑部等专家学者以及研究生50余人参会,共收到20余篇会议论文,研讨会由东南亚研究中心主任王勤教授主持。

所谓中等收入陷阱,是指一个经济体的人均收入达到世界中等水平后,其赖以从低收入经济体成长为中等收入经济体的战略,在向高收入经济体攀升中不再有效,反而被原有的增长机制锁定,经济长期徘徊或停滞不前,迟迟不能进入高收入国家行列的一种状态。据世界银行的一份研究报告,在1960年的101个中等收入经济体中,到2008年只有13个成为高收入经济体。在亚太地区,日本、亚洲“四小”成功跨越“中等收入陷阱”,而拉美、一些东盟国家迄今仍处于中等收入行列。从1998年开始,中国从低收入国家跨入中等收入国家,2010年达到中高收入国家的水平。但是,当我国跨入中高收入国家行列之后,原有拉动中国经济快速增长的内在动力和外部环境均发生了较大的变化。因此,借鉴和吸取亚太地区跨越“中等收入陷阱”的经验与教训,寻求经济增长率的新动力,转变经济发展的方式,具有重要的理论与现实意义。

此次研讨会围绕着亚太地区跨越“中等收入陷阱”的经验与教训,针对综合性和国别问题展开了热烈地讨论。与会学者认为,战后亚太地区成功跨越“中等收入陷阱”的经济体不多,而多数经济体仍停留在其中。这些经济体陷入“中等收入陷阱”,究其原因涉及到结构性和体制性因素,其中经济增长动力、产业结构与升级、全要素生产率对跨越“中等收入陷阱的影响至关重要。另一方面,与会代表选择了日本、韩国、印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、委内瑞拉为案例,对各经济体跨越“中等收入陷阱”的经验与教训进行了分析。与会代表认为,新兴国家要实现跨越“中等收入陷阱”,必须适时制定和调整符合本国国情的发展战略,大力推进产业结构的调整与升级,转变经济发展方式,加快经济体制的改革,注重经济与社会、文化和生态协调发展,从而实现跨越“中等收入陷阱”的目标。

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414