网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文 今天是:
  [图文]我院学生受邀参加中新社客户编辑工作交流会     ★★★ 【字体:
我院学生受邀参加中新社客户编辑工作交流会
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:508    更新时间:2017-3-3    

 

218,中新社客户编辑工作交流会在海南省澄迈县召开,来自马来西亚、菲律宾、泰国、印度尼西亚、罗马尼亚、埃及、阿根廷等16个国家和地区约50家华文媒体与中新社各采编部门进行工作交流。我院2014级硕士研究生谢红燕曾于20165月—8月在印度尼西亚雅加达《印华日报》社作为总编辑助理实习,这次也受邀代表《印华日报》参加了中新社主办的交流会。

中新社作为国内仅有的两家通讯社之一,是专门向港澳台和海外华文报刊、华语电台、电视台发稿的国家通讯社,主要任务是向华侨华人与港澳台同胞传递侨乡信息,介绍中国的发展情况。此次会议是中新社在新媒体迅速发展、传媒业发生巨大变化的情况下连续第六年召开的客户编辑工作交流会,借此来了解海外华文媒体的发展情况,以期在解决双方合作过程中面临的困难的基础上提升与海外华文媒体的合作空间。

与会的海外华文媒体代表除了提出在图文编辑过程中遇到的一些技术性问题外,还主要提出以下三个方面的问题:一、很多华文媒体在发展过程中面临资金、人员不足的问题,希望中新社能加大在资金、技术、人员方面的帮扶力度,以促进华文媒体更好地发展。二、各国华侨华人极为关注“一带一路”的建设问题,以及所在国在“一带一路”战略实施过程中居于怎样的地位,扮演怎样的角色,希望中新社能增加这方面的报道。三、东南亚华侨华人在全球华侨华人的比例超过70%,是华文媒体的主要受众,东南亚也是中国重要的周边地区之一,希望中新社能加大对东南亚各国新闻事件的关注和报道力度。中新社总编辑王晓晖、副总编辑夏春平及各部门负责人对华文媒体代表所提问题一一进行了解答,并指出今后工作改进的地方,指明了双方合作的方向。

会后第二天,国务院侨办副主任谭天星专程从北京赶赴海南,与华文媒体代表举行座谈会,介绍了中共中央总书记、国家主席习近平关于侨务工作的重要指示精神和国务院总理李克强的批示精神,指出海外华侨华人在实现中华民族伟大复兴过程中的积极作用和重要地位,希望中新社能加大力度,支持海外华文媒体发展,增强国际传播能力,同时也希望海外华文媒体继续坚持为侨服务,在凝聚侨心、构建和谐侨社等方面更有作为。

海外华文媒体是沟通海外华侨华人与祖籍国的桥梁,是向海外华社宣传介绍祖国的重要渠道,这次交流会的召开,体现出国家对海外华文媒体的重视,更体现出国家对侨务工作的重视。希望通过这次交流会,能使海外华文媒体得到更好地发展,在树立国家形象、提升国家软实力方面起到更加积极的作用。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414