网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 教学园地 >> 课堂内外 >> 正文 今天是:
  [组图]南洋研究院师生一行赴龙海侨乡调研     ★★★ 【字体:
南洋研究院师生一行赴龙海侨乡调研
作者:张元    文章来源:本站原创    点击数:88    更新时间:2018-11-9    

 

 

 

郭侨大墓(心亭公园)调研
 


清末古民居—美山村蓝村郑家大院


 



马崎连氏宗祠前合影留念

 



 

 


江东桥合影留念


 



位于青礁慈济宫内的石碑《吧国缘主碑记》

 

2018115日,我院副院长施雪琴教授、客座教授包乐史教授Leonard Blussé)、院党委徐跃进副书记、聂德宁教授、吴文智馆员以及我院博士研究生张元、阮光安一行七人赴龙海调研。龙海市是我省重点侨乡,拥有数量众多涉台涉侨历史文物及遗迹。此次调研主要考察了浮宫镇霞圳村郭侨大墓、美山村蓝村郑家大院、榜山镇长洲村马崎连氏宗祠、漳州江东桥以及厦门海沧青礁慈济宫。

郭侨大墓位于龙海市浮宫镇霞圳村圳墘自然村,又称“石马石羊”墓,是印尼华侨郭居鼎与其妻周贞淑的合葬墓,建于清乾隆十二年(1747年)。郭居鼎,字鼐侯,号候公,讳心亭,清顺治十二年(1655年)出生于海澄五都圳墘社(今龙海市浮宫镇霞圳村)。十五六岁时只身下南洋到爪哇谋生,成为富商巨贾,在三宝垄及巴达维亚先后被荷印当局任命为雷珍兰、甲必丹等职,在当地华社拥有巨大的影响力。后归国回乡,捐官从政。他广施钱财,救贫济困,带头捐资兴建凫溪码头、建筑海岸、建设浮宫码头,义渡村民等。郭居鼎情系桑梓,乐善好施,是后月港时代侨商的典型代表。

蓝村郑家大院位于龙海市浮宫镇美山村,由清末印尼华侨郑永昌出资建设,始建于光绪十年(1884年),历时八年,耗资十万两白银,总占地28亩,共有房间118间,是闽南地区目前保留下来的清末民居中最宏伟、最完整的建筑之一。

马崎连氏宗祠位于龙海市榜山镇长洲村马崎社,祖祠名为思成堂,寓事业有成,为国效力之意。马崎连氏始祖佛保于明初至此肇基,迄今已有500多年历史,宗祠始建于明万历年间,毁于清初迁界。清康熙三十一年(1692年),佛保裔孙连烺等倡议重建。历代屡有修葺。连氏宗祠是中国国民党荣誉主席连战家族迁台前的祖庙,是两岸关系血脉相连的历史见证。

江东桥又名虎渡桥,位于九龙江北溪下游的龙海市榜山镇长洲村,是一座多孔梁式石桥,始建于南宋嘉定七年(1214年),是我国古代十大名桥之一。它与泉州的洛阳桥,晋江的安平桥,福清的龙江桥合称为古代“福建四大石桥”。《读史方舆纪要》称:“江南石桥,虎渡第一”。江东桥被列为世界最大的石梁桥,著名桥梁专家茅以升称江东桥是世界桥梁史上的奇迹,英国著名学者李约瑟博士在《中国科技史》一书中也说:“江东桥建筑是一个有趣的历史性问题。”

青礁慈济宫,又称慈济东宫,位于厦门海沧镇青礁村,奉祀保生大帝吴夲。该宫始建于南宋绍兴二十一年(1151),在青礁慈济宫中殿左边墙上,嵌有一方题名为《吧国缘主碑记》的花岗岩石碑,该碑刻于康熙三十六年(1697年),记载了荷印吧城(今印尼首都雅加达)华侨在甲必丹郭天榜、林应章等人的号召下,纷纷慷慨捐资重修青礁慈济宫的史实。这方石刻具有较高的史料价值,是研究华人华侨史和中外关系史的重要资料。

此次调研得到龙海市政协及外侨办的大力支持,我院师生一行受到龙海市政协阮秀惠副主席、龙海市外侨办蔡衍文主任、龙海市政协文史委洪能杰主任、龙海市第一中学洪达勇副校长的热情接待,在此一并表示感谢。调研期间,双方互赠书籍,并就相关学术问题进行了深入的交流和探讨,取得了丰硕的成果。

 

 

2018115

张元  供稿及摄影

 

文章录入:admin    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414