网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 走进东南亚 >> 人文艺术 >> 东帝汶 >> 正文 今天是:
  [图文]東帝汶民主共和國正式成立(圖)         ★★★ 【字体:
東帝汶民主共和國正式成立(圖)
作者:麥棠源 葉…    文章来源:新华网    点击数:3145    更新时间:2007-7-31    

 

新華網帝力(東帝汶)5月20日電(記者麥棠源葉在琪)當地時間2002年5月20日零點(北京時間19日23時),聯合國對東帝汶兩年半的管理正式結束。隨著聯合國旗幟徐徐降下,東帝汶國旗慢慢升起,本世紀第一個新生國家——東帝汶民主共和國正式誕生了。聯合國秘書長安南以及包括中國外長唐家璇在內的90多個國家的領導人和政府代表出席了在東帝汶首都帝力舉行的建國慶典。

  中國國家主席江澤民致信東帝汶首任總統沙納納·古斯芒,代表中國政府和人民對東帝汶獨立表示熱烈祝賀和良好祝願。他在信中表示,相信東帝汶一定會迎來更加美好的未來,同時希望中國和東帝汶的傳統友誼與合作不斷加深。

  東帝汶原來是葡萄牙殖民地。1960年,聯合國大會透過決議,宣佈東帝汶為葡萄牙管理的領土。1975年,東帝汶獨立革命陣線宣佈東帝汶獨立,而帝汶民主聯盟等4個政黨則宣佈東帝汶與印度尼西亞合併。同年12月,印尼派兵佔領東帝汶。1976年7月,印尼總統蘇哈托宣佈東帝汶成為印尼的一個省,但國際社會對此一直未予以承認。

  1999年8月30日,在聯合國主持下,東帝汶就國家地位問題舉行了全民公決,絕大多數居民贊成獨立。同年10月20日,印尼最高權力機構人民協商會議批准了東帝汶要求獨立的全民公決結果,從而結束了印尼對東帝汶長達23年的統治。

  今年4月,東帝汶選民正式選舉古斯芒為這個國家的第一任總統。(完)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414