网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 走进东南亚 >> 人文艺术 >> 东帝汶 >> 正文 今天是:
  新闻资料:东帝汶立国来之不易         ★★★ 【字体:
新闻资料:东帝汶立国来之不易
作者:徐海静    文章来源:新浪    点击数:3333    更新时间:2007-7-31    
http://www.sina.com.cn 2002年05月20日04:16 中国青年报

  徐海静

  东帝汶地处东南亚靠近赤道的努沙登加拉群岛最东端,面积14874平方公里。境内多山,森林茂密,有海岸平原和红树林沼泽。东帝汶共有人口80万(1998年估计),主要是巴布亚人和马来人后裔,华人约1万。首府帝力人口约9.9万(1990年统计)。

 1520年,葡萄牙殖民主义者首次登临帝汶岛,以开展紫檀木贸易为名滞留在那里,逐渐建立起殖民统治。1613年荷兰势力侵入,并排挤葡势力至东部地区。1859年葡、荷重新瓜分帝汶岛,帝汶岛东部及欧库西归葡,西部并入荷属东印度(今印尼)。1942年日本占领东帝汶。战后葡萄牙恢复对东帝汶的殖民统治,1951年名义上改为葡海外省。

  1975年葡政府宣布东帝汶举行公民投票,实行民族自决,东帝汶各派政治势力也于同年先后成立了3个主要政党,分别代表独立、亲印尼和亲葡萄牙势力。三党斗争激烈。1975年11月,主张独立的东帝汶独立革命阵线(简称“革阵”)宣布成立东帝汶民主共和国,但其他两党反对,称东帝汶是印尼领土的一部分。12月,印尼出兵东帝汶,“革阵”撤至山区开展游击战。1976年7月,印尼总统苏哈托签署特别法案,宣布东帝汶成为印尼的第27个省。

  1975年12月,联合国大会就印尼出兵东帝汶通过决议,要求印尼撤军,呼吁各国尊重东帝汶的领土完整和人民不可剥夺的自决权利。此后联大每年均审议东帝汶问题。

  1999年2月4日,印尼政府表示允许东帝汶广泛自治,建立独立的政党,独立选举议会、省长,并可以在保留印尼国旗的前提下拥有自己的旗帜等。

  同年8月30日,东帝汶在联合国主持下举行了全民公决,78.5%的东帝汶居民赞成独立。10月30日,最后一批印尼军警离开帝力,标志着印尼正式结束对东帝汶长达23年的统治。

  2001年8月30日,东帝汶在联合国东帝汶过渡行政当局主持下举行大选,选举立宪会议。2002年4月14日,又举行了正式独立后的首任总统大选,沙纳纳·古斯芒获胜。5月20日,东帝汶正式独立。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414