网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文 今天是:
  [图文]《东南亚蓝皮书:东南亚地区发展报告(2017~2018)》出版       ★★★ 【字体:
《东南亚蓝皮书:东南亚地区发展报告(2017~2018)》出版
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:228    更新时间:2018-12-28    

 

近日,由厦门大学东南亚研究中心王勤教授主编的《东南亚蓝皮书:东南亚地区发展报告(2017~2018)》(社会科学文献出版社)正式出版。该发展报告以年度东南亚地区发展为主题,跟踪各国的政治、经济、对外关系等发展态势,对东南亚地区近期和中期发展进行分析与预测,以揭示全球化和区域化进程中东南亚地区发展的格局与趋势,从而为中国的外交战略和周边策略提供决策依据。

该蓝皮书是2012年以来出版的第六部发展报告,它由总报告、地区报告、国别报告、专题报告和附录五大部分组成:(1)总报告,2017-2018东南亚的政经形势的回顾与展望2)地区报告,论述东南亚地区经济、政治、社会和对外关系发展中的热点和前沿问题;(3)国别报告,对近期柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、菲律宾、泰国和越南的政治、经济和对外关系进行分析与预测;(4)专题报告,聚焦东南亚地区海洋经济发展的现状与前景

近年来,东南亚国家保持了政局相对稳定,经济持续中速增长,区域一体化进程加快。2016年,菲律宾、越南、老挝和缅甸完成了政权更替,新政府执政后其政绩不尽相同。2018年,马来西亚和柬埔寨举行了大选,前者宣告了长达半个多世纪执政联盟连续执政的终结,后者执政党胜选组阁洪森首相迎来其第六个任期。同时,印度尼西亚和泰国进入2019年大选的备选阶段,政治博弈有所加剧,新加坡的领导层接班问题已提上议事日程。在世界经济处于深度调整的背景下,东南亚经济持续稳定增长,依然是世界经济最活跃的地区之一,但经济增长的不确定因素增多,中期发展前景谨慎乐观2015年底东盟共同体如期建成,这标志着东盟区域一体化进入了新时代。三年来,东盟致力于以人为本、规则为基础的共同体建设,并取得新的进展。

东南亚是中国最重要的周边地区之一,也是“一带一路”建设的优先方向。201711月,习近平主席在亚太经合组织领导人与东盟领导人对话会上提出,要打造更高水平的中国-东盟战略伙伴关系,迈向更为紧密的中国-东盟命运共同体。201711月,在菲律宾举行的第20次中国-东盟领导人会议上,李克强总理提出将“2+7合作框架升级为“3+X合作框架,构建以政治安全、经贸、人文交流三大支柱为主线、多领域合作为支撑的合作新框架。201811月,中国与东盟发布了《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》。伴随着东盟共同体的建设和“一带一路”倡议的实施,东南亚在共建“一带一路的地位与作用将进一步提升。

 

 

 

 

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414