网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 马来西亚研究所 >> 学术资讯 >> 图书交流 >> 正文 今天是:
  马来西亚南方大学学院中文系副教授安焕然赠《文化新山:华人社会文化研究》       ★★★ 【字体:
马来西亚南方大学学院中文系副教授安焕然赠《文化新山:华人社会文化研究》
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1244    更新时间:2017-6-22    

 

2017622日,本馆收到马来西亚南方大学学院中文系副教授暨华人族群与文化研究所所长安焕然托本院王付兵副教授赠送的新著《文化新山:华人社会文化研究》(南方大学学院出版社20172月版)。

此书是作者在本土中国之间,寻找研究之路的新探索。其第一部分学术史回顾强调从事华人研究,需把握在地的历史情境和历史脉络,也要留意其外部和内部更为复杂的各个层面。第二部分新山华人社会研究重点谈到国家机关的介入与华社公系统的文化场域。第三部分“文化新山讨论了柔佛古庙游神文化的承传与再造、中秋园游会、廿四节令鼓、陈徽崇的现代诗曲创作及其音乐教育的文化实践。最后论述“文化新山”的跨文化自觉及跨国越界双向接轨的文化交流互动。

安焕然博士亦是《星洲日报》专栏作家,南洋大学学院第一届卓越教师奖得主(2013),荣获新山中华公会颁发的历史文献有功奖2007)。其著作有《南方侠客——陈联顺传》、《古代马中文化交流史论集》、《本土与中国学术论文集》,合著《宽柔纪事本末》、《公心与良心:郭鹤尧传》、《柔佛客家人的移殖与拓垦》、《远观沧海阔——海南历史综述(海南·马来西亚·柔佛)》等专书。

十分感谢安焕然博士多年来对本馆资料建设的关心和支持。

 

 

                                                                                                                                   厦门大学东南亚研究中心图书馆

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414