网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文 今天是:
  [组图]首期国关/东南亚研究学习研讨会成功举办:范宏伟教授谈中国内战的溢出效应       ★★★ 【字体:
首期国关/东南亚研究学习研讨会成功举办:范宏伟教授谈中国内战的溢出效应
作者:曹江涵    文章来源:本站原创    点击数:602    更新时间:2017-9-25    

 

2017922日上午十时许,在南安楼3013)会议室开展了首期国关/东南亚研究学习研讨会,主讲人是我院副院长范宏伟教授,讲题为“中国内战的溢出效应:缅甸的平衡术”。

研讨会伊始,本系列活动的发起人、我院助理教授王昭晖博士说明其初衷是举办学院内部研讨会,并介绍了接下来开展研讨会的计划,希望能每两周举办一次,欢迎资深学者讲授相关议题或对当下热点时事的分析和思考、传授经验,青年教师和博士生分享研究灵感、成果和项目或探讨近期关注的话题,也希望师生们能踊跃参与,促进学术研究与交流,加强合作,推动国关/东南亚研究的发展。

接着,我院院长李一平教授高度评价了办系列研讨会的想法,希望研讨会能长期办下去,不限本院,校内外的师生只要与国关/东南亚的话题相关,都可以参与进来。李一平院长还强调了对于区域国别问题的重视,这方面的研究与我院的特色相关,也吻合国家的需要。

其后,范宏伟教授正式开始了自己的课题分享。他认为缅甸是一个不缺乏意外和故事的国家,也是个被宗教、民族、地域冲突的问题长期困扰的国家。而二战后的国共内战作为当代中国历史发展的分水岭,其产生的溢出效应也对周边也产生了重要影响。1950年初,败退进入缅甸北部的少数国民党部队,让国共内战的涟漪波及到了境外,牵涉了诸多干预力量,也对缅甸在战后的非殖民化与国家建构产生了重要的影响。范宏伟教授讲述了相关的历史事件并分析了缘由,还强调了通道有效性与溢出效应的关联,而溢出效应自然也不是单向的,这在中国的近现代史上就有诸多例子可以证明。作为缅甸问题专家,范老师的演讲内容翔实,条分缕析,声情并茂,令在场的师生们都身临其境,受益颇丰。

范宏伟教授的演讲结束后,师生的提问将研讨会的气氛推向又一个高潮。在提问与回答的互动中,许多疑惑也得到了讨论与解答。本次研讨会圆满结束,希望未来的研讨会能够顺利开展下去,成为我院所创的一种富有特色和学术价值的公共文化产品。

 

 

 

 

  

 

 

 

   

 

 

  

 

 

 

 

                                         

                                          

                                                                           

                                                           文/图:曹江涵

 

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414