网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 中心图书馆 >> 捐赠致谢 >> 正文 今天是:
  [组图]香港黄骞先生赠送《黄奕住传》修订版       ★★★ 【字体:
香港黄骞先生赠送《黄奕住传》修订版
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:229    更新时间:2019-7-1    

 

2019628日,本馆收到香港黄骞先生赠送的《黄奕住传》修订版一册(赵德馨、马长伟著,20196月厦门大学出版社出版)。 1998年,中国著名经济史学专家、中南财经政法大学赵德馨教授首版《黄奕住传》由湖南人民出版社出版。20年来,该书对国家、对学界、对社会产生了一定的积极影响。2012年,赵教授和安徽师范大学马长伟博士着手修订工作。20181月,黄奕住曾孙黄骞先生和马长伟副教授莅临本馆,与本院聂德宁教授、厦门大学出版社资深编辑薛鹏志主任商谈《黄奕住传》修订与出版事宜。

   黄奕住是近代中国爱国华侨企业家的代表,对中国现代化做出了一份贡献。黄奕住在南洋三十多年的实践过程中,已从一名传统社会的农民,转变成一位具有现代意识的企业家。1919年,黄奕住从印尼回国,大力兴办实业,创建了中南银行、厦门自来水公司、厦门电话公司等企业,投资闽粤铁路与开发闽南矿产,参与厦门城市现代化建设,推动了中国社会公用事业和国内经济的发展。

黄奕住爱国爱乡,重视国家利益,崇信重义,他对公益事业做出了突出贡献,开创了现代企业家的先声。黄奕住在南洋乐善好施,回国后积极开展慈善事业,先后创办南安斗南学校,接办厦门慈勤女子中学,投资上海商科大学(上海财经大学),曾对中国厦门大学、广东岭南大学、上海复旦大学等学校倡捐巨资。此外,黄奕住还捐助医院、图书馆、戏院、公园建设,参与古迹修缮。

修订版《黄奕住传》共分十七章,结语“身后事与精神遗产”是全新的补充。从一贫如洗的剃头匠,到印尼华侨首富,黄奕住的经历真实地反映了华侨漂洋过海艰难谋生、艰苦创业、积累财富、报效祖国、回馈乡梓的生动历程。黄奕住的一生体现了中国人民自强不息的精神,为后人留下了宝贵的精神财富。

重新修订后的《黄奕住传》日前由厦门大学出版社出版,将在全国发行,在厦门仅鼓浪嶼蟲洞書店专售。

香港黄骞先生自2014年以来,多方支持本馆资料建设,多次赠送其先父黄长溪的收藏资料以及其曾祖父黄奕住的相关研究资讯,推动本院进一步开展华侨华人研究工作。感恩黄骞先生的慷慨惠赠和鼎力支持。

谨致谢忱。

 

                                                                                                                                          厦门大学东南亚研究中心图书馆

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414