网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文 今天是:
  [组图]我院联合主办第十二届东南亚华文文学研讨会:以学科建设视角探视卅载研究之特色       ★★★ 【字体:
我院联合主办第十二届东南亚华文文学研讨会:以学科建设视角探视卅载研究之特色
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:174    更新时间:2017-11-30    

 

 

   

 

厦门东南亚华文文学研究30载:

以学科建设视角探视其特色

 

中新网厦门1129日电 (记者 杨伏山)历时两天的第十二届东南亚华文文学研讨会暨东南亚华文文学研究三十周年论坛,29日在厦门落下帷幕。至此,以厦门大学中文系学者为核心的厦门地区东南亚华文文学研究已届满30年,在长年的研究中,始终注重从学科建设的视角探视东南亚华文文学特色。

       本届研讨会组委会顾问、厦门市东南亚华文文学研究会名誉会长、厦大中文系教授庄钟庆在接受记者采访时称,新时代呼唤新使命,如何把东南亚华文文学研究引向深入?首先,应把继续探讨一带一路与东南亚华文文学发展的关系作为研究重点;其次,应从文化特别是中华文化角度,探视东南亚文学独特价值;再次,对多年来建设东南亚华文文学学科历程进行认真梳理,总结经验,择优而行。

本届研讨会包含两大议题,其中之一就是一带一路与东南亚华文文学发展的历程及特点,与会海内外专家学者围绕东南亚华文文学的发展、变换及动向、三十年来东南亚华文文学研究述评、东南亚华文文学中的文学语言特色、中华文化与东南亚华文文化的关系以及华语语系文学与文化自信关系等角度展开具体研讨。

该研究会会长、厦门大学人文学院中文系教授郑楚认为,加强对一带一路与东南亚华文文学发展之关系的探讨是新时代把东南亚华文文学研究引向深入的重要渠道之一。研究者既要理解两者的关系,又要看到隐藏其中的复杂性,这样才能掌握经济、政治与文学的关系和规律。

新加坡国立大学教授杨松年表示,一带一路,文化是一种重要构成,文学是文化的一环。研究东南亚华文文学,有必从源头探视东南亚生生不息地发展过程。从文学的源与流的关系看,有必要反思固有的研究模式。

菲律宾华文作协副主席柯清淡称,我们扫视明代的海上丝绸之路,郑和下西洋主要停留在物质层面的交流,文化的交往不多。东南亚华文文学在东南亚繁衍和积淀,经历了艰难的历程,这是中国与东南亚文化往来中重要一环,不过,也只是在华人中传播,而且影响有限,这很需要各方包括学者合力推进。在他看来,一带一路的倡议,是一个良好契机,文学和文化交流大有作为。

对此,厦门大学原常务副校长郑学檬也持同样的看法。他说,东南亚华文文学研究,厦门大学和厦门市是最早开展、也是最坚持的一支力量,取得了丰硕成果,但也面临研究经费的难题。从目前国家在科研上的重视与投入看,东南亚华文文学研究的学科建设应该有更大的空间和机遇。

由厦门市东南亚华文文学研究会、厦大东南亚华文文学研究中心、厦大南洋研究院、厦大中文系、中国东南亚研究会和泰华作家协会等联袂主办的本届研讨会,共有泰国、新加坡、马来西亚、印尼、文莱、缅甸、澳大利亚、新西兰和中国大陆、台湾、香港等海内外知名作家、学者、专家120余人参会,其中有不少人是第一次参会,为东南亚华文文学研究界增添许多新生力量。

厦门地区的东南亚华文文学研究有着深厚的学养背景。上世纪八十年代,东南亚各国经济迅速发展,厦门大学与海内外专家学者为适应东南亚社会经济的进步,从上世纪八十年代中后期开始专注于东南亚华文文学研究,并在学科建设上做出独特贡献,如确立研究方向、为学生开设课程、培养本科、硕士和博士,编辑出版研究期刊论著等。1994年始办的东南亚华文文学研讨会正在此基础上应运而生,蜚声东南亚。()

(原标题:厦门东南亚华文文学研究30载:以学科建设视角探视其特色)

 

 

 来源:http://www.chinanews.com/cul/2017/11-29/8388358.shtml

 

 

 

 

围绕一带一路弘扬中华文化

第十二届东南亚华文文学研讨会昨在厦开幕

2017-11-29 00:00来源:厦门日报


本报讯 (记者 郭睿)昨日,东南亚华文文学研讨会在厦开幕。这个纯文学研讨会已举办至第十二届,每次都座无虚席、规模越来越大。今年它还有个特别任务——纪念厦门地区东南亚华文文学研究三十周年。

厦门的东南亚华文文学研究有着深厚的学养背景。从上世纪80年代后期开始,厦大一批学者与国内外有关专家专注于东南亚华文文学研究,并在学科建设上作出独特贡献,譬如确立研究方向、为学生开课、出版论著等。三十年时间里,它不仅培育了一众铁粉,也有越来越多新生力量加入其中。在此基础上,东南亚华文文学研讨会应运而生,自1994年创办以来蜚声东南亚。
       
本届研讨会为期三日,重点关注的议题是一带一路与东南亚华文文学发展的历程及特点,将具体围绕东南亚华文文学发展演变、三十年来东南亚华文文学研究书评、东南亚华文文学中的文学语言特色、中华文化与东南亚华文文化的关系、华语语系文学与文化自信关系等五大纬度进行研讨。厦门市东南亚华文文学研究会会长、厦门大学人文学院中文系教授郑楚表示,加强对一带一路与东南亚华文文学发展关系的探讨,是新时代把东南亚华文文学研究引向深入的重要渠道之一,研究者既要理解两者的关系,又要看到隐藏其中的复杂性,这样才能掌握经济、政治与文学的关系和规律。

 

责任编辑:陈培章

 

 

 

 

 

 

12届东南亚华文文学研讨会在厦门举行

2017-11-29 17:12:20浏览量:20767

福建 > 要闻

来源:新华社

 

新华社厦门11月29日电(记者柳伟建 付敏)为期两天的第12届东南亚华文文学研讨会28日开幕,近百名海内外华文文学专家齐聚厦门共同探讨华文文学的创作与发展。

本次研讨会是为庆祝厦门地区东南亚华文文学研究30周年而举办,共有来自新加坡、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚等海外十余国专家与会,会议聚焦三十年东南亚华文文学发展历程、中华文化与东南亚华文文化关系等议题。

厦门市东南亚华文文学研究会会长郑楚在开幕致辞中表示,东南亚华文文学研究在经历30年的发展后已形成了广泛的学术效益和文化影响,为海内外业界人士提供了宽广的交流互动平台。

本届研讨会还将重点关注“一带一路”与东南亚华文文学建设间的关系。“东南亚是海上丝绸之路的必经之地,东南亚华文文学作为东南亚文化的重要组成部分,研究其具有重要的现实意义。”郑楚说。

新加坡文艺协会会长骆明表示,海外华文文学一直以来都被视为来源于中华文化,“一带一路”的推进对于两者彼此的认识、了解起着重要的作用。

凭借与东南亚特殊的地缘与人缘关系,厦门已逐渐发展成为东南亚华文文学研究的“前沿阵地”,东南亚华文文学研究会自1987年首届举办以来已经在厦门连续举办了12届。

本届研讨会由厦门市东南亚华文文学研究会、中国东南亚研究会、厦门大学南洋研究院、泰华作家协会、厦门大学东南亚华文文学研究中心联合主办。

 

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414