网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 学术空间 >> 南洋讲座 >> 正文 今天是:
  [图文]2019年7月3日上午 美国加州州立大学富乐屯分校孙来臣教授:越南火枪与明清战争(1550-1683年)       ★★★ 【字体:
2019年7月3日上午 美国加州州立大学富乐屯分校孙来臣教授:越南火枪与明清战争(1550-1683年)
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:128    更新时间:2019-7-1    

 

题名:越南火枪与明清战争(1550-1683年)
 
主讲嘉宾:孙来臣教授
 
嘉宾简介
 
美国加州州立大学富乐屯分校(California State University, Fullerton) 历史系教授,日本大阪大学全球史特聘教授(2015-2018),“海外东南亚研究译丛”(商务印书馆出版)组织人与主编,“姚楠翻译奖”组织人,主要研究方向为东南亚-中国关系史、近世(1400-1800年)亚洲军事史与翻译史、全球史。

时间:周三(7月3日)上午9:00-11:00
地点:南安楼301(3)
 


内容简介

本讲座探讨1550-1680年间越南火器向中国的传播及其对明清战争的影响。这里所谓的“越南火器”是指在越南制造或越南人制造的欧洲式火绳枪。在“战争世纪”期间,亚欧大陆东部(主要指东亚和东南亚地区)烽烟四起,战火连绵,而越南也因为政治上的四分五裂(莫氏、武氏、黎氏和阮氏)而陷入多年的拉锯战争。本讲座试图证明:虽然中国对越南(和东南亚其他各地)的影响深远而重大,但越南也曾对中国产生过影响, 而后者往往受到忽视。越南火器对中国的影响在世界军事史上也有重要意义。欧洲火绳枪(中国叫“鸟枪”或“鸟铳”)通过日本而传到中国已经为人熟知, 但通过越南而影响中国仍然鲜为人知,更缺乏深入透彻的研究。本研究也将揭示在欧洲的火器传遍全球的过程中越南所扮演的重要角色。

 

 

 

 
 

 
文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414