网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文 今天是:
  《东南亚蓝皮书:东南亚发展报告(2015-2016)》出版       ★★★ 【字体:
《东南亚蓝皮书:东南亚发展报告(2015-2016)》出版
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1085    更新时间:2016-12-28    

 

由教育部人文社会科学重点研究基地——厦门大学东南亚研究中心组织编写、王勤教授主编的《东南亚蓝皮书——东南亚地区发展报告(2015-2016)》,近日由社会科学文献出版社正式出版。该发展报告是教育部哲学社会科学系列发展报告建设项目的最终成果。

该蓝皮书以年度东南亚地区发展为主题,跟踪各国的政治、经济、对外关系等发展态势,对东南亚地区近期和中期发展进行分析与预测,以揭示全球化和区域化进程中东南亚地区发展的格局与趋势,从而为中国的外交战略和周边策略提供决策依据。该蓝皮书由总报告、地区报告、国别报告、专题报告和附录五大部分组成:(1)总报告。阐述东盟共同体的形成与发展,分析2025年东盟共同体的发展蓝图,探讨东盟共同体对世界地缘政治经济发展格局的影响;2)地区报告。论述东南亚地区经济、政治、社会和对外关系发展中的热点和前沿问题;(3)国别报告。对近期印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国和越南的政治、经济和对外关系进行分析与预测;(4)专题报告。聚焦东南亚国家跨越“中低收入陷阱”的经验与教训。

东南亚是中国最重要的周边地区之一,也是21世纪海上丝绸之路建设的重点地区。近年,中国政府提出了共同建设21世纪海上丝绸之路、携手建设更为紧密的中国-东盟命运共同体,构建政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。从东盟共同体的发展蓝图看,东盟共同体与“一带一路倡议有许多契合点。东盟共同体与“一带一路均将政治互信、经济融合和文化包容作为三大支柱,其战略规划、合作重点、产能合作和人文交流等措施有着诸多相似或相近之处,它为两者的战略对接和区域合作提供了现实条件。伴随着东南亚经济的崛起和“一带一路”倡议的实施,东南亚在“一带一路的地位与作用将进一步提升,它在“一带一路国际产能合作中的重要性将日益显现,并将在“一带一路的互联互通建设中将扮演重要角色。

 

(厦门大学东南亚研究中心)

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414