网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 中心图书馆 >> 捐赠致谢 >> 正文 今天是:
  泉州华侨历史学会副秘书长、侨批专家刘伯孳一行来访并赠送31册图书       ★★★ 【字体:
泉州华侨历史学会副秘书长、侨批专家刘伯孳一行来访并赠送31册图书
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:765    更新时间:2018-1-11    

 

2018111日上午,泉州华侨历史学会副秘书长刘伯孳、泉州市源流文化研究院秘书长黄江海一行到访本馆,与本院沈惠芬副教授、王付兵副教授、图书馆张长虹主任、张大勇馆员座谈,并赠送《图说晋江侨批》等31册图书。

刘伯孳先生任职于泉州华侨博物馆,是侨批收藏家和研究专家。作为《图说晋江侨批》的副主编,刘先生特别介绍此书所展示的珍贵史料是从一万多封侨批资料中精心挑选的,在华侨历史、家国伦理、书法艺术、民间风俗等方面具有较高的研究价值。

侨批是19世纪以来海外华侨与其家乡亲友往来的集体记忆,记录了侨乡和侨居地的社会历史变迁。2010年,福建侨批档案成功入选中国档案文献遗产名录2013年,侨批档案入选联合国教科文组织《世界记忆名录》。

        十分感谢刘伯孳和黄江海先生的惠赠,尤其感恩刘先生多年来对本馆资料建设的关心和支持!

 

                                                                                                                                           厦门大学东南亚研究中心图书馆

 

 

 

 

附:赠书目录

题名

册数

图说晋江侨批

1

泉州侨批故事

2

中华传统文化在东南亚的传播和影响

2

侨乡翘楚

2

李光前学术讨论会文集

1

李光前纪念文集

1

泉州方言与文化(上)

2

泉州方言与文化(下)

2

南洋烽火

2

祖国永恒

2

故乡

2

南安华侨史料(第一辑)

1

南安华侨史料(第二辑)

1

泉州市华侨农场史

3

华侨史(第七辑)

1

华侨史(第八辑)

1

华侨史(第九辑)

3

华侨史(第十三辑)

1

华侨将军

1

 

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414