网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文 今天是:
  [组图]中国东南亚研究会第十届年会暨学术研讨会在中山大学召开,厦门大学国际关系学院/南洋研究院庄国土教授、李一平教授分别任会长、副会长兼秘书长     ★★★ 【字体:
中国东南亚研究会第十届年会暨学术研讨会在中山大学召开,厦门大学国际关系学院/南洋研究院庄国土教授、李一平教授分别任会长、副会长兼秘书长
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:324    更新时间:2019-7-3    

2019627-29日,中国东南亚研究会第十届年会暨学术研讨会在广州中山大学召开。本次会议由中国东南亚研究会和中山大学历史学系主办,中山大学国际关系学院、中山大学东南亚研究所协办。

628日上午9时,大会开幕式在中山大学南校区叶葆定堂正式拉开帷幕。开幕式主要分为致辞、研究会工作报告、第三届“姚楠翻译奖”颁奖仪式、主题演讲等四个环节。

 

中国东南亚研究会会长庄国土教授致辞

 

第一个环节由中国东南亚研究会副会长、中山大学袁丁教授主持,中国东南亚研究会会长、厦门大学庄国土教授和中山大学历史学系副主任江滢河教授分别作开幕致辞。

第二个环节由研究会副会长、云南大学刘稚教授主持,研究会副会长兼秘书长、厦门大学李一平教授就第九届理事会的主要工作做了汇报;副会长、郑州大学于向东教授对中国东南亚研究会的会费使用与《中国东南亚研究会通讯》的编辑出版情况向大会作了汇报;李一平教授向出席大会的会员代表们就中国东南亚研究会理事会改选的基本情况作了说明,大会对新一届理事会进行了表决。

接下来,大会举行了第三届“姚楠翻译奖”颁奖仪式。

随后,在暨南大学高伟浓教授和中国社科院韩峰教授主持下,中山大学余定邦教授、郑州大学于向东教授、厦门大学施雪琴教授、暨南大学曹云华教授、云南大学李晨阳教授分别围绕“东南亚历史”和“东南亚政治与国际关系”两大主题发表主题演讲。

学术研讨会于28日下午至29日下午在新珠江大酒店举行。本次学术研讨会共分为24个小组,分5个时段同时展开研讨。近180位学者分别就中国与东南亚关系、“一带一路”与东南亚、东南亚华侨华人、近代以来东南亚国际关系、美日在东南亚的政策活动、东南亚各国的历史文化、宗教与外交、东南亚族群研究、澜湄合作、东南亚著作的翻译研究以及东南亚史学史研究等不同主题进行了讨论。在分组讨论中,学者们分享了各自的研究心得,引发了与会学者的强烈共鸣和热烈讨论。

 

 

中国东南亚研究会副会长兼秘书长、厦门大学南洋研究院李一平教授代表下届主办方致辞

 

大会闭幕式于29日下午在新珠江大酒店珠江厅举行,由研究会副会长、暨南大学张振江教授主持。郭继光、叶少飞、陈奉林、程爱勤、郑一省博士分别对会议各小组的讨论情况做了总结,高度评价了学者们的研究热情和扎实认真的研究态度。

随后,庄国土教授以新任会长身份致辞。秘书长李一平教授宣读了新一届理事会选举结果。根据选举结果,厦门大学庄国土、李一平教授分别继续获任第十届中国东南亚研究会理事会会长、副会长兼秘书长。最后,在本届年会主办方代表袁丁教授和下届年会主办方代表李一平教授的致辞中,中国东南亚研究会第十届年会暨学术研讨会圆满结束。

 

中国东南亚研究会秘书处

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414