网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文 今天是:
  [组图]国家发改委西部司张明副司长一行调研我院     ★★★ 【字体:
国家发改委西部司张明副司长一行调研我院
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:580    更新时间:2018-5-8    

 

    425日,国家发改委厦门大学调研座谈会在厦门大学国际关系学院/南洋研究院顺利召开,参与此次座谈会的主要有国家发改委西部司副司长张明、国家发改委西部司协调推进处处长潘兴良,陪同人员有福建省发改委副主任等福建省、厦门市发改委人员以及厦门大学的相关负责老师。参会人员主要就厦门大学的“一带一路”研究情况进行汇报和讨论。

 

 

 

首先厦门大学社科处处长陈武元介绍了厦门大学 “一带一路”研究的总体情况。厦门市是海上丝绸之路的重要节点城市,而厦门大学作为国家综合性大学既有人文学科的实力,又有办智库的经验。目前厦门大学正将“一带一路”研究与学校“双一流”建设相结合,新成立的一带一路研究院以国际关系学院/南洋研究院为依托,整合了经济学、法学、管理学和南海研究等学科,提出了七个研究方向,分别是:一、基于全球价值链理论的“一带一路”合作研究;二、“一带一路”框架下中国企业在沿线国家投资面临的风险挑战与风险规避规则研究;三、“一带一路”知识产权交易与反侵权的创新机制研究;四、“一带一路”倡议下的创造性介入——中国与东南亚关系的新发展;五、“一带一路”倡议下东南亚华侨华人与中华文化传承;六、民心相通与“一带一路”文化传播研究;七、我国与“一带一路”沿线国家海洋合作发展策略研究。

接着,国际关系学院/南洋研究院院长李一平简要说明了本院的情况。南洋研究院成立前期主要做中外关系、华侨华人和东南亚经济与政治等方面的研究。最近十年,随着国家对周边外交的关注度越来越高,学院在此基础上进一步加强了对东南亚经济、区域合作、东南亚外交和华侨华人等方面的研究工作,并积极参与了建立马来西亚分校的整个过程。

随后,学院相关老师进行了各自的发言。范宏伟老师就本学院的国别研究、科研人员的培养、创办的两种刊物以及在科研和智库方面所做的工作情况作出了说明。吴崇伯老师则提到了南洋研究院对国内外有较大影响的三次学术研究,分别是1954年的侨乡调查、20世纪70年代对南海的实地调查和80年代对东南亚华人经济的研究,并提出以后应该从风险管控、观察一些国家对一带一路政策的态度变化以及与沿线国家国际产能合作三个方面对一带一路进行深入研究。许可老师则就中国与印尼的学生交流和活动进行了发言,阐述学院在“一带一路”民心相通方面所做的建设和工作。

 

 

最后,国家发改委西部司张明副司长做总结性发言。他指出,希望以此次座谈会为契机,能够与厦门大学建立合作机制,加强双方的信息沟通,也希望厦门大学能够结合自身的优势和特色以及国际关系学院/南洋研究院的研究传统,深入对东南亚国家的国别研究,增进中国与东南亚国家之间的双向了解,为建设海上丝绸之路提供更多的力量和支持。

 

图:范瑞

文:白杨

 

文章录入:admin    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414