网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 中心图书馆 >> 捐赠致谢 >> 正文 今天是:
  我院特聘教授庄国土先生赠送《闽南侨批大全》第一、二辑       ★★★ 【字体:
我院特聘教授庄国土先生赠送《闽南侨批大全》第一、二辑
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:93    更新时间:2018-10-18    

 

20181018日,本馆收到我院特聘教授庄国土先生赠送的《闽南侨批大全》第一、二辑凡30册。

《闽南侨批大全》第一辑15册,201611月由福建人民出版社发行,售价9800元。20189月,由福建人民出版社出版的《闽南侨批大全》第二辑共15册正式发布,定价8800元。至此该套书共收录1880年代至21世纪初闽南地区侨批及相关资料1万多封,包括侨批、回批、汇票、汇款单据、电汇单、侨批账册等。

侨批是海外侨胞通过民间渠道,及后来的金融邮政机构寄回国内的家书或简单附言及汇款的凭证,是一种信款合一的家书。2013年,侨批档案入选《世界记忆遗产名录》。侨批档案包括福建侨批广东侨批两部分。福建和广东保存的侨批档案及相关文献达16万件之多,来自广东三大侨乡的达到16万件,包括潮汕侨批10万余件、五邑侨批4万余件、梅州侨批1万多,福建侨批数量仅万余件,但保存时间跨度长,独具闽南特色,是侨批档案的主要组成部分。福建南部的厦漳泉即闽南地区是中国著名的侨乡,是侨批的主要发生地。而在侨批另一发生地的东南亚地区,习惯称闽南人族群为福建帮。从这一含义上看,闽南侨批同时也是福建帮侨批,它在侨批档案中占据极其重要的地位。闽南侨批是福建侨乡移民运动的珍贵史料遗存,是华侨社会的民间百科全书,一座学术的史料宝库。

《闽南侨批大全》总主编黄清海认为侨批收藏分散且收藏者一般不愿意公开,每封侨批均为唯一的实物,可能因保护条件不足、地震火灾等人为或自然灾害致毁坏而永远消失。这些书的出版,可以让侨批以另外一种方式固化保存下来,并把一份变成数份通过公开传播,多地点保存,免于可能出现的损毁的风险,让更多人观看学习、研究。

庄国土教授系厦门大学特聘教授、历史学博士,中国东南亚学会会长,知名的海外华人研究和东南亚研究专家,厦门大学历史学和政治学博士生导师,华侨大学讲座教授。曾任厦门大学南洋研究院暨国际关系学院院长、厦门大学马来西亚研究所所长、广西民族大学东盟学院学术院长、教育部人文社科委员会委员兼综合学部(含国际问题、港澳侨台和交叉学科)召集人、国务院侨办专家咨询委员会委员、国家985社科创新平台(东南亚研究)主持人兼首席专家、中国华侨华人研究学会副会长、中国亚太学会副会长、中国世界民族学会副会长、中国中外关系史学会副会长、中国海外交通史学会副会长。同时任《世界历史》、《当代亚太》、《东南学术》、《厦门大学学报》、《海交史研究》等学术刊物编委和《南洋问题研究》主编。

十分感谢庄国土教授慷慨转赠福建人民出版社所赠两套珍贵史料,亦感恩其多年来对本馆资料建设的重视、关心、指点和大力支持!感谢黄清海先生的关照和支持。我们将悉心珍藏,以飨读者。

 

 

                                                                                                                  厦门大学东南亚研究中心图书馆

 

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414