网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文 今天是:
  [组图]厦大青年参与中印尼青年游学项目圆满成功     ★★★ 【字体:
厦大青年参与中印尼青年游学项目圆满成功
作者:曹玉洁    文章来源:本站原创    点击数:324    更新时间:2018-5-3    





2018415日,由福建省政府外事办公室和中国驻印尼使馆发起的中印尼青年互访交流游学项目正式从厦门启航。印尼方成员包括印尼政府官员、学者、网络大V及记者以及经过层层选拔的20位印尼青年。中印尼青年在16天的时间里分别访问福建和印尼四所高校以及相关政府学术组织,以期增进青年交流,加深感情,为民心相通的两国青年交往增添异彩。

经历福建六天的行程后, 419日晚上,省外办宴请代表团暨中印尼青年联谊会圆满结束,中印尼青年第二天一起飞往印尼雅加达开始了新的旅程。423日晚,中印尼青年互访交流游学代表团在雅加达中国驻印尼使馆,受到了肖千大使的欢迎。我校国际关系学院邹韬作为中方代表发言,赢得了中印尼双方嘉宾的喝彩。

接下来的行程特别设置了很多中印尼交流的环节,双方青年在万隆亚非会议博物馆和万隆市政厅,感受了风雨中屹立不倒的“万隆”精神和外交共识;在投资三千万美金的中建海峡雅加达基建项目中感受到了两国日益蓬勃的经济合作;在中爪哇的三宝垄涧瞻仰了郑和宫,感到了两国人民自古以来的一衣带水,切身体会了中印尼两国的友好往来。

同时,双方青年还受到了来自印尼总统府、印尼国会、中爪哇省政府等各地政府的友好款待,提出了涉及两国关系、印尼经济社会国情发展等问题。在与印尼外交政策协会创始人“未来领袖对话会”上,印尼外交政策协会FPCI的创始人、印尼前驻美国外交大使、总统发言人Dino Patti Djalal向大家强调,只有亲身感受,才能了解对方国家在想什么,参与外交不可以任由他人口中的刻板印象影响自己。同学们都表示此行验证了这个道理,大家受益匪浅。

本次在印尼的行程内容丰富。互访团参观了印尼大学、卡查玛达大学、穆罕穆迪亚大学、哈桑努丁大学等印尼知名高校,聆听了有关中印尼外交、两国历史等趣味横生的讲座,大家畅所欲言,吃着印尼特色的小吃,交流着自己的认识和见闻,了解彼此的学习生活,增进了深厚的友谊。此外,大家参观了印尼知名的线上企业BukalapakTraveloka,了解印尼创业文化,欣赏了印尼传统安格隆竹乐器表演和罗摩衍那舞蹈表演,感受印尼的多元文化。大家在Rama Shinta一边享用晚餐,一边欣赏月色中的普兰班南印度神庙,还领略了Malioboro大街的商业风情,触摸了Rammang Rammang的奇特岩石风景。

习近平主席自2013年在印尼提出“21世纪海上丝绸之路”倡议以来,中印尼之间开展了良好的经贸互动。而福建省是距离印尼最近的省份之一,是中国最早对外开放的省份之一,经过40周年改革开放,GDP年均增长10%,具有巨大的资源环境和历史文化优势。福建省人民政府外事办公室副主任林学锋表示,青年交流在增进两国关系,促进民心相通中占据十分重要的地位。本次活动是一个成功的开始,为未来的交流,为续写郑和故事、万隆精神、海丝之路再造辉煌。

最后在印尼望加锡举办的欢送晚宴暨青年联谊会上,福建省人民政府外事办林学锋副主任和国交处处长黄劭蓉女士为“Write To China”的中印尼获奖学生颁奖,双方青年互赠礼物,在泪光与歌声中,向对方依依惜别。青年是国家的未来,青年强则国强。相信通过本次交流,双方青年都将不断追求国家繁荣富强的光荣梦想,把握好机会,为中印尼和平友好而努力。

/曹玉洁

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414