网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文 今天是:
  我院成功举办第二期南洋观天下活动       ★★★ 【字体:
我院成功举办第二期南洋观天下活动
作者:杜声浩    文章来源:本站原创    点击数:991    更新时间:2016-3-28    

2016324日晚上,我院在南安楼103室成功举办第二期南洋观天下活动。该活动主要利用我院众多留学生的优势,通过邀请来自不同国家的留学生,采取演讲与交流的形式,从而促进中外学子的相互了解。

    在这一期的活动中,我们邀请了两位博士研究生同学——来自布隆迪的卡斯和来自韩国的朴揆同。在短短的三个小时内,透过他们的介绍,我们见识了不同的国家文化和生活方式。

 

卡斯本次分享的主题是:布隆迪的对外投资与合作。布隆迪地处非洲中东部和赤道南侧,平均海拔1600米,总人口数为1048万左右。经济上,布隆迪是一个以农业为主的发展中国家,农村人口占总人口的90%以上。虽然矿产资源丰富,但由于受到政治、地理环境等因素的影响,布隆迪一直处于欠发展状态。

    除了对布隆迪这个国家进行概述之外,卡斯重点介绍了布隆迪与包括中国在内的其他国家的外贸与投资情况,并指出了布隆迪当前投资环境的不足与改善措施。关于不足,卡斯提到,政府的腐败以及行政效率的低下是最关键的原因。其他重要因素有:不完善的基础设施建设、没有配套的相关服务和不够安全的政治环境。至于具体的外贸情况,由于布隆迪是一个以农业为主的国家,因此大部分消费品依赖进口,而出口的产品主要是咖啡和茶叶等初级产品。由此,布隆迪存在较大的贸易逆差,财政收支不平衡,外汇收入以国际援助为主。至于中国在布隆迪的投资,则以资源项目和础设施建设为主。

    卡斯同学对布隆迪的介绍主要在经济分析和未来发展的展望上,而朴揆同同学——来自大家既熟悉而又陌生的韩国——则以“The Bucket List”为主题给大家带来一次别样的体验。

    The Bucket List 即遗愿清单,来自于一部同名电影,讲的是两位罹患绝症的老人在医院因为共处一个病房而相识,面对绝症他们并没有绝望和恐惧,相反在生命的最后时刻共同列了张遗愿清单,并尽可能去实现它们的故事。

    这样一部电影向人们表达了对生活充满热情的态度,而这个态度也深深感染了朴揆同同学。当他在军队服役的时候,也曾经列了一份清单,并以此激励自己坚持和前进。在服兵役之后,他便自学了中文,来了中国,从而开始实现清单的道路。在两年的时间里,他从西安到喀什再到西藏,除此之外他还走遍了东南亚的大部分国家,认识了许多朋友,有了许多难忘的经历。

    最后,朴揆同同学还向大家分享了一个在美国留学的中国留学生制作的遗愿清单,并邀请大家制作自己的遗愿清单,并开始努力去实现它们。其实与其说是遗愿清单,不如是给自己未来生活的规划。这也是对于正青春的自己的一个鼓励,提醒自己不要忘记对生活的热爱。

    短短三个小时,同学们在两位留学生的分享下收益匪浅,既在卡斯同学分享下看到了一个真实的非洲,开阔了眼界增长了知识,也在朴揆同的感染下对生活充满了期望。最后,本次活动在一片掌声中结束。

 

                  

 

                                                                                              撰稿人:杜声浩

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414