网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文 今天是:
  [图文]《日本经济新闻》专访“华侨研究第一人”庄国土教授     ★★★ 【字体:
《日本经济新闻》专访“华侨研究第一人”庄国土教授
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:365    更新时间:2017-4-21    

 

近日,世界发行量最大的财经类报纸《日本经济新闻》就习近平与华侨的关系、华侨在中美关系中的角色与作用,向我院庄国土教授进行了专访,报道以《改善中美关系的试金石——华侨》、《习近平的秘密经济武器:华侨》为题,分别以日文和英文出版发表。现将访谈摘译如下:

   

对于国家主席习近平而言,华侨的作用是巨大的。从1985年任厦门市副市长起,到福州市委书记,再到福建省省长,他在福建省工作了17年,福建省堪称华侨之乡。习近平通过印尼和菲律宾等华侨的资本实现了高速经济增长。对于习近平和中国而言,华侨充当着何种角色呢?对此,向华侨研究第一人厦门大学特聘教授、华侨大学讲座教授庄国土进行采访,习近平也曾为其著作撰写过序言。

 

对习近平而言,华侨的作用是什么?

    “华侨人数(包括中国移民变更国籍者)包括华人,预测约为6000万人。目前通过留学还在增加。从人口而言6000万相当于世界第25位国家的规模。在经济面而言,相当于世界第8位的先进国的影响力。华侨的资产规模预计25000亿美元以上。”

 “习主席工作过17年的福建省,有钱的华侨很多。菲律宾、印尼、新加坡的大部分富豪是福建省出身。在泰国,广东省北部的潮州籍的华侨偏多,而文化上偏于福建省。厦门市和福州市的经济开发项目大部分以华侨参与为主,所以习主席对华侨非常重视。”

 

 具体政策

   “首先回顾一下历史。中国的历史华侨所起的作用是极大的。孙文(发起辛亥革命者)是移民夏威夷的华侨。推行中国改革开放的邓小平之所以重视华侨,把经济特区定位华侨之乡来招商引资就可见一斑。如果没有华侨参与,中国的改革开放成就不会这么快。198964日后外资停止了对华投资,而华侨没有停止投资。”

“习仲勋(习近平之父)在早期开始就重视华侨的政治家。1984年,在召集地方的华侨部门领导会议上曾主张,华侨拥有资金、技术、经营管理,所以应在中国经济建设上调动其积极性,发挥其作用。

一带一路由陆路和海路组成。陆上丝绸之路在安保上意义重大,而海上丝绸之路是通过华侨居住众多的区域,其经济意义不言而喻。理解华侨的作用,才能制定出包括海陆的一带一路政策。”

“一带一路离不开沿线国家的理解和合作,其成功与否取决于华侨。华侨居住于沿线各国并对其情况非常了解,因此华侨既是一带一路战略的参与者也是传播者。中国所推行的开发区‘侨梦苑’就是为引进华侨的资金和技术为目的的。”

 

特朗普当选了美国总统。在对美政策上如何发挥华侨的作用?

    “美国是华侨数量增加最快的国家,预计约为460万人。10年后会达600万人,推测20年后将会达到1000万人,很可能达到左右美国大选结果的规模。起初的大陆移民以劳动者居多,福建籍占比最大达到100万人。从1960年代开始,赴美移民以台湾留学生为主,在美国台湾籍达60万人。在美国多数移民包括台湾籍的华侨在政府单位任职,近年从中国大陆赴美留学生不断增多,今后中国大陆出身的政府干部也会增加。不论是台湾籍、大陆籍、还是东南亚籍的在美华侨,均不希望中美关系恶化,或将成为中美关系改善的重要力量。”

    “改革开放后从中国大陆移民海外的华侨称为“新移民”。新移民预计达到1500万人,其大多数有以下三个特征。第一,文化程度高;第二,拥有丰裕的财富;第三,与中国大陆保持密切关系,其特征与过去不同。新移民与以往的移民不同,在改善中美关系上会起着至关重要的作用。在南海问题上,多数华侨不希望发生重大纷争。因为如果发生重大纷争,周边国家会发起排华运动。”

     专访最后介绍了庄教授在中国的学术和政策影响力,《日本经济新闻》称他为“在制定中国政府的华侨政策上,学术上提供支持的华侨研究第一人。厦门大学特聘教授、华侨大学讲座教授,中国国务院侨务办公室专家咨询委员会委员,中国华侨华人研究会副会长。”

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414