网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文 今天是:
  中国-东盟区域发展协同创新中心范祚军教授在我院举办讲座       ★★★ 【字体:
中国-东盟区域发展协同创新中心范祚军教授在我院举办讲座
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:908    更新时间:2016-11-10    

 

 时值院庆60周年之际,114日晚上,广西大学中国-东盟区域发展协同创新中心范祚军教授在南安楼309为我院师生带来了题为《一带一路切入点——基于“五通”的逻辑框架》的讲座,我院副院长范宏伟教授主持本次讲座。

 范博士首先分析了“一带一路”战略提出的世界背景,他概括为世界多极化、经济全球化、文化多样化和社会信息化这四个特征。而后,他进一步分析了这一战略的国内背景,认为中国国内西北-东南开放和安全格局的不均衡所需要的再均衡是中国推动“一带一路”战略的关键动力。

 范教授接着分析了“一带一路”战略所需要实现的“五通”,即设施联通、贸易畅通、资金融通、政策沟通和民心相通,之后详细叙述了这“五通”的现实需求和在实施过程中面临的问题与挑战。范教授对这一问题有着长期深入的观察,他用深入浅出的语言指出了“一带一路”战略在实施过程中取得的成绩和不足。在讲座结束后,范教授还与我院师生就国际政治的关系型治理、人民币国际化、发展中国家偿还债务能力以及中国在国际社会的大国责任等问题进行了广泛地交流和讨论。

 范祚军,经济学博士、金融学博士后、教授、博士生导师,广西“八桂学者”。现任广西大学社会科学处处长、中国—东盟研究院常务副院长、东南亚研究中心主任、财政金融研究中心主任。

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414